Газета,
которая объединяет

Глубина беспечности

Почему не всегда срабатывает инстинкт самосохранения при отдыхе на воде в летний сезон
Рубрика: ЧП/Криминал№ 58 (2709) от
Автор: Ирина Лазарева

Жаркая погода располагает к отдыху на воде. Вот только не все отдыхающие соблюдают простые правила безопасности на водоемах. К основным причинам трагедий на прудах и реках относят отдых детей без присмотра взрослых и пренебрежение народной мудростью «пьяный в воде – наполовину утопленник».

Почему люди гибнут, и в каких ситуациях крик о помощи вряд ли поможет? Подробнее – в материале «Берега».

В сводках – значатся

Летний сезон часто омрачается сводками о ЧП на воде: СМИ их дают стабильно несколько раз в месяц – и хорошо, если со счастливым концом. Но нередко чем дольше поиски, тем печальней результат.

В понедельник, 8 августа, стало известно об исчезновении мужчины на озере в микрорайоне Шилово. По словам отдыхающих, он отправился плавать и не вернулся. На место прибыли спасатели и скорая помощь, и пока – никакой новой информации. Продолжается расследование обстоятельств, при которых утонул 13-летний школьник в селе Митрофановка Кантемировского района. В начале месяца он отдыхал на искусственном пруду вместе с товарищами. Те пытались спасти тонущего, но им не удалось вытащить его из воды.

Чуть ранее 14-летний подросток утонул в реке Воронеж в Борисоглебске. И если про подростков можно сказать, что они не рассчитали свои силы (хотя при этом нельзя опускать вопрос безнадзорности со стороны родителей),  то применительно ко взрослым это порой звучит не­убедительно. В начале июля в Лисках утонула 65-летняя женщина, а 5 августа не стало воронежца, который решил искупаться в реке Харабалык Астраханской области и утонул. Спасательные службы сообщили, что мужчина был пьян. И купание в нетрезвом виде – две трети и даже более печальной статистики.

– Купание в нетрезвом виде многократно увеличивает шансы утонуть. Мы постоянно проводим разъяснительную работу, но люди продолжают отдыхать на воде «под градусом». Ситуация, в общем-то, типичная – как с рыбаками, которых каждый раз, когда начинается оттепель, мы просим не выходить на лед, – рассказывает спасатель Роман Агеев.

Риск разных «приключений»

По информации городской службы спасения, только из воронежского водохранилища этим летом спасли троих утопающих, поднят один труп (предположительно криминального характера). Статистика на уровне региона еще плачевнее – с начала марта более 30 человек погибли на водоемах. И смертность вызвана двумя основными факторами: алкогольное опьянение вкупе с купанием на диких пляжах.

– Как-то раз в мое дежурство сидим на базе, видим – плывет один под ВоГРЭСовским мостом. И тут же звонок поступает от мужчины, который рассказывает, что поспорил с другом, что тот проплывет от одного берега до другого. И один друг поплыл, а другой теперь переживает, что у него силы кончатся. По разговору понятно сразу – люди в подпитии, – рассказывает случай из практики Роман Агеев. – Поехали за пловцом, а он агрессивный – отказался садиться в лодку. Пришлось сопроводить его до берега. Зато друг его, который нам сигнализировал, тоже поплыл – сразу после звонка нам. Он оказался сговорчивее, помощь нашу сразу принял, а позже (уже почти до берега дошли) и товарища убедил.

Возможности здраво оценивать ситуацию при определенной дозе выпитого (своя – для каждого человека) стираются, это и приводит к неприятным последствиям, считает психотерапевт, работающий с проблемой алкогольной и химической зависимости, Наталья Сустретова.

– Спиртосодержащие напитки оказывают сильнейшее воздействие на центральную нервную систему. Не секрет, что в малых дозах алкоголь является антидепрессантом, а в больших – депрессантом. Особенность алкоголя в том, что он быстро меняет работу нейронных связей, напрямую воздействуя на нервные рецепторы, – объясняет специалист. – В малых дозах под воздействием спирта меняется работа дофаминергической системы. Это ощущается как снижение психоэмоционального возбуждения, подъем настроения и снятие внутренних барьеров. Но беда в том, что многим отдыхающим сложно остановиться на легкой степени опьянения. А когда человек переходит в сильную стадию опьянения и его психика растормаживается полностью, его критика не включается, и он способен на любые не предсказуемые для окружающих действия.

Кроме того, следует помнить, что употребление алкоголя в жару многократно увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Жара расширяет кровеносные сосуды и снижает давление, что вынуждает сердце работать в убыстренном режиме. Алкоголь только усиливает эту реакцию. Когда человек идет купаться, то разница температур способна вызвать спазм сосудов. В состоянии алкогольного опьянения из-за нарушенной работы нервной системы человек может не заметить первых признаков ухудшения состояния.

– К тому же пьяный человек, желая охладиться или совершить «подвиг», может быстро погрузиться в воду, что вызовет резкое изменение работы сердечно-сосудистой системы. И в том, и в другом случае риск инфарктов, инсультов и других «приключений» возрастает многократно, – добавляет Наталья Сустретова.

При этом человек в состоянии опьянения, поняв, что тонет, чаще поддается панике и не всегда может вовремя позвать на помощь, а тем более предпринять грамотные действия для своего спасения, уверен специалист по безо­пасности, руководитель АНО «Школа семейной безопасности» Владислав Карташов. Поэтому он рекомендует превентивные меры: помнить и ни при каких обстоятельствах категорически не переступать правило, запрещающее купаться в пьяном виде.

О правильном выборе пляжа

Отягощающий фактор риска, если уж залез в воду пьяным – купание на диком пляже. Как пояснили в пресс-службе управления по делам ГО и ЧС г.Воронежа, требования к обустройству пляжей предъявляются неспроста. К обустроенным пляжам, к примеру, скорая помощь может подъехать беспрепятственно, а на некоторых из них в обязательном порядке должен быть спасательный пост.

– Проверяется, смогут ли отдыхающие безопасно подойти к водоему, есть ли доступ к чистой питьевой воде, душ, раздевалка, туалеты и другие объекты, призванные сделать отдых горожан более комфортным. Большинство мест все-таки предназначены для отдыха у воды – купаться здесь запрещено, о чем всегда свидетельствуют предупреждающие таблички. А вот более серьезные требования предъявляются к пляжам, на которых разрешено купаться. На них проведено обязательное обследование дна водоема, установлены буйки, имеется спасательный пост, оборудованный средствами спасения. Эти пляжи согласованы ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области и допущены к эксплуатации, – пояснили в пресс-службе.

В Воронеже купание разрешено на пляжах «Пески», в Боровом и санатории им.Горького.