От жары и камень треснет
В начале августа в Воронежскую область, как и во многие российские регионы, пришла жара. Согласно данным синоптиков, температура воздуха в некоторых областях поднялась выше 40 градусов. В такую погоду важно не забывать о своем здоровье, ведь воздействие жары может не только привести к тепловому удару, но и спровоцировать инфаркт.
В жару сердечно-сосудистая система работает с усиленной нагрузкой: учащается сердцебиение и дыхание, может появиться одышка, головокружение, повышение или снижение артериального давления.
Таким образом организм приспосабливается к изменениям температуры окружающей среды. В жаркую погоду усиливается потоотделение, благодаря которому тело охлаждается. Но вместе с потом человек теряет большое количество жидкости, из-за чего кровь становится более вязкой. Это способствует тромбообразованию, расширению или спазму сосудов, колебанию артериального давления.
Здоровый человек переносит жару легко и может не заметить указанных выше симптомов, но для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями жаркая погода представляет большую опасность и может привести к инфаркту или инсульту. О том, как пережить жару, свои рекомендации дают кардиолог Татьяна Оюнарова и терапевт Иван Ромасов из компании «Инвитро».
– В жаркую погоду при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо придерживаться определенных правил, – рассказывает Татьяна Оюнарова. – Так, необходимо выпивать в сутки не менее двух литров воды; исключить из рациона соленые продукты, сократить потребление кофеина; ограничить количество алкоголя или отказаться от него совсем; не посещать баню, сауну, не принимать горячую ванну и горячий душ.
Кроме того, специалисты обращают внимание на необходимость минимизировать стресс, не подвергать организм резким перепадам температуры, строго соблюдать назначения врача по приему препаратов для сердечно-сосудистой системы. Дачникам-гипертоникам рекомендуется по возможности работать до 11.00 или после 16.00, избегать долгой работы в наклоне, делать перерывы между работой, преимущественно находиться в тени, носить головной убор.
– Необходимо соблюдать принципы здорового образа жизни, – продолжает Татьяна Оюнарова. – Полноценное питание (обязательно завтрак, перерывы между приемами пищи не менее 3,5 часов, ужин – не позднее 3 часов до сна); регулярная физическая активность (пешая ходьба не менее 30 минут ежедневно, посещение бассейна, велосипедные прогулки в нормальном темпе); здоровый ночной сон (не менее 7 часов).
Также стоит беречь себя от солнечных ожогов.
– Для этого носите свободную одежду, не забывайте надевать головной убор и очки, старайтесь находиться в тени, особенно в часы высокой активности солнца – с 11.00 до 14.00, а также обязательно используйте солнцезащитный крем. Любые признаки перегрева и дискомфорт – это повод уйти с открытого солнца, – говорит Иван Ромасов.
Но как быть, если все же получил солнечный ожог? Терапевт советует принять прохладный душ, это поможет уменьшить боль и очистить кожу от загрязнений. После следует аккуратно промокнуть кожу тела полотенцем (тереть им место ожога ни в коем случае нельзя), нанести увлажняющее средство. Не используйте средства с вазелином, спиртом, анестетиками, любые мази, косметические средства на основе масел.
При острых симптомах рекомендуется обратиться к врачу.
При этом летом – даже в такую жаркую погоду – можно подхватить ОРВИ. Об этом говорит врач-терапевт «Инвитро-Воронеж» Светлана Куприна.
– Существуют респираторные вирусы, которые циркулируют преимущественно в теплую, влажную погоду, то есть в летние месяцы. К ним относятся, например, энтеровирусы и вирус парагриппа. Причина вирусной инфекции – контакт с больным человеком, а появление бактериальных осложнений связано с активацией собственной патогенной микрофлоры на фоне снижения иммунитета, – говорит она.
Никаких специальных рекомендаций для предотвращения ОРВИ в летний период, по сравнению с зимним, не существует. Меры профилактики те же: соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук, дистанцирование от людей с симптомами ОРВИ, проветривание помещений. А еще – поддержание комфортного температурного режима, что важно в любое время года.
ПОД ТЕКСТ
Многие люди могут столкнуться в жаркую погоду с постоянным желанием спать. Но может ли сонливость быть тревожным симптомом? Отвечает врач-невролог, врач-рефлексотерапевт «Инвитро-Воронеж» Галина Смирнова.
– Дневная сонливость в жару известна издавна, особенно в жарких странах, где существует специально выделенное время послеобеденного отдыха, например, сиеста в Испании, Аргентине и ряде других стран. С медицинской точки зрения дневной сон в жару может быть полезен, так как во время сна максимально замедляется метаболизм, что приносит облегчение организму. Но слишком длительный сон, который переходит в вечерний, не рекомендован, потому что он сбивает ритм «сон – бодрствование», в результате чего у человека могут появиться проблемы с засыпанием в ночное время, – объясняет врач-невролог.
Впрочем, если в вашем рабочем графике перерыв на сиесту не предусмотрен, то стоит подобрать способы коррекции проблемы дневной сонливости. Как советует доктор, сохранить активность в жару поможет правильный выбор одежды. В жару лучше предпочесть натуральные ткани (лен, хлопок), свободные фасоны с длинным рукавом и обязательно – солнцезащитные очки и головные уборы. Кроме того, при высоких температурах важно снизить спортивные нагрузки, либо перенести их на более раннее утро или вечер. Галина Смирнова советует также избегать прямых солнечных лучей и соблюдать питьевой баланс.
– Минеральная вода восполнит еще и дефицит электролитов, нормализуя водно-солевой баланс. Обратите внимание на фрукты и овощи, свежевыжатые соки – в большей степени овощные, – отмечает она.
Тем не менее симптомы сонливости – не всегда просто реакция на погоду. Немотивированная сонливость, слабость, снижение работоспособности могут быть симптомами заболевания щитовидной железы, надпочечников, проявлением анемии, проблем с почками и другими внутренними органами, а также депрессии.
– Легкая дневная сонливость не является патологией, она вполне допустима и при правильном подходе и соблюдении вышеперечисленных рекомендаций значимо не влияет на общее самочувствие и работоспособность. Если же слабость выраженная, не соответствует выполняемой нагрузке, сохраняется в течение всего дня, а не только в жару, не уменьшается в прохладные дни или после отдыха, стоит насторожиться и обратиться за консультацией к врачу, – добавляет Галина Смирнова.
Для выяснения причин потребуется сдать анализы, в частности, общий анализ крови, биохимические показатели, анализы для определения функции щитовидной железы (гормоны ТТГ, Т4 свободный), содержание витамина Д в крови, показатели железа и ферритина в крови. Направления на них обязательно должен выписать специалист.