Газета,
которая объединяет

Аттестация пройдена

Как в нынешнем году в Воронеже сдавали ЕГЭ
Рубрика: Социум№51 (2702) от
Автор: Наталия Осадчая
Участие в основном периоде сдачи единого госэкзамена по образовательным программам среднего общего образования в 2023 году в Воронеже приняли почти пять с половиной тысяч человек. Об итогах ЕГЭ на планерке в мэрии 17 июля рассказала руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

Что в топе

Лидером по сдаче ЕГЭ стал русский язык как обязательный предмет – его сдавали 5119 человек. Профильный и базовый уровень математики соответственно сдавали 2961 и 2200 человек. Затем топ предметов распределился следующим образом: общество­знание – 1996 человек, физика – 1074 человека, информатика и ИКТ – 1362 человека, биология – 722 человека.

В Воронеже работали 28 пунктов проведения единого государственного экзамена, четыре пункта проведения государственного выпускного экзамена, 11 пунктов проведения экзаменов «на дому» для детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Кто сдавал?

Участие в основном периоде государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2023 году приняли 5167 выпускников школ 2023 года, из них 22 человека – дети-инвалиды, инвалиды, обучающиеся с ОВЗ, которые воспользовались правом проходить государственную итоговую аттестацию в особых условиях. В резервные сроки основного периода участие в едином государственном экзамене приняли 118 выпускников прошлых лет и 52 обучающихся по программам среднего профессионального образования.

Кроме того, в Воронеже сдавали итоговые экзамены 35 человек с территорий ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей. Из них 17 человек сдавали единый государственный экзамен, а 18 человек воспользовались правом пройти государственную итоговую аттестацию по результатам промежуточной аттестации.

Минимальный порог

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам 11 классов необходимо набрать минимальные баллы по обязательным предметам – русский язык (24 балла) и математика базового уровня (3 балла) или математика профильного уровня (27 баллов). Необходимый минимальный порог по русскому языку преодолели 5077 человек, по математике (профильный уровень) – 2753 человека, по математике (базовый уровень) – 2108 человек.

26 человек, получивших неудовлетворительный результат по русскому языку и математике, будут пересдавать экзамен в дополнительные сроки в сентябре текущего года. 342 человека, которые получили неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов, повторно приняли участие в ЕГЭ в резервные сроки.

«За особые успехи
в обучении»

Если судить по статистическим выкладкам, озвученным Кулаковой, уровень знаний проходивших аттестацию изменился незначительно. Средние баллы ЕГЭ по русскому языку и по математике (базовый уровень) в 2023 году по сравнению с 2022 годом остались на прежнем уровне и составили соответственно 68 баллов и четыре балла.

По математике (профильный уровень) средний балл по сравнению с прошлым годом снизился на 3 единицы и составил 57 баллов. Также произошло незначительное снижение среднего балла по таким предметам, как обществознание, информатика и ИКТ, химия, география.

Увеличение среднего балла можно наблюдать по физике, биологии, литературе. Значительное увеличение – на пять баллов – по истории.

Максимальный балл (100 баллов) по результатам ЕГЭ в основном периоде получили 52 выпускника текущего года. Наибольшее количество стобалльников по русскому языку – 16 человек, по литературе – 13 человек. Три человека являются двухсотбалльниками по предметам: русскому языку, литературе и обществознанию. Это выпускницы гимназии им. академика Н.Г. Басова, лицея №7 и средней общеобразовательной школы №12.

По результатам государственной итоговой аттестации в досрочный и основной периоды аттестаты о среднем общем образовании выданы 4772 выпускникам (92,3%). Аттестаты с отличием и медали «За особые успехи в учении» получили 652 человека (77,4% от 842 претендующих). Не подтвердили право на получение медали 190 человек.

Под контролем

В целях обеспечения информационной безопасности при проведении ЕГЭ все пункты были оборудованы блокираторами сигналов подвижной связи («глушилками»). В пунктах проведения экзаменов шло видеонаблюдение в режиме онлайн (за исключением аудиторий для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья и ППЭ ГВЭ, работающих в режиме офлайн), присутствовали федеральные, региональные и муниципальные общественные наблюдатели. В каждом ППЭ при входе были установлены стационарные рамки металлоискателей, в отдельных ППЭ на втором входе – ручные металлодетекторы.

 

Маршрутами безопасности

Перевозка детей

Комиссией по оценке дорожных условий Воронежа в 2022 году произведено пять выездов по обследованию 22 маршрутов для перевозки детей, по результатам которых девять допущено к работе, а 13 отклонено из-за несоответствия дорожных условий требованиям по обеспечению безопасной перевозки пассажиров. В 2023 году комиссия провела один выезд по двум маршрутам для перевозки детей, по результатам которого принято решение отклонить их организацию.

Перед началом нового учебного года запланировано провести обследование девяти действующих и четырех новых маршрутов для перевозки детей, таких как маршруты до школ №10, 77, 103, 107. Кроме того, рекомендуется взять на особый контроль организацию транспортного обеспечения новых школ, рассказал на планерке в мэрии в понедельник, 17 июля, руководитель управления транспорта ­Сергей Латынин.

Общественный транспорт

Также комиссией в 2022 году обследованы дорожные условия и изменены схемы тридцати двух маршрутов регулярных перевозок. Установлен новый маршрут №44 «ВАСО – Студенческий городок ВПИ». В первом полугодии 2023 года установлен новый маршрут регулярных перевозок №92 «Цирк – Мкр. Сем. Выселки».

В июне этого года на основании решений, принятых комиссией, силами управления дорожного хозяйства автодорога на Сады Алексеевские приведена в соответствие нормативным требованиям и возобновлена работа сезонного маршрута №С68.

На второе полугодие 2023 года запланировано строительство автодороги на СНТ «Дружба». СНТ «Янтарь» и СНТ «Отдых» предложен вариант заключения договора фрахтования.

 

Тем временем

Классическое «кольцо» на пересечении улиц Димитрова, Брусилова и проезда к улице Остужева преобразовано в «турбокольцо», сообщили в пресс-службе администрации Воронежа.

Ранее практика применения первой в городе схемы организации дорожного движения подобного рода – на пересечении улиц Остужева и Минской – зарекомендовала себя успешно. Тогда на участке удалось сократить количество серьезных заторов. Кольцо начало работать с понедельника, 17 июля.