Не просто чих
.jpg)
Но для людей с аллергическими заболеваниями лето запросто может стать не самым приятным периодом. О том, какие аллергии чаще проявляются летом, их «возбудителях», а также о первой помощи аллергикам рассказала Людмила Маховая, врач – аллерголог-иммунолог «ИНВИТРО-Воронеж».
От поллиноза
до солнца
– В период активного цветения луговых трав, таких как тимофеевка, плевел многолетний, рожь, с начала июня по середину июля, и в разгар цветения сорных трав (амброзия, полынь, постенница, подорожник), с середины июля и до середины октября – в зависимости от географического региона – у чувствительных к пыльце трав пациентов наблюдается обострение сезонных аллергических заболеваний, таких как поллиноз или риноконъюнктивит. То есть в группу риска попадают пациенты, у которых предполагается или уже доказана чувствительность к пыльце трав и других растений, которые цветут летом.
Также лето – это период высокой инсоляции (облучение солнечным светом). Частой причиной обращения к аллергологам становятся фотодерматиты, индуцируемые ультрафиолетовыми солнечными лучами, так называемая аллергия на солнце. Если ранее пациент отмечал у себя покраснения, зуд, бугристость в зоне попадания лучей, то ему нужно ограничить пребывание на открытом солнце в период наибольшей активности УФ-излучения. Это, как правило, с 11.00 и до 18.00. Также рекомендую не носить открытую одежду и обязательно использовать солнцезащитные средства.
Как сгладить симптомы
– Сейчас многие регионы нашей страны в сводку погоды включили данные о поллинации растений, а также создаются календари цветения растений. Можно заранее, посоветовавшись с врачом-аллергологом, спланировать отпуск и на время уехать из региона проживания в местность, где уже закончилось или еще не начиналось цветение причинных растений. Также врач посоветует симптоматическую терапию, которая подойдет пациенту и поможет ему с минимальными симптомами пережить период сезонного обострения, но главное – заранее обследоваться, выявить причину аллергии и провести АСИТ (аллерген-специфическую иммунотерапию) выявленным аллергеном. Отмечу, что АСИТ луговыми травами следует начинать уже в феврале, а сорными травами в марте, не позднее чем за 4 месяца до начала цветения.
Фрукты и овощи –
в меру
– Что касается аллергенности фруктов и овощей, то это очень индивидуально для каждого пациента – здесь мы не можем допустить обобщений. Но напоминаю о перекрестной аллергии с пыльцой растений, так как молекулы пыльцы по строению схожи с молекулами в некоторых плодах, овощах, орехах, семечках. Так, например, при выявленной аллергии к пыльце сорных трав у пациентов можно ожидать аллергические реакции при употреблении в пищу арбуза, дыни, огурцов, томатов.
Хочется напомнить о продуктах, которые содержат гистамин – при употреблении их в большом количестве могут развиваться тяжелые кожные и желудочно-кишечные симптомы аллергии. К таким продуктам относятся клубника, земляника, папайя, ананас и цитрусовые. Также летом нужно быть аккуратными при употреблении сырых яблок, абрикосов, вишни так называемым «березовым» аллергикам, поскольку молекулы пыльцы березы схожи с молекулами косточковых.
Осторожно
с экзотикой
– Путешествия в экзотические страны опасны для аллергиков. Укусы и ужаления насекомых, экзотических представителей фауны потенциально опасны для них, потому что могут вызвать стремительно развивающуюся аллергическую тяжелую реакцию. Поэтому необходимо пользоваться репеллентами перед выходом на прогулку, отказаться от парфюмерии, не употреблять пищу на улице и пользоваться специально оборудованными пляжами. При укусе насекомого необходимо приложить что-либо холодное к месту укуса, выпить антигистаминный препарат и внимательно следить за самочувствием. Если симптомы нарастают, следует как можно скорее обратиться к врачу.
Что положить
в аптечку
– Пациенты, страдающие тем или иным хроническим аллергическим заболеванием, находятся в группе риска и должны взять с собой на отдых препараты для базисной терапии и симптоматические препараты, рекомендованные лечащим врачом.
В тему
Центральная конкурсная комиссия Министерства здравоохранения РФ подвела итоги и определила победителей Всероссийского конкурса врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием. Один воронежский врач стал первым в своей номинации, а еще четверо наших медиков заняли вторые места.
В номинации «Лучший сельский врач» победу одержал Виктор Баранников, врач общей практики поликлиники Верхнехавской районной больницы. Общий врачебный стаж – 38 лет. В должности семейного врача он трудится с 2007 года.
В практической деятельности применяет современные методики диагностики и лечения больных, интересуется последними достижениями в области диагностики, лечения и профилактики внутренних болезней, а также внедряет их в практику. Владеет методикой интенсивной терапии и реанимации при состояниях, угрожающих здоровью и жизни. Численность обслуживаемого населения на его врачебном участке в 2022 году составила более 1,5 тыс. человек, из них 595 человек – это пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении. С 2012 года возглавляет паллиативную службу района.
В номинации «Лучший терапевт» второе место заняла врач-гастроэнтеролог Воронежской городской поликлиники №10 с 33-летним стажем работы Залина Щербова. В номинации «Лучший врач медицинской реабилитации» одним из лучших признали Владислава Белова, врача физической и реабилитационной медицины Воронежской городской клинической больницы №3, который отдал профессии уже 34 года. «Лучшим стоматологом» (2-е место) названа Елена Косенкова из Воронежской стоматологической поликлиники №6. Она трудится 13 лет. А в номинации «Лучший санитарный врач» 2-е место присудили врачу-эпидемиологу с 51-летним стажем Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Людмиле Штейнке.
Тем временем
В Воронежской области увеличилась инфекционная заболеваемость. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, в июне текущего года был зафиксирован рост заболеваемости микроспорией (лишаем) – на 66,6%, внебольничной пневмонией – на 66,9%, ветряной оспой – на 42,4%, скарлатиной – в 4,1 раза, сальмонеллезом – на 62,8%. Специалисты сравнивали данные за июнь текущего и предыдущего года. По кори, лихорадке Западного Нила, свинке были зафиксированы лишь единичные случаи.
Санитарные врачи отметили снижение заболеваемости гепатитом С – на 41,3%, а также венерическими болезнями: гонореей – на 46,1%, сифилисом – на 23,3%,. Уменьшилась заболеваемость и болезнью Лайма – на 30,8%. Но в целом инфекционная заболеваемость в июне выше уровня аналогичного периода прошлого года на 4,5%. Также в прошлом месяце медики выявили у животных 4 случая бешенства, подтвержденных в лабораториях