Билет в будущее

О предстоящих изменениях рассказала руководитель регионального департамента образования Наталья Салогубова.
О строительстве
и ремонте
В рамках реализации мероприятий областной адресной программы капитального ремонта к 1 сентября введут в эксплуатацию два детских сада – Буйловский в Павловском районе и Митрофановский в Кантемировском районе. Благодаря им в области появится еще 300 мест для дошкольников. Общий объем затраченных средств на возведение объектов – 5,5 млн руб.
Ремонт сейчас проходит в 164 образовательных организациях, на это выделено 395,8 млн руб. По словам Натальи Салогубовой, это та работа «за кадром», которую, как правило, не видно. А все для того, чтобы новый учебный год для учащихся был не только комфортным, но и безопасным. Работы осуществляются в рамках национального проекта «Современная школа» и областной программы капитального ремонта.
Кроме того, реализуя нацпроект «Успех каждого ребенка», в области завершат ремонт девяти спортивных залов (выделено 16,3 млн руб). Модернизация школьной системы образования, согласно одноименному проекту, затронет еще 11 организаций (721,4 млн руб).
Также в Воронежской области действует еще одна программа – адресная инвестиционная, благодаря которой к началу нового учебного года введут в эксплуатацию еще несколько объектов, в частности детский сад в Борисоглебске на 150 мест, две школы (образовательный центр на Московском проспекте в Воронеже, общеобразовательная школа по ул.Остужева в Воронеже) на 4360 мест, а также две пристройки к образовательным учреждениям (к школе №77 в Воронеже и к Бутурлиновской СОШ №1) на 630 мест.
Функционировать с 1 сентября начнет и самая крупная строящаяся школа – мегашкола на ул.Академика Конопатова. Мегашкола в Воронеже начнет свою работу с 1 сентября 2023 года.
– Сейчас мегашкола предварительно полностью укомплектована кадрами, но преподаватели будут оформлены по трудовому договору только после получения лицензии на осуществление образовательной деятельности, поэтому мы говорим лишь о том, что учреждение обеспечено педагогами на 90%, – пояснила Наталья Салогубова.
Учиться
и учиться
С 1 сентября воронежские школы ждут еще и преобразования учебных программ. Так, во всех школах страны, в том числе и в Воронеже, появится новый урок – профориентация. Профориентационный урок «Моя Россия – новые горизонты» будут проводить еженедельно по четвергам.
– Профориентационные занятия позволят совместить потребности экономики, рассказать о наиболее значимых производствах, которые существуют в стране, открыть ребятам не только мир блогеров, инфлюенсеров, но и красивый мир рабочих профессий, – убежден директор Фонда Гуманитарных Проектов, руководитель проекта «Билет в будущее» Иван Есин.
Также в учебники по истории будет добавлен новый блок, связанный с современной историей, введен новый предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Но из-за новых дисциплин расширение педагогического штата не планируется, а дети, уверяют в департаменте, не будут чересчур перегружены. В соответствии с федеральными образовательными стандартами школы должны обеспечить обучающихся десятью часами еженедельных занятий внеурочной деятельностью, к ней и отнесут профориентацию, а также ранее введенные «Разговоры о важном».
– Мероприятия в рамках профориентации будут проходить в рамках внеурочной деятельности, поэтому задействуют классных руководителей. Для учителей ОБЖ будут проведены курсы повышения квалификации, поэтому они смогут преподавать дисциплину с новым заявленным блоком, – рассказала Наталья Салогубова.
В рамках нового учебного предмета «Основы безопасности и защита Родины», который начнут преподавать в школах с 1 сентября, школьники будут изучать понятия о воинской обязанности и воинской службе, что даст возможность получить знания о том, какую роль играет оборона страны для ее мирного социально-экономического развития, каков современный облик Вооруженных сил.
Ирина ЧЕРЕНКОВА
Фото Алисы ЕРМАКОВОЙ
ПОД ТЕКСТ
В этом году семь участников ЕГЭ нарушили правила проведения экзамена. Из них трое пронесли в аудиторию телефон, четверо решили воспользоваться шпаргалками. Результаты всех семерых были аннулированы.
Нарушителям, «попавшимся» на основных предметах, предоставили возможность пересдать экзамен – для получения аттестата. Но тем, кто писал профильную математику, в случае нарушения разрешают сдать только базовую – этого достаточно для выдачи документа об окончании школы. Те, кто нарушил правила ЕГЭ, сдавая предмет по выбору, получат вторую попытку только в сентябре. Это четыре человека из тех, кому аннулировали результаты. В любом случае нарушители порядка лишаются возможности поступить в вуз в текущем году.
Приоритеты выпускников сохранились: по числу предметов, сдаваемых по выбору, лидирует обществознание (3711 участников), второе место занимает физика (ее выбрали 2019 человек), а 3-е место биология уступила информатике и ИКТ. Пятерку лидеров замыкает история (1257 участников).
– Надеюсь, что тенденция роста интереса к «инженерным» и IT-дисциплинам в нашем регионе сохранится. Это важно и в контексте изменений следующего года, которые уже анонсированы: в ряд вузов на технические специальности будут принимать результаты по профильной математике, физике и информатике (до этого в тройку экзаменов входил русский язык, а результат по физике или информатике предоставлялся выпускником по его выбору), – пояснила Наталья Салогубова.
Традиционно выпускники 11-х классов достигают максимальных результатов на ЕГЭ: так, в этом году получено 73 результата по 100 баллов – на 5 больше, чем в прошлом году, а 5 выпускников получили 100 баллов по двум предметам. По сравнению с 2022 годом увеличилось число выпускников, получивших максимальный результат по химии, биологии, географии, английскому языку, обществознанию и литературе.
В резервные дни по причине болезни в основной период государственной итоговой аттестации экзамены сдавали около 100 человек. Вместе с ними проходили испытания выпускники прошлых лет (346 человек).