Овощная феерия
.jpg)
Редис по-корейски и в банках
Редис для меня всегда был овощем сезонным. Ну что можно сделать с ним, кроме как покрошить в салат или съесть вприкуску с картошечкой? А тут случайно выросло чрезмерное количество редиса, наступила жара, и с ним нужно было что-то делать.
Редис относится к семейству крестоцветных. Его ближайшие родственники – брокколи, капуста и горчица. Если редис – в некотором роде капуста, подумала я, стало быть, его можно и готовить так же, например, по-корейски. Вы никогда не замечали, что капустная кочерыжка, которую мы так любили в детстве, удивительным образом похожа по вкусу на редис или редьку дайкон?
Оказалось, что в Сети немало таких рецептов, но, опробовав, я выработала свои. Пропорции в блюде зависят от того, насколько вы любите острое.
Для приготовления редиса по-корейски потребуется сам редис или редька дайкон, плоды острого перца (можно заменить на молотый красный перец), соль, чеснок – свежий или гранулированный сухой, уксус, зелень – петрушка, укроп, кинза (на любителя).
Мелкий редис можно оставить целым, обрезав верхнюю листовую часть и нижнюю корнеплодную. Крупный редис нарезаем кусочками, как больше нравится – кружочками, дольками.
Пересыпаем все солью, как на немного пересоленный салат. Нарезаем острый перец. На 500 г редиса – один стручок. Если любите острые блюда, то можно и два. Молотый перец – менее четверти чайной ложки. Острый перец, особенно молотый, лучше недоложить – через несколько часов, если покажется недостаточно, добавьте еще. Имейте в виду, что редис сам по себе – острый овощ.
Перемешиваем, добавляем 3-4 зубчика мелко рубленного чеснока или 1-2 чайные ложки гранулированного, еще раз перемешиваем, посыпаем мелко рубленной зеленью по вкусу. Вливаем 3 ст. ложки яблочного уксуса, перемешиваем, ставим под гнет при комнатной температуре на два часа. За это время редис даст сок. Затем перекладываем наше блюдо в банку, заливаем собственным соком и ставим в холодильник на сутки.
Минут за 10 перед тем, как подать на стол, выложите редис по-корейски на тарелку и дайте продышаться – у этого овоща есть специфический запах.
Если хотите удивить семью, редис можно закрутить в банки на зиму, как обычные огурцы, причем по такому же рецепту. Приведу свой.
Мою и обрезаю редис, складываю в глубокую тару и обдаю кипятком, тут же сливаю. В небольшие баночки (0,5 л, 0,7 л, 1 л) на дно кладу кружочки лука репчатого, моркови, острого перчика, один-два зубчика чеснока, головки травы укропа или семена. Затем «забиваем» банки редисом, крупный режем пополам. Кипятим воду, заливаем в банки, прикрываем крышками на 15 минут. Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем граммов 50-100 кипяченой воды с учетом потерь жидкости.
На каждую литровую банку в рассол кладем 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахара, кипятим, перед выключением добавляем на каждую литровую банку 2 ст. ложки 9-% уксуса. Заливаем кипящий рассол в банки, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем на три часа.
Хранить банки следует в прохладном месте, лучше в подвале. К употреблению редис готов примерно через месяц.
Снежные помидоры
В прошлом году я закрутила таких помидоров две полуторалитровые банки. Домашние потребовали в этом году сделать «в сто раз больше».
Моем помидоры. Если у томатов жесткая сердцевина, лучше сразу аккуратно удалить ее ножом – форму от этого помидоры не потеряют. Если кладете помидоры целиком, проколите шпажкой.
Складываем помидоры в банки и заливаем кипятком, прикрыв крышками. Оставляем на 15 минут, а в это время готовим маринад.
На 1 литр воды потребуется 2 ст. ложки 9-% уксуса, сахара – 2 ст. ложки, соли – 1 ст. ложка.
Сливаем воду из банок, добавляем в каждую перчик душистый горошком – 2-3 шт., чеснок давленый – 1-2 ст. ложки. Это по общепринятому рецепту. В моих помидорах чеснока оказалось почти в два раза больше, и они от этого стали только вкуснее.
Заливаем банки кипящим рассолом, закрываем крышками и, как и все остальные «закрутки», переворачиваем вверх дном и закутываем на несколько часов. Укутывание банок проводит дополнительную стерилизацию.
Жареные огурцы
Если вы не имеете возможности ежедневно срывать созревшие огурцы, то, несомненно, сталкиваетесь с переростками. Порой герой-огурец достигает огромных размеров. Не торопитеcь выбрасывать их, ведь огурец – почти тот же кабачок.
Можно приготовить огурцы на гриле и подать в качестве гарнира к шашлыку.
Моем наши переростки, разрезаем пополам, если семечки крупные и грубые – удаляем их. Обсаливаем, даем соли впитаться 15-20 минут. Размещаем огурцы на сетке и держим на углях, пока не станут мягкими, но не разваливающимися. Огурцы-гриль смазываем растительным маслом (майонезом/сметаной), посыпаем тертым чесноком и перцем.
Если вы не собираетесь разводить костер, огурцы можно поджарить на сковороде – также разрезанные пополам. Солить при готовке. Потом также посыпаем чесноком.
Можно сделать огурцы-лодочки. Вынимаем семечки ложкой. Обжариваем огурцы с одной стороны – внешней, чтобы немного подрумянилась шкурка. Кладем в нишу, которая образовалась после выемки семечек, мелко нарезанную колбасу или мясной фарш, перемешанные с маринованным луком (можно просто жареным – кому что нравится), посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут (следим, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился). Когда достаем из духовки, на каждую лодочку кладем колечки помидоров, листик петрушки.
Рулет из кабачков
Берем 1 кг кабачков, натираем на крупной терке, кладем в дуршлаг на 15 минут, после чего отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
Выливаем полученное тесто тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в духовку при 180 градусах на 20 минут.
Готовим пасту: натираем сыр – 150 г, мелко рубим зелень – 30-40 г, давим 3 зубчика чеснока, перемешиваем все с 2 ложками майонеза или сметаны, подсаливаем.
Очень тонко кружочками нарезаем 3 помидора, 3 болгарских перца или специальным ножом для нарезки овощей – полосочками огурцы.
Вынимаем наш «лаваш» из духовки, даем остыть, не снимая с пергамента. Смазываем лаваш пастой, выкладываем поперек по одной линии в несколько рядов – помидоры и перец (можно просто огурцы), заворачиваем рулет при помощи пергамента. Пергамент убираем, заворачиваем рулет в пленку и ставим в холодильник на 2 часа. Готовое блюдо нарезаем толстыми кусками.