Газета,
которая объединяет

Следуя за мечтой

Режиссер Глеб Черепанов поставил в воронежской драме спектакль о несбывшихся надеждах Дон Кихота
Рубрика: Культура№48 (2699) от
Автор: Ирина Лазарева

История о мечте, которая обязана была воплотиться в реальность, и о мире, для которого подобные мечты чужды, о храбрости и вере в лучшие качества человека – об этом ставил свой второй спектакль в Воронежском театре драмы приглашенный режиссер Глеб Черепанов.

Новым героем его постановки стал рыцарь печального образа Дон Кихот. На воронежской сцене спектакль о персонаже Сервантеса поставлен по пьесе Михаила Булгакова.

Авторский почерк

Глеб Черепанов – лауреат Премии Олега Табакова «За успешный режиссерский дебют на сцене МХТ имени Чехова» (2014), победитель конкурса Мариинского театра для молодых оперных режиссеров (2016).

«Дон Кихот» (12+) – второй спектакль, который он поставил на сцене Воронежского театра драмы им.А.В.Кольцова. «Тиль» в его постановке стал одной из самых обсуждаемых и противоречивых работ сезона, которая буквально разделила зрителей на два лагеря: одни говорили, что это достойная постановка, где артистам драмы наконец-то дали раскрыться; другие – что увиденное не идет ни в какое сравнение с тем, как мастерски воплощали материал Григория Горина другие режиссеры.

«Дон Кихот» Глеба Черепанова сохраняет свойственный режиссеру дух. Постановщик ходит по грани и щекочет зрителю нервы, создавая атмосферу всеобъемлющего абсурда. Помимо привычных булгаковских персонажей, в спектак­ле можно видеть, например, Дарта Вейдера из саги «Звездные войны» (в образе рыцаря Белой Луны) и Бритни Спирс. Дон Кихот (Вячеслав Гардер) вместо шлема носит тазик цирюльника, а образ Дульсинеи (Анна Кикас) – в отдельных сценах – вычурный и гротескный: она ходит в ботинках на метровой платформе, похожей на вставные челюсти, и бьет мечтателя – как бы невзначай – свиными рульками, свисающими с ее плеч подобно коромыслу.

Черепанов намеренно вторгается в зону комфорта и нарушает его, вызывая в зрителе сопротивление: «Разве так может быть?», «Я себе это не так представлял» – как в плане содержательном, так и по форме. Ее (формы) эпатажность с одной стороны, а с другой - мультижанровость (трагедия, мюзикл, элементы цирка, киноэффекты) – обязуют зрителя быть особенно внимательным (и к сюжету, и к деталям), потому что каждая сцена, какую бы эмоцию ни выражала, повествует о том, какой разной бывает жизнь.

– Каждая из сцен представлена в своем театральном жанре, хотя при этом общий жанр постановки можно обозначить как трагикомедию. Кроме того, это еще и очень музыкальная постановка: актеры танцуют, поют и аккомпанируют себе, – рассказал Глеб Черепанов.

Отсылки и смыслы

В спектакле множество всевозможных отсылок к другим сюжетам и эпохам. Так, сцена на постоялом дворе (Воланд и его свита) – отсылка к другому произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», над которым он работал параллельно с пьесой «Дон Кихот». А герои современности и прошлого сосуществуют рядом тоже неслучайно: этим режиссер говорит, что поставленная им история – вневременная, и в любую эпоху жили мечтатели, подобные Дон Кихоту.

Необычное, если не сказать странное, решение находит Глеб Черепанов, чтобы «протянуть» мысль о том, что взрослым быть не всегда здорово. «Занавес» своей задумки режиссер приоткрывает зрителю к финалу первого действия, а до этого мы видим придумывающих себе приключения, прячущихся под одеялом с фонариком, похожих на озорных шепелявящих детей главных героев – Дон Кихота и Санчо Панса (Роман Слатвинский). Но с истиной поспорить трудно: когда в детстве мы фантазируем, это называют милым, а если в сознательном возрасте, то ты уже не романтик, а безумец. Мечты чужды этому слишком рациональному миру.

Если рассматривать спектакль под лупой, то, конечно, можно отыскать еще несколько десятков прозвучавших (хотя необязательно вложенных) смыслов – от пути конкретного человека до судьбы государства.

Узнать себя

Есть одна, но очень важная причина, почему первое действие спектакля крайне трудно принять: нет веры в изображаемое перед нами детство. Есть узнаваемые детали: спрятаться под одеяло, придав чему-то таинственности; смастерить средство передвижения из подручных материалов; выдумать мир, которого нет. У каждого было, но узнали ли в этом себя? А это важная иллюстрация главной мысли.

Нам показали мультижанровую постановку с танцами, песнями, цирковыми элементами, клоунадой, вновь продемонстрировав широчайшие возможности артистов, но недодали драматической пищи, недодали целостности характеров. Разве что Вячеслав Гардер, несмотря на отсутствие линейности, постоянные жанровые «качели», сумел пронести через весь спектакль историю своего персонажа, а монологи, произносимые им, и есть скелет, на который собиралось все остальное. Они и позволяют зрителю задуматься, что есть реальность, а что вымысел, да и кто на самом деле страдает тут сумасшествием.

Также стоит отметить Анну Кикас, воплотившую самые разные фантазии Дон Кихота. Дульсинея появляется в образе Мерилин Монро, Бритни Спирс, Леди Гаги и Марлен Дитрих. Анна Кикас притягательна в каждой из этих фантазий, ее магнетизм характерной актрисы привлек Глеба Черепанова еще при работе над «Тилем». С ней он не боится экспериментировать.