В домашних условиях
Финальный задел
В первую очередь был определен «финальный задел» реализации нацпроекта «Демография» в части открытия новых домов-интернатов.
– В этом году будут вводиться в строй два новых таких учреждения квартирного типа в Хохольском и Нижнедевицком районах. В 2024 году новые интернаты появятся в Поворино и Воробьевке. В результате регион должен полностью решить проблему размещения людей, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании, – отметила Ольга Сергеева.
Руководитель департамента соцзащиты также затронула и теневую сторону этой проблемы – частный «рынок сиделок» в регионе. Работницы, ухаживающие за тяжелобольными членами семьи, оказались на вес золота. Цены у фирм-посредников и у самих сиделок чувствительно бьют по семейному бюджету, но спрос все равно превышает предложение. Как выяснилось, государственная альтернатива этой ситуации есть, но она в регионе только начинает внедряться, и до удовлетворения всех потребностей воронежских семей еще далеко. Это система долговременного ухода, которая для самого беспомощного человека и его семьи бесплатна. Пилотный проект стартовал в 2019 году в двух районах области, в 2022 году он работал уже в 12 районах. Сейчас реализуется повсеместно.
– Конечно, в каждом районе работает по несколько таких сиделок, а это далеко до полного покрытия всех нужд. Потребность внутри каждого района намного выше, – призналась Ольга Сергеева.
В бесплатной системе долговременного ухода сейчас задействованы 3,5 тыс. жителей региона. Внутри сама система распределена на три уровня тяжести. Самый легкий вариант предполагает задействование в семье сиделки от органов соцзащиты на 14 часов в неделю. Самый тяжелый – до 28 часов.
– Это значительно разгружает саму семью, высвобождает родных для профессионального развития, заботы о детях и других личных дел. Это крайне востребовано, поэтому будем продолжать, – отметила руководитель департамента соцзащиты.
Новая жизнь
Отдельная сложная история – семьи, в которых есть взрослый или ребенок с ментальными нарушениями. Чаще всего такой человек оказывается в психоневрологическом доме-интернате. Альтернатива таким учреждениям – отдельное сопровождаемое проживание. И здесь Воронежская область вместе с Нижегородской оказались в стране первопроходцами, не считая Санкт-Петербурга, чей опыт сейчас перенимается в этих пилотных проектах.
– Люди живут отдельно в общежитиях и квартирах. Сами покупают себе продукты, сами, по силам, готовят. Их курируют и во всем помогают медицинские, социальные работники, общественные организации. Это неприемлемо пока для людей с тяжелыми отклонениями, которые требуют интенсивного ухода, включая капельницы и круглосуточный медицинский пост. А вот те, у кого средняя или легкая степень ментальных нарушений, во многом могут о себе позаботиться самостоятельно, – поясняет Ольга Сергеева.
Этот проект в регионе внедряется при поддержке Федерального научного центра реабилитации инвалидов им.Г.А.Альбрехта.
Сейчас развивается вариант проживания людей с ментальными нарушениями рядом с привычным для них интернатом – в отдельно стоящих домиках. После отбора и обучения постояльцы интерната начинают новую самостоятельную жизнь, в которой уже нет круглосуточного контроля сотрудников.
Искра надежды
Еще один вариант разработан департаментом совместно с региональной общественной организацией инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития «Искра надежды». Отдельное трехэтажное здание в Таловой на 70 человек готовится к приему первых жильцов. Пост сопровождения будет работать на первом этаже. Во всем остальном люди начнут осваиваться в самостоятельной жизни. Не исключено и получение профессии и трудоустройство. Уже сейчас среди них становится все более востребованной работа швеи и рабочего-озеленителя.
Подобный вариант сопровождаемого проживания «Искра надежды» уже реализует в Воронеже: на средства гранта общественники организовали в многоэтажке Коминтерновского района квартиру, в которой живут три молодых человека с инвалидностью в сопровождении соцработника. В результате люди поднимаются на новый уровень интеграции в большой мир.
Еще одна «мощная тренировочная квартира» расположена на базе Областного центра комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней».
– Здесь людей с тяжелой ментальной психологией не только обучают, как в интернате, чашку-ложку держать, но и дают им мощный интенсив в работе с реабилитологом, психологом, трудовым терапевтом. После прохождения такого интенсива люди в интернат уже не возвращаются, а размещаются как раз по отдельным квартирам – или при интернатах, или при общественных организациях, – поясняет Ольга Сергеева.
Между тем, как отметила в беседе с «Берегом» руководитель «Искры надежды» Татьяна Поветкина, нерешенных вопросов еще много.
– Те молодые люди, которые прежде проживали в интернатах, в результате туда потом и возвращаются. Но для нас сейчас важно не допустить переезда в интернат семейных людей с ментальными особенностями – вот для них это будет огромная травма. Именно с ними мы сейчас работаем, чтобы дальше их судьба складывалась в тренировочных квартирах с сопровождаемым проживанием. И таких людей много. У кого-то уже умерли престарелые родители, и опеки нет. Бывают случаи, что и родственники не выдерживают. В любом случае наша задача – не допустить таких семейных до жизни в интернате, а заселить в тренировочные квартиры, максимально сохранить для них домашние условия и адаптировать к самостоятельной жизни. Такой пул квартир в Воронеже и по области у нас сформирован, но их недостаточно. Хотя, даже согласно давно действующему законодательству, человек с ментальными нарушениями имеет право на дополнительную жилплощадь. Но этот вопрос в полной мере пока не решается. Еще вопрос: кого будут заселять в тренировочные квартиры в Таловой – из домов-интернатов или из семей? Ведь воронежцы вряд ли туда поедут, – комментирует Татьяна Поветкина.
– В Таловой мы хотим поделить поровну заселение между людьми из интернатов и из семей, – пояснила «Берегу» руководитель областного департамента соцзащиты Ольга Сергеева.