Газета,
которая объединяет

Единый стандарт

Что нового приготовил воронежцам июль?
Рубрика: Экономика№47 (2698) от
Автор: Наталия Осадчая

Новый месяц принес изменения в законодательстве и правилах в области социальных выплат, налогов, кредитной сферы. Для улучшения транспортного обслуживания воронежцев ввели два новых маршрута. Об этих и других новшествах читайте в нашем выпуске.

 

Социальные выплаты

С 1 июля некоторые социальные выплаты проводятся по новым правилам. Так, начисления тем, кто пострадал в результате аварий на производстве или от профессиональных заболеваний, станут приходить только на карты платежной системы «Мир».

Данное требование, как утверждают в СФР, вступило в силу еще в начале 2023-го, однако законодательство предусмотрело переходный период в течение полугода. Этот срок истекает как раз 1 июля.

Если получатель еще не является обладателем карты «Мир», то ее можно оформить в любом банке. После получения новые реквизиты нужно обязательно предоставить в региональное отделение СФР.

Проценты по кредитам

С 1 июля 2023 года снизилась максимальная ежедневная процентная ставка по потребительскому кредиту. Банки не смогут получать с клиентов больше 0,8% в день. Раньше этот показатель составлял 1%. При этом максимальная плата по полной стоимости кредита также уменьшится с 365% до 292% годовых.

Новые правила гласят, что если клиент оформил потребительский кредит на срок до одного года, то итоговая сумма выплаты не должна превышать 130% от взятой ссуды – раньше разрешалось взимать до 150% годовых.

Условия меняются и для микрофинансовых организаций. Если человек взял в долг не более 10000 руб. на срок до 15 дней, то ежедневная ставка не должна превышать 1% в сутки, то есть максимальный размер прибыли, на который может рассчитывать кредитор, не должна превышать 15%. До вступления в силу закона этот показатель составлял 30%.’

Банк данных экстремистских материалов

С 15 июля Минюст будет вести банк данных экстремистских материалов. В него внесут копии решений о признании информационных материалов экстремистскими и сами материалы. При этом сведения будут предоставляться должностным лицам органов, участвующих в противодействии экстремистской деятельности. Любой желающий к ним доступ не получит.

Озвучивается, что создаваемый банк данных поможет повысить эффективность оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.’

Компенсация
на оплату ЖКУ

С 1 июля 2023 года начали действовать общая для всех регионов форма заявления и перечень необходимых документов для получения компенсации на оплату ЖКУ.

Единый стандарт будет действовать для ветеранов боевых действий, инвалидов и граждан, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф. Согласно документу вводится унифицированная форма заявления на получение компенсации, а также закрепляется перечень необходимых для этого документов. Зафиксирован будет и срок, в который должно быть принято решение о предоставлении льготы, – не более 10 рабочих дней.

Компенсации таким гражданам будут предоставляться из федерального бюджета. Ее размер может составлять до 50 процентов от стоимости ЖКУ в зависимости от установленных законом гарантий. При этом региональные и муниципальные власти смогут устанавливать дополнительные требования предоставления аналогичных мер поддержки при назначении их из местных бюджетов.

Акциз на сахаросодержащие напитки

С 1 июля вводится акциз на сахаросодержащие напитки – семь рублей за литр продукта. Речь идет о безалкогольных напитках с высоким содержанием сахара, сахарного сиропа или меда. Новому налогу подвергнется продукция, если объемная доля углеводов в ней выше пяти граммов на 100 миллилитров, но при этом крепость напитка не превышает 1,2%.

Инициаторы закона отмечают, что акцизу не подлежат пищевые изделия, соответствующие нормам Евразийского экономического союза, а также некоторые другие товары, например морсы, соки, нектары. Инициатива направлена на то, чтобы подтолкнуть граждан к сокращению потребления сладких и наносящих вред здоровью из-за высокого содержания сахара напитков.

Налоги – онлайн

С 1 июля физические лица смогут получать уведомления от налоговых органов через «Госуслуги» – такой закон приняла Госдума. Ранее подобные извещения приходили только заказными письмами по почте или в электронной форме в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.

Право автоматически предоставят тем, кто зарегистрирован на «Госуслугах». Дублировать извещения по старым каналам не будут. А потому, если гражданин решит получать уведомления иным способом, он должен направить в налоговую службу через электронный портал соответствующее уведомление.

Новые маршруты

В целях улучшения транспортного обслуживания населения с 1 июля открылись два новых маршрута №144 «Воронеж – Новое Отрадное» и №151 «Воронеж – Александровка», сообщили в департаменте промышленности и транспорта области.

По маршруту №144 «Воронеж – Новое Отрадное» будет выполняться 22 рейса ежедневно. Время отправления от начального остановочного пункта «ул.Димитрова»: 6.00, 7.00, 8.10, 9.10, 10.40, 13.10, 15.20, 17.10, 18.10, 19.10, 20.20. Время отправления от конечного остановочного пункта «Новое Отрадное»: 6.25, 7.30, 8.40, 9.40, 11.10, 13.40, 15.50, 17.40, 18.40, 19.40, 20.50.

По маршруту движения предусмотрены следующие остановки: ул.Волгоградская, Нефтебаза, пов. на Отрадное, ул.Цветочная, 1-й км, Дачная.

По маршруту №151 «Воронеж – Александровка» автобус будет выполнять 10 рейсов ежедневно. Время отправления от начального остановочного пункта «Автовокзал «Левобережный»: 7.20, 12.00, 15.00, 17.00, 18.30. Время отправления от конечного остановочного пункта «Александровка (старая)»: 6.40, 8.00, 12.40, 15.40, 17.40. Остановки: ул.Волгоградская, Нефтебаза, пов. на Отрадное, Александровка (новая).

‘Дальневосточный гектар

С 1 июля подать необходимые сведения для получения дальневосточного гектара можно через портал «Госуслуги».

При этом вдвое увеличен период заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком. Раньше сделать это нужно было в течение 30 дней, а теперь срок принятия решения увеличился до 60 дней. Если предоставляемый государством участок кажется заявителям не подходящим под их нужды, то у граждан появится возможность один раз отказаться от подписания договора, не потеряв право на «гектар».

Оружие охотникам

Охотничьи хозяйства и владельцы охотничьего оружия смогут на законных основаниях передавать оружие и патроны к нему охотникам. Для этого нужно иметь охотничий билет и одно из разрешений, выданных Росгвардией или ее территориальным органом: разрешение на ношение и использование охотничьего оружия; разрешение на хранение оружия; разрешение на хранение и ношение оружия; разрешение на хранение и использование оружия.

Также уточнен перечень документов, которые должен иметь охотник, чтобы получить разрешение на оружие. Срок действия такого разрешения будет составлять пять лет. Кроме того, договор о передаче охотничьего оружия можно будет заключать и с иностранными гражданами – срок действия такого разрешения будет составлять 90 дней.