Газета,
которая объединяет

Доверяй, но проверяй

С какими вопросами обращаются в Госжилинспекцию воронежцы и как они решаются
Почему ряду управляющих компаний не продлили лицензии и кто теперь управляет их домами, как ведется борьба с поддельными протоколами общих собраний жильцов и с какими вопросами обращаются в Госжилинспекцию воронежцы, рассказал руководитель регионального ведомства Дмитрий Соломаха на пресс-конференции 22 июня.

В 2023 году в Госжилинспекцию поступило более 13 тыс. обращений граждан. Большинство из них – жалобы на деятельность управляющих организаций. Остальные обращения связаны либо с выбором способа управления, либо с качеством коммунальных услуг и начислением платы за них.

Не продлили лицензии УК

В настоящее время на территории области действуют 307 лицензий на управление многоквартирными домами (МКД), но это не значит, что 307 организаций управляют ими, поскольку не все это право реализуют.

Лицензии выдаются на пять лет. С осени 2022 года управляющие компании начали проходить перелицензирование. В результате 159 УК продлили лицензии, а вот 22 управляющим организациям Госжилинспекция в продлении лицензии отказала. Причина – непрозрачность работы.

– Основным нарушением, из-за которого компаниям отказали в продлении лицензии, стала ненадлежащая работа по раскрытию информации. Они не раскрыли обязательные сведения в системе ГИС ЖКХ. Соответственно, 22 компании не смогли пройти этот этап в своей деятельности, – пояснил Дмитрий Соломаха, добавив, что речь не идет о каком-то сознательном сокрытии работы. – Это не худшие управляющие компании – это УК, которые по собственному разгильдяйству не раскрыли информацию о своей деятельности.

В управлении компаний, не получивших лицензии – 156 МКД. То, что им не продлили лицензии, не значит, что дома оказались брошенными – организации продолжают их обслуживать.

По закону УК могут подать документы на продление лицензии еще раз, после чего обязаны провести собрание собственников, которые примут решение, доверять ли управление этой УК и дальше или же передать дом другой организации.

Соломаха пояснил, что законодательство требует, чтобы параллельно органы местного самоуправления проводили открытые конкурсы или собрания по выбору управляющих компаний. А значит, останутся ли УК управлять многоквартирным домом или нет, «будет зависеть от качества их работы и расторопности».

Поддельные протоколы

По-прежнему злободневной темой остается борьба с поддельными протоколами общих собраний жильцов. Смена тактики работы ГЖИ позволила значительно уменьшить количество фальшивок.

Все поступающие в инспекцию протоколы размещаются в свободном доступе на сайте ГЖИ, и ознакомиться с документами может любой жилец многоквартирного дома. Для этого на сайте создана отдельная вкладка – «Ознакомление с протоколами ОСС в МКД». Также сведения публикуются в группах ГЖИ в соцсетях.

Дмитрий Соломаха рассказал, что 350 материалов, которые имели признаки какой-либо фальсификации, переданы в правоохранительные органы и находятся в работе.

Руководитель инспекции пояснил, что если жилец МКД обнаружит протокол общего собрания, где указана его фамилия, а собрания как такового не проводилось или же человек не принимал в нем участия, нужно обратиться в ГЖИ с заявлением.

После получения заявления сотрудники инспекции исключат этот голос из перечня голосов. Может оказаться, что подобных фальшивых голосов много, и тогда протокол признают недействительным.

– Соответственно, требования, которые были заявлены лицом, предоставившим протокол, будут признаны ничтожными, – пояснил Дмитрий Соломаха.

Он в очередной раз напомнил, что электронное голосование минимизирует шансы нечистых на руку «управленцев». Дистанционно голосовать можно по любым вопросам, и в Воронеже жители стали достаточно часто использовать этот способ.

В этом году собрания собственников в электронном виде прошли в 15 многоквартирных домах, где было принято более 60 электронных протоколов.

Договоры
 на техобслуживание

В прошлом году ГЖИ активно работала по вопросам безопасности газового оборудования, эту работу сотрудники инспекции проводили совместно с «Газпром газораспределение Воронеж».

В числе наиболее частых нарушений – нежелание жителей заключать договоры на техобслуживание внутриквартирных газовых сетей. Кроме того, нередко граждане не пускают специалистов в квартиры или же самостоятельно проводят перепланировку газового оборудования.

В прошлом году в Госжилинспекцию было передано более 25 тыс. материалов по данным вопросам, но в итоге составлено только три протокола об административных правонарушениях, по всем же остальным материалам граждане сами заключили договоры и предоставили их в инспекцию.

Киоски во дворах

Затем Дмитрий Соломаха рассказал о размещении нестационарных объектов во дворах многоквартирных домов.

– В настоящее время в инспекцию поступило восемнадцать обращений от граждан для проверки законности расположения данных объектов на придомовых территориях. Восемь киосков на сегодняшний день демонтировано, – рассказал спикер. – Обычно демонтаж владельцы производят самостоятельно.

Соломаха призвал жильцов к большей активности. Дворы – это территория жильцов, и распоряжаться ею могут только они. По его мнению, дворы – не самое лучшее место для торговли, особенно когда киоски нарушают санитарные и эстетические нормы, портят внешним видом облик территории для отдыха.

По закону основаниями для проверки законности размещения НТО могут быть официальные запросы в ГЖИ, а вот жалобы в социальных сетях или публикации в СМИ таковыми не являются. Дело в том, что надзорный орган может работать по жалобе, только если идентифицирует заявителя.

Перерасчет
за коммуналку

Еще один пункт работы инспекции – работа с обращениями по поводу начисления коммунальных платежей. На настоящий момент в ведомство поступило 148 обращений от граждан, которые считают, что расчеты за ЖКУ были сделаны ненадлежащим образом. По словам Соломахи, все обращения проверены и только по одному из них выявлены нарушения. Управляющей компании было выдано предписание, согласно которому гражданину будет сделан перерасчет.

В тему

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области для усиления контроля за работой подрядных организаций и повышения прозрачности процесса приемки выполненных ремонтных работ стал использовать видеофиксацию. Теперь сотрудники отдела технического контроля регионального оператора оснащены видеорегистраторами.

 

Кстати

За последние полгода ГЖИ провела 625 контрольно-надзорных мероприятий, после чего было выдано 388 предупреждений и составлено 119 протоколов о привлечении должностных лиц к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей.