Газета,
которая объединяет

Легко и плавно скользя

Первая часть «Записных книжек» Сергея Довлатова, вышедшая незадолго до его смерти, называлась «Соло на ундервуде», вторая – «Соло на IВМ». В свое время, только гораздо позже знаменитого писателя, я прошел тот же путь (хоть так приобщиться к великим) подготовки художественных и журналистских текстов. Начав с классического рукописного, к середине 90-х освоил печатную машинку, и лишь в начале нулевых, с появлением в дорогой редакции первых компьютеров – шуршащую клавиатуру. Правда, среди моих коллег были и те, кто упорно продолжал готовить статьи с помощью авторучки – пока «клава» окончательно не приговорила должности наборщиц текстов, и в редакциях газет не стало слышно стука печатных машинок, фонового звука СМИ прошлого века, да и многих присутственных мест.

23 июня отмечается День рождения пишущей машинки. В этот день в 1868 году в штате Висконсин (США) ее запатентовал Кристофер Шоулз. А промышленное производство первых «Ремингтонов» началось только через восемь лет. Кстати, Марк Твен первым из писателей напечатал «Жизнь на Миссисипи» на полуэкспериментальной модели, которую купил у Шоулза еще до начала массового производства машинок.

В СССР же люди творческих профессий чаще всего пользовались «Москвой», которая считалась портативной, но весила несколько килограммов. А Довлатов заполучил «Ундервуд» только лишь в эмиграции…

Последний завод по выпуску пишущих машинок закрылся в 2011 году. Ушла эпоха, когда, чтобы написать текст, от человека требовались еще и немалые физические усилия…