Газета,
которая объединяет

Вернулись, чтобы остаться

Как футболисты «Факела» сражались за место в Премьер-лиге
Рубрика: Спорт№44 (2695) от
Автор: Михаил Кучеренко
Минувший футбольный сезон, вне всяких сомнений, надолго останется в памяти воронежских болельщиков. Ведь всего лишь во второй раз в своей истории «Факел», пробившись в высший отечественный дивизион, сумел закрепиться в нем. Причем впервые это удалось сделать благодаря успеху в дополнительных, стыковых матчах.

Летнее межсезонье достаточно короткое. Уже на днях наша команда выйдет из отпуска и снова приступит к тренировочному процессу, а там не за горами и старт очередного чемпионата страны. Сегодня же мы вернемся в прошедший турнир Премьер-лиги и вспомним тот непростой путь, который проделал «Факел» под руководством сразу троих наставников, дабы добиться желаемого результата.

Сложное знакомство

Празднования по поводу долгожданного возвращения нашего клуба в высший класс получились недолгими. Почивать на лаврах времени просто не было, ибо переход на новый уровень требовал в кратчайшие сроки решить массу проблем – и организационных, и кадровых. А с учетом довольно скромных по меркам РПЛ финансовых возможностей ожидать масштабных изменений в составе и громких приобретений не следовало.

Потому никого не удивило, что «Факел» постарался сохранить костяк коллектива, добывшего «серебро» ФНЛ, и в селекционной работе сделал ставку, прежде всего, на футболистов, которые ранее проявили себя как раз в подэлитном дивизионе. Так в Воронеже появились бывшие хабаровчане Ираклий Квеквескири с Георгием Гонгадзе, Евгений Шляков, выступавший в последнее время в Румынии, и наш давний знакомый Ильнур Альшин. Помимо последнего из них, вернулись в не чужой для себя Воронеж Илья Свинов и Сергей Божин.

Многие эксперты, равно как и букмекеры, загодя отвели нашему клубу роль основного претендента на вылет. Дескать, деньги решают, конечно, далеко не все, но многое. Следовательно, с самым дешевым составом в лиге удержаться наплаву просто нереально. Впрочем, уже по итогам стартового, июльского отрезка чемпионата скептицизма поубавилось. В трех матчах «Факел» наколотил в ворота соперников шесть голов, сумев «выжать» волевые ничьи в противостояниях с амбициозными «Краснодаром» и «Динамо», да и поражения в Грозном, где вел в счете, вполне мог избежать.

К подопечным Олега Василенко быстро приклеилось прозвище «наглецы из Воронежа», и уже мало у кого возникали сомнения в способности нашей команды дать бой любому сопернику. Особенно – в домашних поединках, при яростной поддержке «огне­опасной» торсиды, которая два десятилетия ждала возвращения большого футбола в черноземную столицу.

Все бы ничего, однако к концу лета «Факел», чередуя ничьи и поражения, так и не добыл ни одной победы. Первый осенний матч, на поле «Пари НН», стал последним, который команда провела во главе с Василенко. Да, хозяева взяли верх при неоднозначном судействе калужанина Евгения Кукуляка, и один из двух пенальти, что он назначил в гостевые ворота, был признан необоснованным. Только это не спасло наставника, который несколькими месяцами ранее решил задачу-максимум в ФНЛ, от отставки.

Ничейный приоритет

Расставание с Василенко многие болельщики приняли в штыки. По их общему мнению, ставропольский специалист заслужил больший кредит доверия и должен был продолжить свою работу. Естественно, немало критических стрел полетело тогда в адрес генерального директора клуба Романа Асхабадзе за то, что он решил, как говорят в таких случаях, «резать по живому», не дав Олегу Петровичу шанса.

Бразды правления командой перешли к давнему ассистенту Василенко Дмитрию Пятибратову. Его пребывание у руля представлялось кратковременным, тем более что федеральные спортивные СМИ сразу же «сосватали» в новые наставники «Факела» двух более опытных тренеров – временно пребывавших без работы Сергея Юрана и Игоря Черевченко. Однако на деле вышло все иначе.

Дебют Дмитрия Анатольевича пришелся на домашний поединок с «Локомотивом», по окончании которого Центральный стадион профсоюзов ликовал. Евгений Морозов и Квеквескири «отгрузили» гостям два безответных мяча, и «Факел» впервые с далекого октября 2001 года одержал победу на уровне высшего дивизиона. На выездной матч с «Сочи», состоявшийся неделей позже, Пятибратов вывел
команду уже в качестве полноправного главного тренера. Футболисты его не подвели, разошедшись с южными «барсами» ничьей.

В четырех следующих турах «Факел» также разошелся со своими соперниками миром. Но если очки, которые были добыты во встречах с «Зенитом», уверенно шагавшим к очередному чемпионству, и «Ростовом», обосновавшимся в лидирующей группе, смело можно было занести в актив, то ничейные исходы в матчах с конкурентами, «Торпедо» и «Химками», откровенно не порадовали.

Вторая победа до окончания осенней части сезона к нашей команде так и не пришла. За крупным поражением в Оренбурге случилась домашняя «перестрелка» с краснодарскими «быками», принесшая новую ничью, а перед уходом в отпуск случился «сухой» проигрыш на поле «Урала», набравшего серьезные обороты и уверенно выбравшегося из подвала таблицы. Промежуточный итог – тринадцатое место при немалой угрозе прямого вылета.

Новички – ко двору

Сложившаяся ситуация, разу­меется, требовала точечного усиления. И, учитывая, опять-таки, не самый увесистый «кошелек» клуба, а также тот факт, что в зимнее трансферное окно укрепиться толковыми исполнителями крайне непросто, селекционная служба «Факела» со своей задачей справилась вполне достойно.

Так, на правах свободного агента перешел к нам опытный форвард Евгений Марков, который после летнего расставания с тульским «Арсеналом» оставался без команды. Среднюю же линию пополнили сразу трое футболистов, призванных в «огнеопасные» ряды на правах арендных соглашений. Из болгарского «Ботева» была приглашена пара французов с алжирскими корнями – Реда Рабеи и Мохамед Брахими. Наряду с ними пополнил команду воспитанник «Краснодара» Вячеслав Якимов, имевший в родном клубе скромную практику.

Их привлечение, как сказано выше, вполне себя оправдало. В тени оказался только Рабеи, который поучаствовал в десяти весенних встречах, но преимущественно выходил на замену. В отличие от сооте­чественника, Брахими стал твердым игроком основной обоймы и любимцем публики. Дважды подряд, в марте и апреле, он побеждал в голосованиях болельщиков, выбиравших лучшего футболиста команды по итогам месяца. А ведь на турецких сборах Мохамед получил серьезное повреждение, и его скорое возвращение в строй находилось под вопросом.

Нельзя не отдать должное и Якимову, уверенно зацепившемуся за представленный ему шанс. Как и Брахими, он сумел «прописаться» в стартовом составе и выполнял значительный объем работы. Потому не стало сюрпризом, что на днях «Факел» воспользовался опцией, прописанной в договоре аренды хавбека, и выкупил права на него у краснодарской стороны. Наконец, Марков, что было ожидаемо, непросто возвращался в игровой тонус, однако сумел «выстрелить» в самый нужный момент. И на днях стало известно, что Евгений проведет в Воронеже и предстоящий сезон.

Тревожный рестарт

Но отмотаем «пленку» на несколько месяцев назад. Весну «Факел» открывал домашней встречей с «Химками». Победа над конкурентами, пережившими за зиму кардинальные изменения, отдаляла хозяев от незавидного пятнадцатого места, вот только к финальному свистку табло отражало счет 1:1. Следом случилась «зарубка» в Москве со «Спартаком», завершившаяся поражением с минимальной разницей, а за ней на воронежскую землю наконец-то пришел праздник: на поле ЦСП был болезненно бит «Сочи» – 3:0.

Таким образом, к коротким каникулам, связанным с играми национальных сборных, оптимизма прибавилось. Да вот возвращение в чемпионат, мягко говоря, не задалось. Домашний проигрыш сражавшемуся за медали ЦСКА (0:2) поводом для уныния, конечно, не стал. Однако поражение с тем же счетом на поле безнадежно тонущего «Торпедо» не могло не быть очередным поводом для тревоги.

Надежды, связанные с матчами в родных стенах против «Ахмата» и «Оренбурга», не оправдались. Гости из Чечни и с Южного Урала позволили «Факелу» заработать лишь одно очко. Но следом грянула сенсация. Выезд в Москву, на встречу с отмечавшим 100-летие «Динамо», по всем прогнозам, не сулил нашей команде ничего хорошего. Вот только юбиляры праздничный вечер откровенно провалили, и дубль Гонгадзе поверг их поклонников в настоящий шок.

Как выяснилось совсем скоро, судьба Пятибратова решилась еще до столичной поездки. Через два дня после третьей победы в сезоне клубная пресс-служба официально объявила о расторжении его контракта по обоюдному согласию сторон. Первомай
команда встречала уже во главе с новым наставником – Вадимом Евсеевым.

Успешная развязка

Бывший защитник сборной страны прибыл к нам из Ярославля. Опыт работы в РПЛ за его плечами уже имелся, причем и пермский «Амкар», и «Уфу» Евсееву удавалось оставить в элитном классе через стыковые матчи. Вполне вероятно, этот немаловажный момент среди прочих учитывался руководством нашего клуба при выборе кандидата на непростую роль спасателя. И Вадим Валентинович с ней справился.

Из Ростова-на-Дону Евсеев и его новые подопечные вернулись настоящими героями – заслуженная победа 2:0. Спустя восемь дней футболисты «Факела» в напряженной борьбе обыграли нижегородских конкурентов, продлив успешную серию и покинув «зону стыков». Закрепиться за ее пределами все-таки не вышло. Самарцы, также сражавшиеся за место под солнцем, уехали из Воронежа ни с чем, но вот на полях «Локомотива» и «Зенита» разжиться очками нашей команде, к сожалению, не удалось.

Впрочем, хорошо то, что хорошо заканчивается. «Енисей», с которым «Факел» сошелся в «стыках», камнем преткновения для нас не стал. Плотный график, жесткая логистика и непривычный газон красноярского манежа не помешали воронежцам вернуться со щитом из Сибири (тут-то и сказал свое веское слово Марков). А уж в том, что при поддержке домашних трибун Евсеев и компания успешно доведут дело до конца, сомнений практически не было. Жаль лишь, что Роман Акбашев, чей дубль принес команде победу в главном матче сезона, теперь будет радовать ростовскую публику…

Чемпионат РПЛ-2023/24, напомним, стартует 23 июля, и подготовку к нему «Факел» проведет на базе стадиона «Чайка». Помимо Якимова, Маркова и Кирилла Суслова, заключен новый контракт с ведущим центральным защитником команды Сергеем Божиным. На правах свободного агента покинул Воронеж вратарь Алексей Городовой, из аренды вернулись в свои клубы Игорь Калинин, Свинов, Брахими, Рабеи и Морозов. В качестве потенциальных новичков упоминаются опытнейший голкипер Александр Беленов и молодой защитник Константин Нижегородов (оба – казанский «Рубин»). Остается ждать официальных новостей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман АСХАБАДЗЕ, гендиректор «Факела»:

– Думаю, больше 50% игроков точно останутся в команде. Мы хотели бы сохранить большинство футболистов, даже практически всех. Но так как провели интересный и красочный сезон, добавив много новой позитивной энергетики в РПЛ, столкнулись с интересом со стороны других клубов. Если раньше футболистов «Факела» не хотел практически никто, то сегодня многие ребята имеют предложения.

За время моей работы в клубе не было ни одной задержки, ни по одной выплате. Игроки могут где-то зарабатывать на 200 тысяч больше, но иногда ждать зарплату месяцами. А у нас выплаты происходят день в день. Именно стабильность и организация могут побить любой класс. Каждый клуб может так работать. Если бы мы не были уверены в стабильности, я бы точно не пошел в РПЛ. И на сегодня подтверждаю, что у нас нет задолженностей ни перед кем. Верим, что клуб сохранит такую стабильность. Но для этого придется постараться нам всем: один в поле не воин (из интервью matchtv.ru).