Газета,
которая объединяет

Игорь Есауленко: «Парадигма развития ВГМУ»

Рубрика: Люди дела№10 (2661) от
Автор: Ольга Бренер
Наверное, сложно найти научную отрасль, которая бы имела столь насущное значение в жизни каждого человека, как медицина.

С какими научными достижениями вошел в 2023 год Воронежский государственный медицинский университет? Почему этот вуз приобщает к исследовательской работе школьников? Какова роль личности в истории сотрудничества ВГМУ с крупными научными центрами и медицинскими школами и как эта роль возрастает в условиях санкций и социально-политических потрясений? Может ли сама наука выступать камертоном в период потрясений?

Обо всем этом ко Дню российской науки «Берегу» рассказал ректор ВГМУ профессор Игорь Есауленко.

– Игорь Эдуардович, несмотря на очень сложный 2022 год и санкционное давление, ВГМУ вошел в глобальный рейтинг «Три миссии университета», куда включены лучшие вузы 103 стран, прошел аттестацию системы качества при Минобрнауки РФ и продолжает международное сотрудничество. Сама медицинская наука предполагает равноудаленность от политических катаклизмов, или же это результат прежнего многолетнего сотрудничества и крепких человеческих связей?

– Это многофакторный процесс. Любые рейтинги, награды и признания в своей основе имеют востребованность. И если востребованы сами люди, то никакие санкции не станут препятствием для дальнейшего развития вуза. А востребованность строится на высоких профессиональных компетенциях – это то, что наши сотрудники могут предложить в науке, образовании и практическом здравоохранении. Например, мы смогли сохранить весь контингент иностранных студентов и аспирантов, и теперь они в разных странах становятся проводниками традиций и системы образования ВГМУ, его международного признания. Наши контакты с медвузами и клиниками ближнего и дальнего зарубежья с годами тоже крепли. С 1995 года мы начали активно сотрудничать с клиникой «Шарите» в Берлине. Организовали студенческий обмен. Наши ребята показали в «Шарите» высокий уровень медицинских знаний, поэтому многие там продолжили стажировку после окончания университета и даже остались работать. Такое же научное сотрудничество сложилось с медвузами Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Оно поддерживается авторскими исследованиями и основано на дружеском человеческом общении, что обеспечивает стабильность наших международных связей. Именно авторские исследования, человеческое общение теперь продолжают обеспечивать стабильность в наших международных связях. Мы все искренне настроены на сохранение личных дружеских контактов и на продолжение сотрудничества. Медицина – наука интернациональная.

– В ВГМУ, как и во многих вузах, укоренилась традиция вручения мантий почетного профессора. Есть ли от этого реальная польза для науки, образования, здравоохранения региона?

– Большинство почетных профессоров становятся связующим звеном между университетом и крупными медицинскими центрами страны и зарубежья, представляют наши интересы в международных научных кругах. Например, при поддержке почетного профессора ВГМУ главного хирурга Минздрава, директора НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амирана Ревишвили в регионе создана и успешно работает школа кардиохирургов. Так что почетная мантия – не столько аванс доверия, сколько признание уже имеющихся заслуг перед ВГМУ. Так, с академиком Ревишвили мы подписали договор по подготовке наших специалистов на базе НМИЦ им. Вишневского. Некоторые наши выпускники уже поступили в этот знаменитый центр для обучения по программе ординатуры. Амиран Шотаевич, приезжая в Воронеж, успевает провести прием сложных пациентов, возглавляя врачебные консилиумы, которые служат прекрасным мастер-классом для студентов, ординаторов и преподавателей университета, а также врачей воронежских клиник.

Еще один яркий пример – почетный профессор ВГМУ президент «НМИЦ эндокринологии» академик, доктор медицинских наук, президент Российской ассоциации эндокринологов, главный внештатный специалист-эксперт эндокринолог Министерства здравоохранения России, президент РАМН Иван Иванович Дедов. Благодаря его сотрудничеству с нашим университетом, зародившейся здесь дружбе, на базе детской клинической больницы нашего университета было открыто эндокринологическое отделение, где детям с сахарным диабетом оказывают высокоспециализированную медицинскую помощь, устанавливают инсулиновые помпы. В детскую больницу ВГМУ приезжают пациенты со всех регионов России.

Наш вуз давно сотрудничает с Национальным НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко – в области организации здравоохранения, с НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, который возглавляет наш выпускник профессор Олег Иванович Аполихин, с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России, с медуниверситетом в китайском Харбине.

А совместно с МНИОИ им. П.А Герцена – филиалом НМИЦ радиологии и старейшим в Венгрии медуниверситетом Земмельвайса у нас сложился сильный триумвират. Все эти научные связи – многоходовые комбинации в организации и разработке совместных научных исследований. Я убежден, что наука является драйвером развития медицинского образования – но все наши проекты, даже самые репутационные, окажутся мертворожденными, если не вовлекать в них молодежь. Нами разработаны и функционируют несколько важных научных стоматологических проектов не только в Воронеже, но и в Липецке, руководство которого всегда поддерживает наши самые смелые идеи.

– На научной сессии предуниверсария ВГМУ в конце 2022 года свои первые научные работы представили школьники. Предуниверсарий – это теперь тоже ваше научное кредо?

– Это кредо всего медицинского образования, которое должно включать три этапа: школа, вуз, клиника. И школа в этой парадигме – важное звено, которое не должно оставаться без внимания медицинского вуза. Принимая решение связать свою жизнь с медициной, старшеклассник должен понимать, что может его ожидать на профессиональном пути. Для будущего врача, кроме знаний сугубо медицинских, важны такие качества, как милосердие, сострадание, гуманизм. Если этого нет в душе, в характере, то молодой человек сам должен вовремя оставить свою идею поступать в медуниверситет. Я сам – продукт такой системы. В 1969 году пришел заниматься в клуб юных медиков 28-й школы Воронежа. Мы часто бывали в мединституте, работали в «анатомичке», делали первые научные доклады.

– Может ли медицинская наука стать нравственным камертоном общества, «оздоравливать» глобальные катаклизмы?

– Может, если к самому понятию «здоровье» относиться как к фундаментальному принципу. Это не только медицинские показатели жизнедеятельности человека: лабораторные маркеры, кровяное давление, пульс и т.д. – но также здоровый образ жизни, культура, здравомыслие.

В результате совместных исследований с нашими партнерами и друзьями – Российским университетом дружбы народов, православной академией в Москве и Воронежской духовной семинарией – мы пришли к выводу, что здоровье человека немыслимо без духовно-нравственного развития. Здоровье – это как данный нам факел, который надо как можно дольше пронести по миру освещающим все вокруг. А не тушить его самому.