Газета,
которая объединяет

Нагрузить по полной?

Чем помогают ВПР педагогам и почему они до сих пор являются стрессом для школьников
Рубрика: Социум№7 (2658) от
Автор: Ирина Лазарева

Воронежских школьников уже готовят к выпускным испытаниям, причем не только одиннадцатиклассников. Всероссийские проверочные работы традиционно напишут почти все классы. Но чем они отличаются от итоговых контрольных срезов и почему их не любят учителя? Можно ли их считать дополнительной нагрузкой? И главный вопрос, которым из года в год задаются многие родители – зачем же ВПР нужны?

«Берег» разбирался в этом вместе с учителем русского языка и литературы общеобразовательной школы №80 Анастасией
Василевской
, лауреатом конкурса «Учитель года России – 2019».

Еще одна проверка

«ВПР – еще одна оценочная процедура, которая очень похожа на ОГЭ и ЕГЭ, в частности, по структуре заданий. Они хорошо помогают ученикам младших классов составить представление, какие навыки им следует наработать к девятому классу. Для старшеклассников это еще одна тренировка».

От благой цели

«ВПР проводят с целью оценки качества знаний и успешности программ, по которым работают предметники. Изначально у ВПР цель была очень благая: их проводили только для того, чтобы понять, насколько программы, по которым педагоги работают, эффективны. Но когда ВПР только ввели, многие возмущались, потому что нагрузка на детей стала двойной: сначала они контрольную писали, затем оценочную работу. Педагоги тоже выполняли двойную нагрузку, проверяя эти работы. Причем не всегда было понятно, что делать с двумя оценками.

Но все претерпевает изменения. Полтора года назад Рос­обрнадзор в качестве рекомендаций сообщил, что ВПР можно использовать как итоговые контрольные работы. Многие школы уже следуют этим рекомендациям, и, если ВПР выпадают на даты, когда вся программа освоена, это хорошо получается. ВПР можно использовать как альтернативу – вместо итоговых контрольных. К тому же это разработанный материал, верифицированный контент, и педагогам уже можно не тратить время на разработку итоговых контрольных.

Однако приказа, который отменял бы проведение итоговых контрольных, нет, и все школы на месте решают, как тут поступать. Впрочем, есть еще одно важное условие: все зависит от того, какие даты будут закреплены для ВПР в конкретной школе. Если ВПР поставят на март – апрель, то у многих предметников сложится ситуация, что материал еще полностью не освоен, и тогда писать итоговую контрольную все равно придется. Тем не менее плюс в этом тоже будет: учитель на ВПР может увидеть пробелы и усиленно над ними с ребятами поработать».

И все же зачем?

«Споры о целесообразности проведения ВПР не утихают потому, что разработанные педагогами контрольные, в общем-то, направлены на то же самое – проанализировать эффективность программы и понять, какие знания получил ребенок. И тут кажется, что никакого дополнительного инструмента нам не надо. Но важно не забывать, что мы работаем на общий результат, поэтому нужны унифицированные инструменты. Из-за разных подходов, из-за человеческого фактора – кто-то мягче оценивает, кто-то строже – мы не всегда получаем достоверную картину. А ВПР в этом помогают.

К тому же российское образование идет к тому, что у нас будет единая образовательная программа в школах, а значит, нам нужен единый инструмент для оценивания. Думаю, что уже в обозримом будущем во всех школах будут учиться по одним учебникам – в рамках формирования единого образовательного пространства».

А что будет учителю?

«По результатам ВПР, особенно если это берется в динамике в конкретном классе, однозначно внимание обращают на учителя, который работает с детьми. Но подход оценивания педагога по среднему баллу в классе не всегда учитывает какие-то нюансы, школьную специфику. Тут должна быть тонкая грань, чтобы формальная процедура не превратилась в инструмент карательного характера: «плохо написали ВПР – давайте накажем, чтобы плохих результатов в следующий раз не было». Опасения педагогов в данном случае оправданы, но, полагаю, что этот вопрос не останется без внимания и по нему будет принято правильное решение».

ПОД ТЕКСТ

Впервые школьники и педагоги узнали о всероссийских проверочных работах в 2015 году, когда знания детей решили оценивать в соответствии с Единым государственным образовательным стандартом. Проверочные работы проводят, как правило, в марте – мае, и это считается самым обычным уроком для ребят, то есть другие предметы из расписания не отменяют.

В этом году всероссийские проверочные работы, как сообщает региональный департамент образования со ссылкой на Рособрнадзор, пройдут в период с 1 марта по 20 мая. Конкретные даты проведения для каждого класса и предмета школы установят самостоятельно.

Впрочем, известно, что первыми писать ВПР станут старшеклассники – 10-е и 11-е классы. С 1 по 20 марта десятиклассники напишут проверочную работу по географии, а выпускники, которым еще предстоит готовиться к ЕГЭ, в эти даты должны будут сдать историю, биологию, географию, физику, химию, иностранные языки и единую проверочную работу по социально-гуманитарным предметам. ВПР у учащихся 11 классов будут проводиться по предметам, не выбранным для сдачи ЕГЭ.

С 15 марта по 20 мая состоятся ВПР для учащихся 4-8 классов. Обязательные предметы – математика и русский язык. Обязательным предметом для четвероклассников станет еще и окружающий мир, для пятиклассников – биология и история, для семиклассников – иностранный язык. С 15 марта по 20 мая пройдут ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию для учащихся 6 классов. По истории, биологии, географии, обществознанию и физике – для 7 классов. Восьмиклассники сдают историю, биологию, географию, обществознание, физику и химию.

– Компьютерная форма станет альтернативной возможностью сдачи ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию в 5-8 классах. Для этого предусмотрен период с 4 по 17 апреля и резервный день – 18 апреля, – рассказали в пресс-службе областного департамента образования.

В школах, определяя дни сдачи предметов и их окончательный список, анализируют загруженность классов, а также смотрят, какие предметы учащиеся писали в прошлом году. В соответствии с этим выстраивается график. Точное расписание для детей и педагогов в конкретных образовательных организациях доступно за месяц-два до старта ВПР.

Это интересно

«Берег» связался с несколькими частными репетиторами, которые сообщили, что услуга по подготовке школьников к ВПР не востребована.