Газета,
которая объединяет

Стресс – не для растений

Как укрепить рассаду и что «едят» помидоры?
Рубрика: Хобби№30 (2681) от
Автор: Наталия Осина
Главная забота садовода сейчас – вырастить здоровую рассаду. Раскрываем хитрости пересадки растений, а также выращиваем идеальную морковь и редис.

 

Пересадка и подкормка

Весна в этом году ранняя, и, скорее всего, многие садоводы уже в первой декаде мая начнут высаживать рассаду.

Высадка рассады может стать стрессом для молодых растений, что часто приводит к временной остановке в развитии или даже увяданию. Садовод как врач – должен оказать своевременную помощь, чтобы предотвратить любые тревожные последствия.

После пересадки растения испытывают стресс, поскольку их корневая система может стать на время менее эффективной в поглощении влаги и питательных веществ. Чтобы облегчить их адаптацию, обеспечьте тень на пару недель и сократите полив, используя только теплую воду.

Хорошие результаты дает обработка рассады перед посадкой регулятором роста, таким как «Эпин-Экстра». Он также может помочь оживить ослабленные саженцы после пересадки, причем обработку можно проводить уже на следующий день.

Еще один эффективный способ минимизации стресса – полив рассады раствором янтарной кислоты, которая стимулирует рост, иммунитет и служит отличным адаптогеном. Смешайте 2 г действующего вещества или 20 таблеток с десятью литрами воды, поливайте растения за три-четыре дня до пересадки или применяйте для опрыскивания листьев.

Если на листьях появляются странные пятна или дыры, виновником, скорее всего, являются вредители. Важно следить за появлением вредителей, чтобы обеспечить здоровый рост вашей рассады.

Перед пересадкой или пикировкой рассады возьмите свежие банановые шкурки и порежьте их на мелкие кусочки. Положите в горшок слой почвы, затем разрезанные банановые шкурки и еще один слой почвы перед посадкой рассады. По мере разложения кожура высвобождает ценные минералы, которые способствуют росту рассады. Кроме того, в процессе разложения выделяется тепло, которое ускоряет развитие корневой системы. Этот метод помогает саженцам быстро восстановиться после пересадки, и вы увидите, как они быстро растут. Нет банановых шкурок? Можно класть в лунки листья крапивы.

Еще один необычный способ подкормки рассады – свежая рыба. Лучше всего подойдет килька, мойва, хамса. В лунку положите 2-3 рыбешки, присыпьте землей, потом посадите росток. Можете рыбу съесть, а использовать только головы, но тогда их потребуется больше. Помидоры, выращенные «на кильках», дадут лучшую урожайность. Уже к середине лета от косточек рыбы в земле не останется и следа. Фосфор, содержащийся в рыбе, для культур является кладезем энергии. Он управляет обменными процессами, участвует в синтезе, содержится в ядре клеток и считается главным элементом в жизни растений. Фосфор невозможно передозировать, так как растения возьмут из почвы только необходимое им количество вещества.

Когда у перца стебли на узлах начинают менять цвет, пришло время ущипнуть точку роста, чтобы ограничить рост в высоту, стимулировать формирование стеблей и увеличить урожайность растения, предотвращая преждевременное цветение.

Используя ножницы для ногтей, отрежьте все выше седьмого настоящего листа. Если первые листья начинают желтеть, удалите их тоже. На следующий день опрыскайте обрезанные растения стимулятором роста, чтобы снять стресс.

После обрезки стебли начинают активно расти из подмышечных листьев, обычно образуя 4-5 стеблей. Зародыши стеблей также появляются в нижних подмышечных углах, которые не нужно удалять, так как они будут производить следующую волну урожая.

Рассаду можно укрепить с помощью перекиси водорода. Благодаря содержанию атомарного кислорода она окисляет почву, уничтожает вредные бактерии и насыщает клетки растений кислородом. По составу вода с перекисью напоминает дождевую воду.

Налейте в емкость 1 л чистой воды. Добавьте 2 ст.л перекиси водорода. Хорошо перемешайте, и ваш раствор готов.

Эта смесь идеально подходит для широкого спектра овощных культур, включая помидоры, перец, огурцы и капусту. Если вы используете садовую почву, поливайте рассаду этим раствором 1-2 раза в неделю вместо обычной воды. В случае покупной почвы поливайте раз в 10-14 дней.

Вы заметите, что ваши саженцы начинают активно развиваться уже через несколько часов после полива. Обеспечьте своим растениям должный уход с помощью перекиси водорода.

 

Как вырастить идеальную морковь?

Чтобы не прореживать морковь, завяжите семена в неплотную ткань и закопайте их во влажную почву на штык лопаты. Через 10-12 дней на семенах выветрятся эфирные масла, которые препятствуют прорастанию.

Затем выкопайте семенные узелки и аккуратно стряхните их в миску с небольшим количеством крахмала. Это предотвратит прилипание семян к пальцам, когда вы будете высевать их в борозды через правильные интервалы.

Морковь прорастет в течение трех-пяти дней без полива, так как полив может создать корку, затрудняющую рост семян.

Когда морковь прорастет, останется только прополоть ее. Важно не поливать ростки, так как это может привести к тому, что они вырастут короткими и невкусными.

Если вы предпочитаете выращивать морковь старым способом, вот несколько советов.

Перекопайте грядку перед посевом, посейте морковь. Затем растворите 3 г марганцовки в стакане воды и добавьте ее в 10-литровое ведро воды. Перемешайте раствор и полейте им морковь.

Когда появятся первые ростки, сразу же проредите их, чтобы не навредить растению. Поливайте грядку простой водой, затем подождите полчаса, прежде чем провести еще один полив с подкормкой.

Наведите аналогичный раствор марганцовки, но на этот раз добавьте 3 грамма борной кислоты перед поливом моркови. С помощью бора морковь будет быстро расти, набирать вес и оставаться свободной от надоедливых морковных мух.

Капризный редис

Редис требует освещения с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет. Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные. Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Сейте сразу редко. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие выбрасывайте сразу.

Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).

Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением. Регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка.

 

Сладкая смородина

Сделать смородину сладкой поможет картофельная кожура – в ней содержатся белки, жиры, калий, железо, магний, фосфор, натрий, крахмал, витамины, минеральные соли и глюкоза.

Сухую картофельную кожуру можно закапывать под смородиновыми кустами на протяжении всего сезона. Она долго разлагается в земле, отдавая ей во время этого процесса все полезные составляющие.