Ни дня без доброго дела
.jpg)
От истоков –
к современности
Ни дня без доброго дела – это не просто звучная фраза, а девиз, которому следуют создатели Российского детского фонда и его продолжатели. Фонд был образован в октябре 1987 года членом Союза писателей России Альбертом Лихановым, а спустя всего несколько месяцев – в феврале 1988-го – начало работу его воронежское отделение, активно включившееся в программную деятельность. У истоков фонда в Воронеже стояла народный учитель СССР Марина Картавцева.
Всем, кто пришел разделить радость праздника, напомнили, с чего фонд начинался и какой вклад в его развитие внесли эти легендарные личности. Поздравить с юбилеем Воронежское отделение Российского детского фонда приехал Дмитрий Лиханов, который продолжает дело отца и сейчас является председателем Российского детского фонда и президентом Международной ассоциации детских фондов. Со сцены он высказал слова признательности людям, которые работают для всех детей Воронежской области.
– Работа в фонде – это не просто работа. Это жизнь, которую вы отдаете детям. И зачастую это не запоминают, но мы не делаем добрые дела ради того, чтобы их запомнили, мы делаем их для того, чтобы дети в трудной жизненной ситуации могли почувствовать себя лучше, здоровее, веселее. И я очень рад, что в Воронежской области очень много неравнодушных людей, которые поддерживают фонд в этом непростом, но нужном деле. 35 лет – это юношеское состояние, верю, что старейшей на сегодняшний день общественной организации России предстоит долгая и счастливая жизнь, которая посвящена ребенку, – сказал Дмитрий Лиханов.
Закрыть
«болевые точки»
На сегодняшний день фонд помогает детям с нарушениями слуха и зрения, ребятам с диабетом I типа, детям Донбасса и всем тем, кто по каким-то причинам оказался в непростой жизненной ситуации. По словам председателя Воронежского отделения Российского детского фонда Марины Севергиной, вниманием охвачены те дети, чьи мамы оказались в ситуации бытового насилия – новый проект фонда «Право голоса», и те, которые только планируют появиться на свет. Фонд запустил программу «Малыш с дипломом» в поддержку студенческих семей: в ВГТУ обустроили комнату матери и ребенка, где можно перепеленать малыша, а также коворкинг, где родители могут посвятить время своим занятиям, отдав ребенка на пару часов тьютору. На базе вуза работают курсы по подготовке к рождению малыша.
– Задача нашего благотворительного фонда – увидеть проблемы и помочь государству закрыть «болевые точки», либо же на них указать и помочь вместе с этим справиться. Благотворительный фонд должен не следовать за государством, а идти впереди него и видеть те проблемы, которые стоит решить именно сейчас, – говорит Марина Севергина.
Именно поэтому фонд стал одним из первых, кто включился в работу с детьми Донбасса, теми, кто приехал с новых территорий.
Воронежское отделение Российского детского фонда поздравили с праздником представители правительства региона, видные общественные деятели, творческие коллективы, а также люди, которым оно помогает. И каждый из выступающих говорил фонду спасибо.
– У Альберта Анатольевича Лиханова есть прекрасные слова: «У каждого ребенка должны быть близкие люди». Но случается так, что не у всех детей они есть, либо они делают не совсем то, что нужно. Российский детский фонд – это фонд самых близких людей, которые делают все для того, чтобы дети обрели свое счастье. Спасибо вам за то, что вы не просто приходите на помощь, а всегда находитесь рядом, – отметил заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов.
В тему
Перед началом концертной программы Дмитрий Лиханов и Марина Севергина приняли участие в нескольких рабочих встречах. Так, во время встречи с губернатором региона Александром Гусевым они обсудили вопросы поддержки новых направлений работы детского фонда. В тот же день в Епархиальном управлении они обсудили совместные проекты с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием.
В Общественной палате Воронежской области состоялся круглый стол «Роль общественных организаций в работе с детьми, имеющими опыт проживания в зоне СВО», в котором приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ирина Попова и председатель Общественной палаты Наталия Хван. Дмитрий Лиханов рассказал о предстоящем открытии филиала Фонда защиты детей в Воронежской области и предложил войти в состав Совета нового фонда Ирине Поповой. Здесь же заместитель председателя Воронежского отделения Российского детского фонда Ангелина Севергина и координатор проектов фонда Екатерина Огнева были награждены благодарственными письмами уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.