Не стерпится – не слюбится
Когда люди говорят: «Поругались – помиритесь. Что за трагедия-то?», они часто путают конфликт и насилие. Если мы просто ссоримся, то выкинуть можно что угодно – накричать, хлопнуть дверью, не разговаривать друг с другом. В этом случае мы будем знать, что нарушена только коммуникация, что это конфликт и это поправимо. А как помириться с тем, кто бьет и унижает? Даже если женщина остается рядом с агрессором, искренне ли она его прощает? Чего в этом действии больше – прощения, смирения или же страхов?
В конце марта вся страна ужасалась случившимся в воронежской многоэтажке. Мужчина кулаками и ногами избивал возлюбленную в подъезде под прицелом видеокамеры. Такие концерты, рассказали соседи, стали для этой пары уже традицией. Они же выражают свое непонимание того, почему женщина все это терпит. Даже на видеокадрах видно, как она, получив несколько оплеух, все равно возвращается с агрессором в квартиру, где снова получает удары. Но в полицию заявление от девушки все же поступило, проводится проверка. Хотя не исключено, что позже она его заберет, как часто случается, но все же это шаг, на который раньше не решался почти никто.
Да, женщины продолжают возвращаться: все-таки в «фазе примирения» агрессоры превращаются в мужчин, которых они однажды полюбили. Это сбивает с толку. Но нельзя отрицать, что позитивные сдвиги все же в проблеме есть.
В регионе сложился институт поддержки переживших домашнее насилие – в профильных центрах работают психологи и юристы, которые не только скорректируют психологическое состояние, но и подскажут, как взрастить личные границы и обезопасить себя. К тому же сейчас флагман этой темы – Центр «Право голоса» – приступает к развитию нового направления: к работе с авторами насилия. Комплексный подход всегда дает лучший результат. Вот и в обществе уходят от сложившегося стереотипа «стерпится – слюбится».