Газета,
которая объединяет

Объединить усилия

Губернатор Александр Гусев принял участие в заседании Президиума Государственного Совета
Рубрика: Политика№25 (2676) от
Автор: Наталия Осина
Заседание, которое провел Президент РФ Владимир Путин, прошло по видео-конференц-связи 4 апреля. В центре обсуждения стояли вопросы развития промышленности страны в условиях санкционного давления.

Обеспечить устойчивость

В своем приветствии Владимир Путин отметил, что, несмотря на санкционную блокаду многих отраслей, власти сумели сконцентрировать ресурсы и усилия, чтобы обеспечить устойчивость экономической ситуации. Глава государства подчеркнул важность предпринятых шагов для замещения западной продукции аналогами российского производства и дружественных стран.

– Сегодня с учетом динамики ситуации определим дальнейшие шаги в развитии промышленности. Хочу здесь отметить, что все мы понимаем: санкции, конечно, надолго, поэтому наряду с первоочередными мерами замещения импортных технологий и продуктов здесь нужны средне- и долгосрочные преобразования, направленные на стратегические цели именно суверенного развития страны, – заявил президент.

В числе первоочередных задач Владимир Путин назвал формирование такого пакета
мер поддержки, который бы позволил обеспечить опережающее развитие обрабатывающей промышленности. Отдельное внимание глава государства уделил обеспечению высококвалифицированными рабочими в промышленной сфере:

– Нужно вернуться к обсуждению вопросов ведомственной принадлежности. В этом плане уже есть и хорошие практики. Прошу руководителей регионов обмениваться таким опытом, держать эти вопросы под своим контролем и в тесном контакте решать эти вопросы с соответствующими ведомствами, министерствами.

Подготовка кадров

Заседанию Президиума Государственного Совета в Москве предшествовал семинар-совещание по его подготовке. Александр Гусев работал в группе, занимающейся проблемой кадров в промышленности. По мнению воронежского губернатора, для ее решения необходима системность.

– Если мы объединим все усилия – государства, работодателей, высшего и среднего образования, только тогда проблема будет решаться. А мы видим желание инвесторов вкладываться: предприятия, которые строятся сейчас – на самом высоком технологическом уровне. А преимущество Воронежской области в том, что мы обеспечиваем подготовленными кадрами, – отметил Александр Гусев.

«В устранении дефицита квалифицированных кадров нам уже помогает федеральный проект «Профессионалитет», – продолжил тему в своем телеграм-канале глава региона. – С его помощью мы создаем отраслевые кластеры, в которые входят образовательные организации (где есть программы СПО) и предприятия реального сектора экономики.

Отбор на создание кластеров в этом году прошли 70 программ развития из 43 субъектов РФ. Один из них – кластер по направлению «сельское хозяйство». Его создаем на базе Павловского техникума совместно с ГК «АгроЭко» – это Центр профессиональных компетенций в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

К 2025 году тут будет идти подготовка по 33 образовательным программам. Обучение пройдут 2250 студентов, из них 1500 человек смогут применить полученные знания, пройдя практическую подготовку на производстве под руководством наставников из реального сектора экономики».

Напомним, Александр Гусев возглавляет одну из подгрупп рабочей группы Госсовета РФ по направлению «промышленность».