Газета,
которая объединяет

Для комфорта горожан

Парки Воронежа обрабатывают от комаров и клещей
Рубрика: Социум№25 (2676) от
Автор: Марина Викторова
Из-за тепла клещи в Воронеже проснулись раньше обычного. Еще 27 марта, по информации регионального управления Роспотребнадзора, обращений по поводу укусов клещей было 5, а уже на 4 апреля – 20. В связи с этим в Воронеже предприняли своевременные меры – приступили к плановой дезинсекции общественных территорий.

Дезинсекция проводится в городе ежегодно с установлением теплой и сухой погоды в соответствии с муниципальной программой «Охрана окружающей среды». Обработка уже прошла в Воронежском центральном парке, «Танаисе», «Оазисе» и лесопарке Оптимистов. Работы здесь по контракту осуществляли бригады Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области.

Безвредными препаратами

Обследование на наличие и учет численности клещей выглядит увлекательно: специалисты с белым полотном прогуливаются по парку. Установлено, что белый цвет привлекает паукообразных, но при этом используемые в процессе обследования территорий ткани не должны иметь отталкивающего запаха – поэтому эти приспособления стирают без порошка. На белом потом легко можно заметить клещей, их помещают в специальные приборы и везут в лабораторию для изучения. Обработку начинают после завершения обследования территорий.

Главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области Артем Сафонов сообщил, что для этого используются безвредные для людей и животных препараты, однако в целях профилактики посетителям парков и скверов рекомендуется воздержаться от прогулок в течение двух-трех часов. Во время работ в Центральном парке Воронежа каждые три минуты пускали объявление по радио: «Покиньте парк. Идут работы по дезинсекции».

– После проведения обработки – где-то на третий-пятый день – мы проводим так называемый контроль эффективности. Обработка считается эффективной в том случае, если на контролируемой территории отсутствуют клещи и другие насекомые. Через полтора-два месяца – это средний срок действия препарата – проводится повторная обработка. Как правило, к этому времени активность клещей и комаров уже снижается, поэтому дальнейшие обработки проводятся уже по показаниям, если это необходимо, – объяснил Артем Сафонов.

При этом вещества, которые распыляют по парку, имеют свойство к устойчивости в почве, это позволяет предотвратить размножение клещей: личинки погибают.

В среднем на одну зеленую зону расходуется около 100 литров концентрированного раствора. Работы выполняются бригадами по три-четыре человека, экипированных в специальную белую форму, также предусматривающую респираторы и перчатки.

Для безопасных прогулок

Обработку от комаров и клещей муниципальных мест отдыха у воды, парков и скверов проводят, чтобы в летний сезон горожане могли безопасно посещать зеленые зоны. В этом году работы пройдут также в скверах «У озера», «Чайка», парках «Алые паруса», «Южный», «Танаис», «Оазис», парке Патриотов и на многих других территориях.

– С 28 марта специалисты Центра гигиены и эпидемиологии начали обследование территорий, на основании результатов оценки будет разработана тактика проведения дезинсекции. Также принято решение, кроме девяти традиционных мест, дополнительно обработать в этом году еще 13 территорий, указанных в рекомендациях управления Роспотребнадзора, – рассказала заместитель руководителя управления экологии Татьяна Шахова.

В Роспотребнадзоре по Воронежской области рассказали, что в этом году планируется обработать от клещей 940 га территорий, в том числе 293 га – в детских оздоровительных лагерях. В то же время санврачи призвали граждан на своих дачных участках чаще косить траву и убирать мусорные свалки, чтобы не устраивать рассадники клещей. Также они рекомендуют соблюдать простые меры предосторожности: осматривать друг друга при прогулках на природе и пользоваться репеллентами (веществами отпугивания).

Кстати

При присасывании клещей необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травматологический пункт. А при повышенной температуре тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

При присасывании клещей возникает опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями. Не забывайте, что обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса и вдоль тропинок. Одевайтесь правильно, если собираетесь на природу. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Не следует садиться или укладываться на землю. Соблюдайте правила личной гигиены. Не оставляйте без присмотра детей, которые в силу своей активности и любознательности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.