Газета,
которая объединяет

Упор – на напор

Мэр потребовал от водоканала оперативного решения проблем водоснабжения
На двух водоподъемных станциях вышли из строя сразу несколько скважин, из-за чего в Воронеже образовался дефицит воды порядка шести тысяч кубометров в сутки. Мэр Вадим Кстенин 17 января провел совещание с руководством «РВК-Воронеж» по проблемам водоснабжения и водоотведения.

Почему образовался дефицит

На рабочую встречу кроме руководства ресурсоснабжающей организации ООО «РВК-Воронеж» также были приглашены первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин, и.о. руководителя управления ЖКХ Игорь Черенков и руководитель ГЖИ по Воронежской области Дмитрий Соломаха.

– Сразу в нескольких густонаселенных микрорайонах воронежцы видят понижение давления, отсутствие воды, даже когда нет серьезных аварий. Мне нужны четкие ответы о причинах, чтобы мы могли вместе выработать мероприятия по их устранению, – открывая рабочую встречу, подчеркнул Вадим Кстенин.

Генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко рассказал, что в рамках имеющейся лицензии на добычу подземных вод компания эксплуатирует больше 250 скважин. Ежегодно по причинам физического износа выводятся из эксплуатации по несколько скважин на разных водоподъемных станциях. Поддержание добычи на водозаборах ведется двумя путями – ремонтом скважин, что на некоторое время возвращает им возможность давать обычные объемы воды, и ремонтом фильтрующих конструкций или же перебуриванием.

– К сожалению, в период ноября-декабря 2022 года произошел непредвиденный выход из строя целого ряда скважин на двух водоподъемных станциях. Снижение производительности также было вызвано сезонными изменениями физического состояния подземных вод. В работу были введены все скважины, находившиеся в резерве, но их производительности оказалось недостаточно, – рассказал Олег Николаенко, добавив, что теперь ремонтом не обойтись и потребуется перебуривание.

«Вода нужна людям каждый день»

Вадим Кстенин потребовал отчета о количестве скважин, которые необходимо быстро ввести в эксплуатацию, а также о сроках выполнения работ. Мэру доложили, что проектную документацию на перебуривание начали готовить сразу же после остановки первых скважин.

– Для ремонта вышедших из строя скважин оперативно заключен договор с подрядной организацией на восстановление их производительности. К работам подрядчик приступит в начале февраля. Для окончательного решения вопроса по увеличению добычи воды скорректированы планы по бурению скважин на 2023 год. Смещены графики начала планового бурения одиннадцати скважин на более ранние сроки: с марта-апреля на февраль. На вторую половину года намечено бурение внеплановых десяти скважин, проектные работы будем выполнять в первом полугодии, – сообщил Олег Николаенко.

– По системной проблеме: первое, нужно увеличить количество техники и специалистов у подрядчиков настолько, насколько это возможно. Второе, нужно максимально ускорить их выход на объекты. Бурение – не панацея сама по себе, горожане не могут и не должны ждать столько времени, вода нужна людям каждый день. Сейчас надо сосредоточиться на оперативном восстановлении фильтрующих конструкций на тех скважинах, которые могут показать высокую производительность. Старт работ нужно ускорить, – поручил Вадим Кстенин.

Также глава города дал задание провести дополнительную ревизию всех имеющихся повысительных мощностей по тем микрорайонам, где воронежцы сейчас сталкиваются с низким давлением в домах, проверить работоспособность, если есть неполадки – восстановить, независимо от балансодержателей насосного оборудования. Мэр подчеркнул, что будет лично контролировать этот процесс.

– Докладывать мне каждый день. В свое время администрация города и областное правительство приложили неимоверные усилия, чтобы воронежцы забыли о проблеме, которая их мучила долгие годы – вода по графику. Сейчас мы должны приложить еще больше усилий, чтобы людям не пришлось вспоминать про нее, коммунальные услуги стоят немалых денег и должны оказываться в полном объеме, – сказал Вадим Кстенин.

Руководитель ГЖИ по Воронежской области Дмитрий Соломаха напомнил руководству водоканала, что хотя у снижения давления есть объективные причины, существуют нормативные сроки устранения, за пределами которых для поставщика услуги наступает административная ответственность.

Увеличить количество аварийных бригад

Второй важной проблемой, обсуждаемой на совещании, стал вопрос большого количества изливов на сетях водоотведения. Реакция ресурсоснабжающей организации на аварии должна быть быстрее, чем это происходило в последние недели, считает мэр.

Как следует из отчета Олега Николаенко, сокращений аварийных бригад в этот период не происходило, как и резкого роста числа устраненных засоров. В этом году «РВК-Воронеж» принял на обслуживание еще 41 км сетей водоотведения. Несмотря на это, количество нештатных ситуаций остается в средних значениях: если за 2021 год было устранено 3700 засоров, то в 2022 году немногим больше – почти четыре тысячи.

– Большая часть из них – засоры так называемой дворовой канализации, которые возникают на участке от внутридомовой сети до уличного колодца – линии разграничения балансовой принадлежности. Содержание этих сетей – обязанность управляющих компаний. Многие, особенно крупные, в частности, входящие в группу «ПИК-Комфорт», договоров с нами на текущее обслуживание и прочистку линий не заключают. При этом не имеют в штате достаточного количества слесарей и за сетями, соответственно, не следят. Фактически наши аварийные бригады используются по заявкам как «палочка-выручалочка», отвлекаются от первоочередных задач на наших канализационных сетях, – отметил Олег Николаенко.

Мэр Вадим Кстенин довел до руководства «РВК-Воронеж» несколько локальных проблемных ситуаций, которые остаются неустраненными, и поручил увеличить количество бригад для работы на сетях водоотведения.

– В ближайшее время прошу оснастить и укомплектовать персоналом две дополнительные аварийные бригады, причем штат должен быть двойной, чтобы бригады могли работать и в дневное, и в ночное время. В течение года, считаю, вам по силам довести количество дополнительных бригад до четырех, – отметил глава Воронежа.

Олег Николаенко ответил, что технических проблем с оснащением сейчас нет, компания готова для этого оперативно закупить и транспортные средства, и оборудование. Есть проблема с подбором персонала, для этого на водоканале попробуют увеличить зарплатные предложения нужным специалистам.

Тем временем

Проблема водоснабжения Воронежа привлекла внимание губернатора Александра Гусева. Он сообщил в своем телеграм-канале, что в ближайшие дни вызовет к себе всех участников процесса, включая «РВК-Воронеж», и строго спросит за то, что происходит. «Это ненормально, когда воронежцы лишаются самых простых бытовых услуг», – написал глава региона 19 января.