Газета,
которая объединяет

Пять метров под кольцом

В течение нескольких дней шла ликвидация крупной коммунальной аварии, «зацепившей» важнейшую транспортную артерию Воронежа
Рубрика: Социум№3 (2654) от
Автор: Наталия Осадчая
Повреждение канализационного коллектора на Остужевском транспортом кольце несколько дней держало в напряжении не только коммунальщиков, но и автомобилистов. К счастью, воронежцы не наблюдали зловонных озер из сточных вод под своими окнами и на дорогах, а жители окрестных домов продолжали пользоваться коммунальной услугой водоотведения.

Остановить движение?

Сообщение о том, что канализационные стоки вышли на поверхность, поступило в колл-центр «РВК-Воронеж» 11 января в 20.30. Сточные воды разлились в районе дома №154 на Ленинском проспекте.

После получения сообщения ремонтная бригада водоканала выехала на место, провела обследование участка сети и выявила снижение пропускной способности железобетонного канализационного коллектора диаметром 800 мм. Для того чтобы обеспечить прием и транспортировку стоков, на участке поврежденной линии водоотведения оперативно было подключено перекачивающее оборудование. Поскольку объем стоков днем увеличивается, 12 января для перекачки был подключен более мощный производительный агрегат.

Чтобы ликвидировать нештатную ситуацию, нужно было найти место повреждения, обследовав канализационные колодцы для выявления возможных подтоплений, а затем вскрыть асфальтовое покрытие на одной из полос для движения автомобилей, толщина которого доходила до 60 см, и вырыть котлован в предполагаемом месте аварии. Часть работ приходилось выполнять вручную.

На объекте работали три ремонтные бригады «РВК-Воронеж», четыре машины техпомощи, гидромолот, экскаватор, самосвал и кран-манипулятор.

Без ограничения движения на кольце работы выполнять было невозможно – иначе встанет весь левый берег. Поэтому движение автомобилей в дневное время было запрещено по одной полосе. А вот с 22.00 до 6.00 в мэрии было решено закрыть движение по участку Остужевского кольца со стороны здания №156в по Ленинскому проспекту 13 и 14 января. В связи с этим маршруты городского пассажирского транспорта, проходящие через этот участок, курсировали до 22.00. Обслуживание маршрутов, не следующих через перекрываемый участок, продолжалось в полном объеме.

Работы выполнены

Вечером 12 января специалисты обнаружили точное место повреждения коллектора диаметром 800 мм.

К 7 утра 13 января ремонтная бригада водоканала с использованием гидромолота вскрыла 11 метров дорожного покрытия толщиной более полуметра. Следующей ночью специалисты водоканала извлекли с пятиметровой глубины разрушенные фрагменты коллектора и смонтировали 11 м нового трубопровода.

– Ночные работы осложнялись тем, что под дорожным полотном находится песчаный грунт. Из-за «напитки» сточными водами он осыпается в котлован и затрудняет быстрый и безопасный доступ к поврежденному участку трубы, которая залегает на глубине пять метров, – рассказал начальник участка ремонта канализационных сетей и колодцев «РВК-Воронеж» Валентин Лебединцев. – Когда мы добрались до разрушенного участка коллектора, стало понятно, что помимо одиннадцати метров требуется замена еще пятнадцати метров трубопровода. Поэтому после замены части трубы следующим этапом мы приступили к расширению котлована в районе проезжей части в длину и ширину на четыре метра для подготовки участка под дополнительную замену трубопровода.

Отметим, что во время проведения работ жители окрестных домов продолжали пользоваться водоотведением благодаря установке на месте аварии перекачивающего оборудования Varisko, распределяющего стоки с поврежденной канализационной линии на сеть.

К вечеру 14 января был завершен монтаж 26-метрового участка нового канализационного коллектора взамен поврежденного, котлован засыпали, канализационная линия запущена. Следом рабочие приступили к благоустройству с укладкой асфальта на городской магистрали. Для проведения дорожных работ полного перекрытия движения не потребовалось.

Под текст

Что
с платежками за декабрь?

Некоторые воронежцы обеспокоились, увидев в декабрьской платежке сумму выше, чем ожидали с учетом роста тарифов ЖКХ. Почему так вышло?

В Воронежской области новые тарифы утверждаются департаментом государственного регулирования тарифов облправительства. Дата вступления тарифов в силу для всей страны едина – 1 декабря. А вот плата за коммунальные услуги начисляется большинству жителей области по показаниям счетчиков, которые предоставляют не первого числа каждого месяца, а в момент оплаты – то есть ориентировочно с 15-го по 25-е число каждого месяца. Таким образом, в календарный период, за который сейчас выставлены счета воронежцам, вошли ресурсы, потребленные как в декабре, так и частично в ноябре. При этом плата за них рассчитана исключительно по новым тарифам.

В Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) считают, что расчеты корректны, ссылаясь на правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства России №354:

«В соответствии с пунктом 38 правил… тариф на коммунальный ресурс, действующий в соответствующем расчетном периоде (расчетном месяце), применяется ко всему объему потребления коммунального ресурса в этом расчетном периоде, в том числе к объему потребления коммунального ресурса в дни предыдущего календарного месяца».

Кроме того, в разъяснении Минстроя рекомендуют считать «расчетным месяцем» не период с первого по первое число каждого месяца, а период между снятием показаний счетчиков.

В Воронежском филиале ПАО «Квадра» обратили внимание еще и на то, что температура декабря была ниже ноябрьской:

«Сумма платы за отопление – это количество потребленного тепла квартирой в гигакалориях, умноженного на тариф. Чем ниже температура на улице, тем больше жилой дом потребляет тепла. Именно поэтому зимние платежки больше, чем осенью и весной.

Оплата начисляется не за календарный месяц с 1 по 31 число, а за расчетный период – каждый месяц с 23 по 25 число УК снимают показания с общедомового счетчика – ОДПУ (от того, в какой день это будет сделано, зависит расчетный период) и передают нам для расчета».

Тем временем

Департамент государственного регулирования тарифов Воронежской области предложил пересмотреть требования к программам энергосбережения. Об этом рассказал глава региона Александр Гусев в своем телеграм-канале 10 января.

Изменения предполагают увеличение энергетической эффективности регулируемых организаций. В том числе и тех, кто отпускает воронежцам свет, тепло, газ, воду.

Это позволит регулируемым организациям снизить себестоимость коммунальных услуг, повысить качество их предоставления, а также увеличить эффективность использования имеющихся ресурсов.