Газета,
которая объединяет

Не только ценный мех

Исполняющие роли зайцев и кроликов артисты – о символе нового года и пожеланиях воронежцам
Рубрика: Культура№1 (2652) от
Автор: Марина Викторова
О животных, которые становятся символами нового года, мы рассказываем регулярно. Но есть люди, чья работа – изучать поведение и характер зверьков, чтобы правдоподобно затем сыграть их на сцене.

«Берег» познакомился с образами зайцев и кроликов в репертуаре воронежских театров.

Елена СИМАНОВИЧ, актриса Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского: «Давайте творить добро»

О роли

«Я занята в «Сказке про Ежика и Медвежонка» по мотивам произведений Сергея Козлова. Режиссер постановки – Светлана Озерская.

Когда режиссер распределяла роли, у меня был шок: я не могла представить, что мне достанется Заяц. На мой взгляд, это мужская роль, да и посмотрите на него – какой щекан! Готовясь к спектаклю, я перечитывала сказки и большое внимание уделяла своему персонажу, изучала его, присматривалась. И поняла: у него замечательный характер!

В компании двух друзей – Ежика и Медвежонка – он совершенно не чувствует себя лишним, не пытается привлечь к себе внимание: он такой, какой есть. Приходит и просто дружит, включается в игру, садится пить чай – как будто тут и должен быть. Перенять бы себе этот характер и жить с таким внутренним зайцем всегда».

Об удаче в новом году

«Мой Заяц – большой оптимист и потрясающий друг. И с таким другом всегда рядом везение и радость. Думаю, и мне повезет в этом году: меня будут окружать такие же открытые и позитивные люди, легкие, веселые и настоящие, как в нашей сказке».

О поздравлениях (от лица персонажа)

«Нам всем иногда страшно замерзнуть в лесу, страшно «взлететь» и просто остаться одному. Но я, обычный зай­ка, смог согреть осеннюю траву, подружился со Слоном, принес друзьям настоящую звезду! Да, мы с вами можем многого бояться, но сердца наши добрые, горячие и преданные. А значит, мы самые счастливые. Давайте творить добро и согревать каждую «травинку», которая нуждается сейчас в нашем тепле».

Григорий ВАХРУШЕВ, актер Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского: «Тепла и уюта вашим избушкам»

О роли

«Я играю Зайца в спектакле «Две избушки и Морозко» по мотивам народной сказки, режиссер-постановщик – Светлана Дремачева. В нашем спектакле – куклы, поэтому добиться поведенческого сходства одновременно легче и сложнее. Образ Зайца уже есть, и моя задача – водить куклу. В одной из сцен Заяц дрожит, и тут я наблюдал, чтобы это исполнить.

В процессе репетиций и потом тоже я искал, каким мой персонаж будет. Он трусливый, но при этом добрый, игривый, трудолюбивый, а главное – верный своему делу. Мой Заяц – осторожный. Когда происходит что-то страшное, он, конечно, пугается, но не теряет веры в то, что зло обязательно будет побеждено».

Об удаче в новом году

«Я сам родился в год Кролика и Кота, поэтому ожидаю, что это будет очень хороший год».

О поздравлениях

«Желаю, чтобы в ваших избушках всегда было тепло и уютно. Чтобы вы внимательно относились к лисам, которые встречаются на вашем пути. А еще – счастья и удачи!».

Иван МАРКУШЕВ, артист Воронежского театра юного зрителя: «Ходите в театр!»

О роли

«Играю роль Мартовского зайца в спектакле Нины Чусовой «Алиса в Стране чудес». У меня было всего две-три репетиции на то, чтобы освоить эту роль. У нас это называется «срочный ввод». Не было времени на то, чтобы подбирать какие-то актерские решения для игры, передо мной поставили прежде другую задачу – спасти спектакль, то есть просто выучить эту роль и действовать по задумке режиссера. Но со временем я стал развивать свой образ, он становился более объемным.

Мой Заяц – очумелый, как это написано в сказке. Он суетится, рефлексирует, постоянно куда-то спешит. При этом он хороший, добрый и всем помогает. Если говорить об особенностях игры, то я старался привнести в роль характер животного».

Об удаче в новом году

«Моя роль принесет мне удачу. Играть Зайца в год Кролика – это очень символично и интересно. Надеюсь, обязательно будут новые роли и свершения».

О поздравлениях

«Хочу пожелать воронежцам терпения. Чтобы люди меньше думали о плохом и больше о хорошем. Нужно аккумулировать позитивную энергию добрыми мыслями и поступками. Ходите в театр и наслаждайтесь жизнью! И обязательно всем желаю здоровья!».

Никита ШЕРШНЕВ, артист Воронежского театра юного зрителя: «Пусть у всех все будет хорошо»

О роли

«Тоже играю в «Алисе в Стране чудес». Исполняю роль Белого кролика. У персонажа есть характерность, прописанная в произведении. Он трусливый, вечно куда-то опаздывающий. Образ Кролика детально описан, поэтому специальных поисков от меня не требовалось, разве что в телесной и визуальной составляющей образа. Мой персонаж важен для сюжета, и я его люблю, так как он, несмотря на свои качества, всячески помогает добру победить».

Об удаче в новом году

«Думаю, да, наличие в моем послужном списке роли Белого кролика скажется на моей занятости в этом году, она принесет мне профессиональную удачу. Того же хочу пожелать и всем воронежцам».

О поздравлениях

«Хочу пожелать, чтобы в 2023 году у всех все было хорошо. Пусть мечты исполняются! Здоровья и счастья».