Дарить нельзя запретить
Тайное происхождение
В Воронежскую область и ряд других регионов страны из Кисловодска поставляли молочную продукцию, в транспортных ветеринарных сопроводительных документах на которую отсутствовали сведения о ее происхождении. Продукция принадлежит кисловодской компании ООО ПТК «Хладонеж», сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.
Несоответствие обнаружили благодаря анализу информации системы электронной сертификации «Меркурий». Предприятие в октябре выпустило 105 т молочной продукции, а до этого, в мае и августе, – 135 т сливочного масла. Компании выдали предостережение о недопустимости подобных нарушений. Кроме того, информацию направили губернатору Ставропольского края, в местное управление Роспотребнадзора и Главное управление МВД по Ставропольскому краю.
Помимо Воронежской области, товар отгружали в Астраханскую и Волгоградскую области, Республики Адыгея и Калмыкия.
Выбирают отечественное
Центр изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества выяснил, как россияне относятся к российскому и зарубежному вину. В опросе участвовали респонденты, покупающие вино не реже одного раза в месяц.
62% потребителей сообщили, что чаще всего выбирают российские вина. Наибольшая их популярность – среди людей в возрасте от 45 до 59 лет. Молодежь 18-24 лет предпочитает вина, произведенные в западных странах: Германии, США, Австрии и Чехии.
В целом же среди зарубежных вин у опрошенных всех возрастов лидируют грузинские вина – их выбирает 39%. Далее идут абхазские – 29%. Около четверти потребителей за прошедший год приобретали испанские или итальянские вина.
Преимущества российского вина в сравнении с зарубежным – в доступной цене, промоакциях, в знакомых местах производства. Выбирающие российское также отмечают, что оно подходит к любому поводу, будь то регулярные встречи с друзьями или праздники, изготовлено из экологически чистого сырья, приятное на вкус, качественное.
Однако зарубежное вино несколько чаще, чем российское, воспринимается как подходящее для особого случая, изысканное, утонченное и премиальное.
На чистую воду
Так уж получилось, что наравне с салатом «Оливье» и «Селедкой под шубой» обязательным атрибутом новогоднего стола у нас стала красная икра. К сожалению, мы нередко оказываемся жертвами фальсификаций, когда вместо красной икры получаем подделку. Имитация икры может содержать нежелательные вещества, пагубные для здоровья.
Современные технологии дошли до того, что подделать рыбный вкус и запах – не проблема. Даже пятнышки-зародыши, которые есть в натуральной икре, можно найти в фальсификате. Мало того – качественные фальшь-икринки лопаются при раскусывании, и пленочка на языке остается. Поэтому отличить фальсификат от натурального продукта становится все сложнее.
Первое, что нужно учитывать при проверке красной икры (и черной тоже), так это то, что она содержит белок, который при нагревании должен свернуться.
Берем чайную ложечку икры и помещаем ее в стакан с кипятком. Водный раствор с натуральной икрой должен побелеть. От подделки вода не побелеет и визуально совсем не изменится или слегка окрасится, а икринки оставят вокруг себя масляные пятна.
При контакте с перекисью водорода натуральная икра также побелеет, а подделка не изменится в цвете.
При заморозке и последующей разморозке натуральная икра сохраняет все свои признаки, поддельная же будет выглядеть непривлекательно.
Икринки имитации имеют одинаковую идеальную форму, а в натуральной икре должны встречаться шарики разных размеров.
Важный признак натуральной икры – запах рыбы – у подделок выражен слабее или вовсе отсутствует. Кстати, поддельную икру не будет есть кошка – у нее достаточно хороший нюх, чтобы отличить фальшивку.
Правило
«трех тысяч»
На праздники во многих школах принято дарить подарки учителям. Не все эту традицию поддерживают, но многие соглашаются, чтобы не портить отношения с родительским комитетом. При этом не стоит забывать, что некоторые презенты могут быть классифицированы по закону как взятки. Рассказать, что можно и что нельзя дарить, попросили «Берег» наши читатели.
Отдельного закона, запрещающего дарить подарки учителям, не существует. Но в статье 575 ГК РФ («Запрещение дарения») указывается, что «не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей... работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных…».
Это значит, что максимальная стоимость подарка учителю, разрешенная законом –
3 тыс. руб.
Иногда ссылаются также на законопроект, в котором якобы указывается, что дарить учителям нельзя ничего, кроме цветов и канцелярских товаров. Но проект – это еще не закон, да и речь в нем на самом деле идет о чиновниках, которые тоже нередко получают подарки. Поэтому выбор у родителей гораздо шире, главное – чтобы не нарушались требования ГК РФ. В настоящее время законом не ограничено количество подарков, которые можно преподнести учителю. Поэтому если родители захотят подарить несколько предметов, то правило «трех тысяч» распространяется на них по отдельности. Но подарок от класса тоже не должен быть дороже трех тысяч, и не имеет значения, сколько дарителей и какими суммами «скидываются».
Можно ли подарить учителю деньги? Не рекомендуется, так как из буквального толкования статьи ГК РФ следует, что речь идет именно о подарках, а не о деньгах. Сохраняйте чек. Более того, может быть, правильнее вместе с подарком отдать чек учителю, чтобы в случае недоразумения он мог доказать, что получение подарка не нарушает закон.
Подарок отличается от взятки тем, что он передается учителю «просто так», например, к празднику, а не за услугу.
Внимательно отнеситесь к тексту открытки, которая будет сопровождать подарок, чтобы это нельзя было трактовать как оплату услуги.
Все вышеуказанные правила распространяются на всех педагогов – воспитателей детских садов, работников дополнительного образования.
Кстати, сейчас во многих школах администрация, дабы избежать неприятностей, запрещает учителям принимать любые подарки, даже «в рамках закона».
Какие бывают подарки
ü Практичные и скучные – различные сертификаты и наличные.
ü «Для галочки». Про такие говорят, что главное – внимание. Обычно это дешевая косметика, аксессуары для дома, конфеты и т.д.
ü Полезные. Чаще всего – бытовая техника и посуда: чайники, сковороды, утюги. Чтобы придать этому подарку праздничный вид, стоит его красиво упаковать.
ü Впечатляющие. Можно подарить полет на вертолете, путешествие, посещение мастер-класса.
ü Заказанные. Подарок, который заранее обговаривается с получателем.
По факту цена подарка не имеет значения. Подарки любят получать все, дарить – многие.