Газета,
которая объединяет

Приют для опьяневших

В Воронежской области планируется возродить работу медвытрезвителей
Рубрика: Социум№78 (2632) от
Автор: Наталия Осадчая
Для перепивших граждан, неспособных адекватно оценивать обстановку, в регионе вновь откроют медвытрезвители. В комитет по охране здоровья был представлен законопроект об оказании помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, сообщила 17 октября пресс-служба Воронежской областной Думы.

Первые «приюты для опьяневших» появились в царской России в 1902–1904 годах – в Саратове, Киеве, Ярославле и Туле. Затем вытрезвители действовали практически в каждом губернском центре. Главной целью этих заведений было спасение пьяных замерзающих на улице. Перепившим оказывалась также медицинская помощь – давался рассол, раствор нашатырного спирта, при проблемах с сердцем – камфора. В Туле, кроме помощи пьяным, было открыто даже отделение для детей пьющих родителей. После революции приюты упразднили.

В Советском Союзе к 1931 году пришли к выводу, что без этих заведений не обойтись, и первый вытрезвитель был открыт в Ленинграде. Советские вытрезвители не были бесплатными и находились в ведомстве МВД. После повторного осмотра, как правило, утром гражданин получал квитанцию на оплату услуг, направлялось уведомление на работу. Одна ночь в таком заведении в 80-е годы могла обойтись в 25-35 руб., а после трех попаданий за год пьяницу направляли в наркодиспансер.

Указ президента РФ Дмитрия Медведева от 1 января 2010 года упразднил вытрезвители юридически, а к 2011 году они были ликвидированы фактически. Кстати, тарифы за пребывание в таких заведениях весьма разнились – от 50 до 3-3,5 тыс. руб.

С 1 января 2021 года, в соответствии с законом, принятым Госдумой, предписывается возрождать систему вытрезвителей, которые смогут работать за деньги. Согласно документу, доставлять в такие учреждения граждан будут полицейские «в порядке, установленном МВД России по согласованию с Минздравом России». Согласия пьяного в этом случае не потребуется.

Плату для клиентов регионы должны устанавливать сами. Авторы федерального законопроекта подчеркивали, что ликвидация медвытрезвителей имела плачевные последствия: по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тыс. граждан, в том числе от переохлаждения на улицах – 8-10 тыс. человек. Опьяневшие люди нередко становятся жертвами преступников либо сами совершают противоправные действия. С момента отмены вытрезвителей наблюдается рост уличной преступности на 35%, отмечается в пояснительной записке.

В апреле 2021 года региональное заксобрание внесло в Устав Воронежской области пункт, согласно которому у местной власти появились полномочия создавать «специализированные организации для оказания помощи» пьяным гражданам. Но чтобы эта норма заработала в полной мере, необходимо было принять отдельный областной закон и выделить под него бюджетное финансирование.

Нынешний законопроект в комитет по охране здоровья представил первый заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Олег Минаков. Он пояснил, что документ разработан в соответствии с федеральным законом и является рамочным, не содержит жестких предписаний и только определяет порядок создания вытрезвителей на территории региона.

По его словам, необходимость создания подобных учреждений будет в дальнейшем обсуждаться совместно с департаментом здравоохранения и экспертным сообществом.