Газета,
которая объединяет

Город прозрения

Воронежские офтальмологи, оптометристы и ученые рассказали, «способен ли Воронеж видеть лучше»
Рубрика: Социум№77 (2631) от
Автор: Ольга Бренер

В эпоху цифровых скоростей и гаджетов главными заложниками ситуации стали наши глаза. Именно они безропотно до поры обслуживают все наши объективные потребности в мониторе или уже клиническую от него зависимость. Ведь в отличие от коленки или сердца, работающие на износ, заболевающие глаза – не болят.

А человек обращается к офтальмологу, когда драгоценное время упущено. Между тем достаточно лишь на минуту закрыть глаза, чтобы понять, в какой мрак можно загнать свою жизнь на этой цифровой скорости, если однажды зрение будет потеряно полностью.

О том, как сохранить функции глаза – этого парного «ювелирного» органа, и значит, всю полноту жизни, ведущие офтальмологи, оптометристы и ученые Воронежа говорили на прошлой неделе накануне Всемирного дня зрения, отмечаемого 13 октября. Встреча, организованная областным Домом журналистов при поддержке департамента здравоохранения нашего региона, прошла под названием «Способен ли Воронеж видеть лучше».

Тянут
до последнего

Уже каждый третий российский водитель недостаточно хорошо видит дорогу. А минувшие два года ковид-пандемии с занятиями и работой «на удаленке» в формате онлайн привели к новым тревожным результатам.

– Врачи зафиксировали, что количество обращений за офтальмологической помощью наших студентов и преподавателей сейчас резко возросло, – отметил на встрече ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Однако студенты и преподаватели ВГУ – это все же «научно-образовательная братия», которая относится к своему здоровью, и особенно к состоянию глаз, более внимательно. Многие другие взрослые воронежцы могут без диспансеризации тянуть до последнего. И обращаются к офтальмологу, лишь когда замечают, что с восприятием мира «что-то не так». В случае запущенной ситуации с глаукомой и атрофии зрительного нерва «не так» может стать необратимым процессом и привести к полной слепоте.

Главный внештатный специалист-офтальмолог областного департамента здравоохранения Тамара Голева еще раз напомнила в ходе встречи, что на самом деле значит для человека терять зрительные функции.

– Это потеря других функций и социальных возможностей, что в итоге ведет к утрате здоровья в целом, качества и длительности жизни. Поэтому так важна сама культура отношения к себе и обращение к специалисту вовремя. Например, многие ребята в нашей воронежской школе для слабовидящих могли бы иметь совсем другие показатели зрения, если бы родители выполняли вместе с ними все рекомендации офтальмолога, – отметила Тамара Голева.

Самый терпеливый орган

– Глаз – он ведь не болит. Это орган очень терпеливый, и терпит он до последнего. А все фатальное происходит незаметно. Например, если у ребенка растет близорукость и ее не лечить, то она прогрессирует стремительно. Нам уже на приеме приходится подбирать пятилетнему малышу очки с диоптриями «минус пять». А ведь без регулярного контроля и лечения детская миопия растет стремительно. Дальше – реальная перспектива развития катаракты, глаукомы, отслоения сетчатки и даже полная потеря зрения в молодом возрасте. Между тем наши дети проводят в гаджетах в среднем 10 часов в сутки. Такое постоянное воздействие на глаза синего света приводит к необратимым повреждениям сетчатки. Сейчас самое важное – вовремя задержать развитие близорукости и других заболеваний глаз. Потому что если зрение падает ниже минуса шести, то во многие профессии доступ ребенку закрыт. А к 40 годам это будет человек, который уже не сможет жить без дополнительной социальной поддержки государства. Поэтому за каждую диоптрию надо бороться, как на войне, с раннего детства. В этом смысле нашему здравоохранению давно пора перенять кубинский опыт, где врачей называют «акулами в белых халатах». Хочет или нет пациент, но профилактический осмотр, в том числе проверку зрения, он проходит регулярно в жестком и обязательном порядке, – отметил руководитель сети оптической группы «Точка зрения» Станислав Слаутинский.

Один на 18 тысяч

На встрече также была поднята тема дефицита оптометрической помощи в отечественном здравоохранении. На 18 тыс. россиян у нас приходится один оптометрист. В России оптиков-оптометристов выпускают всего восемь учебных заведений, в том числе ВГУ. Такой специалист занимается исследованием функций зрения пациентов: проверяет остроту и при необходимости подбирает средства коррекции. В образовательном процессе участвуют преподаватели ВГУ, врачи Воронежской областной клинической офтальмологической больницы и специалисты сети салонов оптики ООО «Точка зрения». Студенты практикуются на офтальмодиагностическом оборудовании, участвуют в мастер-классах, на которых выступают мировые лидеры в области производства и подбора средств коррекции зрения.

– Среди классических университетов страны ВГУ был первым, кто запустил эту программу СПО (среднего профессионального образования – прим. авт.) подготовки оптометристов. Да, мы провели уже шестой набор на эту специальность по направлению СПО. Разработали стандарты по подготовке таких дефицитных в стране специалистов. Но столкнулись со стеной непонимания в Минздраве. Развитие этой отрасли пока идет медленно, а она на самом деле требует уже реактивных движений и управленческих решений. Мы надеемся, что эта проблема будет наконец решена между двумя профильными министерствами, – отметил Дмитрий Ендовиций.

Социально ответственные

На встрече также говорили о частно-государственном партнерстве в медицине, столь важном в сфере офтальмологии и оптометрии. Таким социально ответственным партнером в регионе и офтальмологами, и учеными ВГУ признана компания «Точка зрения», которая помогает государственным офтальмологам бескорыстно. Все нуждающиеся дети из школы слабовидящих или поступающие на лечение в областную офтальмологическую клинику из социальных учреждений обеспечиваются очками в «Точке зрения» бесплатно.

– К нам привозят ребенка на операцию из приюта, мы звоним Слаутинскому – и мальчик уже на следующий день в очках с нужными диоптриями. И тогда мы можем продолжать его лечение. Или когда ветеранам войны не только подбирают правильные очки, но еще ими бесплатно обеспечивают – вот такое давнее сотрудничество областной офтальмологической клиники с «Точкой зрения» и есть частно-государственное партнерство. А не те случаи, когда под маркой партнерства частные клиники зарабатывают прибыль, – пояснила Тамара Голева.

Впрочем, и состоявшаяся встреча, и сам международный день никак не направлены на обреченность человека с потерянным зрением. В мире и в нашем регионе есть примеры состоявшихся профессионалов, ярких личностей с полной утратой зрительных функций. Директор воронежской школы-интерната №3 для слабовидящих детей Татьяна Столярова привела новый пример. В этом году их незрячий мальчик блестяще сдал выпускные экзамены и поступил в МГУ.