Мобилизовать возможности

Коронавирус закалил
– Павел Вячеславович, что изменилось в обращениях предпринимателей с момента начала спецоперации и введения санкций?
– Сначала хотелось бы отметить, что воронежские предприниматели закалились еще в период коронавирусных ограничений. Для них поиск выхода из сложной ситуации – уже рутинное дело, которое требует тщательной проработки и времени.
С момента начала спецоперации и введения санкций увеличилось количество обращений примерно на 60%. Рост произошел в связи с тем, что предприниматели не понимали, что делать с резко возросшими ценами на кассовую ленту, с обязанностями перед заказчиками по поставкам из-за ухода с рынка иностранного поставщика, со взятыми на себя обязательствами по государственным и муниципальным контрактам. Но благодаря действиям федеральных и региональных органов власти паника спала и появились решения большинства проблем. С другой частью предпринимателям удалось справиться самостоятельно.
Но если в первые два месяца после введения санкций мы заметили рост числа обращений на 60%, то потом оно сократилось в два раза – до 30%.
Более того, рост обращений связан не только с экономическими событиями, но и с более активной популяризацией института уполномоченного в социальных сетях и на личных встречах с предпринимателями.
– Какие проблемы, связанные с введением санкций, наиболее типичны для предпринимательства Воронежской области?
– Проблемы в Воронежской области аналогичны проблемам других регионов. Это сложность импортозамещения некоторых товаров, проблемы в логистике, разрыв цепочек поставок.
Кроме того, по данным ежеквартального опроса, который осуществляет институт уполномоченного среди предпринимательского сообщества, установлено, что насущные проблемы бизнесменов – спад потребительского спроса, дефицит оборотных средств, сложности при кредитовании.
Это если говорить в общем. А в частности можно выделить проблемы незаконной торговли в нестационарных торговых объектах, которые нарушают условия здоровой конкуренции.
– Не наблюдается ли отток предпринимателей, закрытие ИП и предприятий?
– 10 числа каждого месяца обновляется реестр субъектов предпринимательства. На данный момент динамика положительная, заметен рост МСП.
Но чтобы точно сказать, необходимо дождаться 10 октября, а лучше 10 ноября. К этому моменту станет понятна реальная численная картина воронежского бизнеса.
Призвали
в армию
– Были ли обращения предпринимателей к омбудсмену в связи с частичной мобилизацией?
– Конечно, в аппарат уполномоченного поступает большое количество обращений по электронной почте, через социальные сети, по телефону. Предприниматели спрашивают, что делать мобилизованным ИП и руководителям организаций, если нет возможности заменить их кем-либо, будет ли военкоматом предоставлена отсрочка для передачи бизнеса, возможно ли отнести неисполненные контракты к форс-мажорным обстоятельствам.
На каждое обращение отвечаем в рамках законодательства. Многих перенаправляем на единую горячую линию Воронежской области, в военную прокуратуру.
– Как быть призванным в армию РФ индивидуальным предпринимателям с уплатой налогов?
– Федеральная налоговая служба дала разъяснения по этому вопросу в письме от 28 сентября 2022 г. №АБ-4-19/12835 «О направлении вопросов и ответов для предоставления разъяснений в связи с проведением частичной мобилизации в РФ».
В частности, налоги за мобилизованного может заплатить любое лицо – родственники, друзья. Главное, указать, что платеж осуществляется третьим лицом.
Чтобы узнать сумму налога, уполномоченным лицам по доверенности (родственникам, друзьям и т.д.) следует лично обратиться в налоговый орган для получения справки о состоянии расчетов и платежных документов. В случае несогласия с суммой долга они могут оформить обращение.
Для получения налогового вычета по декларации 3-НДФЛ необходимо оформить доверенность через командира воинского подразделения на подачу заявлений о возврате и направить ее уполномоченному по почте. Уполномоченный родственник, друг и т.д. должен обратиться в ИФНС с заявлением о возврате лично.
Кроме того, в настоящее время Минфин и ФНС прорабатывают вопрос переноса срока уплаты налоговых и иных платежей для попавших под мобилизацию предпринимателей, которые продолжат вести бизнес. Планируется и перенос сроков предоставления деклараций и отчетности.
Эти меры сейчас в проработке, ждем оперативного принятия решений.
Под текст
Ждем контрактов
О работе с представителями малого и среднего бизнеса, которая проводится областной властью, в телеграм-канале «Бизнес-инсайды Abireg» рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников:
– Чтобы предпринимателям что-то предложить, нужно понять, что им надо. Сейчас мы проводим мониторинг проблем регионального бизнеса. У нас практически каждый день в район или городской округ выезжает целая бригада, в которую входят специалисты общественного объединения ОПОРА, нашего департамента, Росреестра, и они проводят неформальные встречи с представителями бизнеса.
При каждой такой встрече мы получаем огромный объем информации, что нужно предпринимательству. Эти мероприятия будут длиться два месяца, в конце октября мы закончим поездки, после чего экономисты подвергнут все сведения анализу. К концу года мы получим результат, после чего будем предлагать меры поддержки не на «авось» или просто популярные, как правило, в финансовой сфере, а конкретно, поощряя ту или иную отрасль, может быть даже не региона, а района.
Также Сергей Корчевников считает, что у воронежского МСП есть неплохой экспортный потенциал:
– Я выезжаю на предприятия и вижу, что такое слово, как «импортозамещение», превращается в реальность. Предприниматели, не ожидая поддержки, занимают уже освободившиеся ниши. Это сложно – ведь нужно какое-то «ноу-хау» придумать, защитить авторские права, убедить покупателей этой продукции, которые потеряли привычный рынок, что продукция является качественной, а производитель добросовестным.
В рамках этих встреч мы находим индивидуальный подход к каждому предпринимателю, чтобы оказать ему в этом плане поддержку. Оказываем ее сразу с ориентацией выхода на экспорт.
Уже 260 субъектов МСП воспользовались мерами поддержки регионального экспортного центра, более 50 из них поучаствовали в зарубежных бизнес-миссиях и выставках. На сегодня у нас уже 35 контрактов на сумму более 17 млн руб., основную массу контрактов ждем к концу года.
Оказалось, что ряд товаров, которые производит наше МСП, крайне нужны такой стране, как Индия. Мы уже начинаем заниматься конкретикой, в стране побывали представители регионального МСП.