Газета,
которая объединяет

«Заниматься здоровьем ребенка надо до беременности»

Почетный гражданин Воронежа, профессор Ирина Коротких – о духовном и физическом здоровье женщины
Рубрика: Социум№69 (2623) от
Автор: Ольга Бренер

В День города, 17 сентября, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии первого лечебного факультета ВГМУ доктору медицинских наук профессору Ирине Коротких вручен знак «Почетный гражданин города Воронежа». Ирина Николаевна – не только яркий ученый со своей известной медицинской школой в области акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья, с десятками подготовленных ею кандидатов и докторов наук, с сотнями научных трудов и тысячами последователей.

Но она и через 50 лет после диплома остается практикующим врачом, оперирует, ведет пациенток в областном перинатальном центре, проводит клинические разборы. И о самых глубинных тайнах жизни, о любви и боли, о духовном и физическом здоровье женщины, семьи, общества – знает все. Этим багажом врач и гражданин Ирина Коротких поделилась с читателями «Берега».

О беременности, связях и любви

– Ирина Николаевна, одно из направлений вашей деятельности посвящено сохранению репродуктивного потенциала страны. Но многие ваши коллеги уже назвали катастрофой нынешнюю демографическую ситуацию в России. В чем причина и есть ли выход?

– Это правда катастрофа. Рождаемость резко идет на спад, в том числе и в нашем регионе. Потому что сейчас рожают женщины, которые сами родились в так называемый «русский крест» – демографической яме на стыке веков. И эти демографические потери сегодня невосполнимы, потому что критически мало самих женщин репродуктивного возраста. А выход – если уж говорить о сакральных причинах этой катастрофы – в духовном оздоровлении общества. Сегодня девушки начинают половую жизнь еще подростками, с 15-16 лет, а то и раньше. А первого ребенка рожают после 30-ти. То есть к первой беременности они идут примерно 15 лет. Мы с коллегами проводили анонимный опрос среди студенток воронежских колледжей 16-ти лет. В основной массе это девочки, приезжающие учиться в Воронеж из районов, которые живут на квартирах и в общежитиях. Так вот почти половина из опрошенных живут половой жизнью, а 21% – уже имели или имеют несколько партнеров. А ведь разнообразие партнеров – очень опасно для здоровья, потому что перекрестную инфекцию лечить сложнее всего. Но самое главное, что на вопрос в анкете «Что подвигло вас к ранней половой жизни?» большинство ответили: «Интерес, любопытство». Но в наше время юная девушка вступала в близкие отношения по случившейся большой любви. А первая беременность всегда должна закончиться родами. И редко когда она прерывалась. Теперь же за эти последующие 15 лет половой жизни до первых родов у женщины уже накапливается целый букет самых разных заболеваний. И это – причина преждевременных родов и недоношенных детей весом 500-700 граммов. Среднее выхаживание такого ребенка с экстремально низкой массой тела требует огромных государственных затрат. Конечно, результаты по выхаживанию и реабилитации таких детей у нас в регионе – одни из лучших в России. Но тем не менее это большое количество детей!

О шести процентах здоровых

– Непопулярный вопрос: а какие затраты потом пойдут на такого гражданина?

– В ходе одной научной работы мы исследовали результаты преждевременных родов у двухсот женщин региона. Их дети появились на свет в перинатальном центре, находились в реанимации, потом на лечении в детской больнице. Наша задача была – проконтролировать их состояние через два года. Нам удалось отследить только 120 детей. И из этих 120-ти – 67% двухлетних малышей оказались с серьезными отклонениями в здоровье. Часто это трагедия для семьи. Мужчины не выдерживают и уходят. Женщина остается одна наедине с ребенком и врачами. Лечить таких детей очень сложно.

– Тогда еще более непопулярный вопрос: получается, что сам бум перинатальных центров по стране зашел в тупик? Демографическая катастрофа продолжается, и здоровых детей все меньше.

– Не совсем так. Открытие перинатальных центров – это мощный прорыв в акушерско-гинекологической практике. Именно здесь сосредоточены сильнейшие кадры неонатологов, детских реаниматологов, самая передовая аппаратура для выхаживания деток. И все это сыграло большую роль в демографическом потенциале страны. Но тяжелых родов с последующей патологией новорожденных действительно становится все больше, а нормальных, по статистике, осталось 6%. И в областном перинатальном центре мы собираем со всех районов области самых «сложных» беременных женщин, у которых уже вряд ли родится здоровый ребенок.

О женском здоровье

– То есть заниматься здоровьем будущих детей надо еще до перинатального центра?

– Заниматься здоровьем ребенка надо еще до беременности! Женщина должна обратить внимание на свое здоровье, пройти все обследования. Наша задача сейчас – настроить воронежских женщин на то, чтобы они к беременности готовились. Надо заранее понимать ответственность за свое здоровье и за здоровье партнера. И сейчас для этого в региональном здравоохранении есть все возможности. А пока пациентки приходят к нам с набором диагнозов во втором триместре, когда мы уже ничего не можем поделать – только лечить. Но женщины нас не слышат. И когда оказываются перед фактом беременности, то обнаруживают на обследовании много заболеваний. Это и сосудистые, и урологические патологии, и ожирение! Мне уже за 70, но я всю жизнь держу свои 62 кг под контролем, и это не генетика! Просто много работаю, много двигаюсь, а вот ем немного и не все подряд! Я родила ребенка весом 4 кг за 4 часа при таком же своем постоянном весе. Потому что бабушка заставляла меня во время беременности мыть полы, причем руками, нагнувшись. Теперь же, если женщина забеременела, то она в декретном отпуске ложится на диван, ставит на живот ноутбук – и так переносит свою беременность, не осознавая, что это не болезнь. За рубежом я обратила внимание, как молодежь сделала заботу о своем здоровье образом жизни. А у нас бывает, что беременные, ложась на сохранение, выходят за забор и курят.

О духовности

– Другими словами, выход из демографической катастрофы – не в перинатальных центрах, а в самом образе жизни, в культуре?

– И в духовности! У нас подлинного православного духа в стране все меньше. В церковь ходят в основном люди зрелого возраста и пожилые. Молодые приходят за духовной помощью, как правило, только перед операцией. Но я верю в свою страну. В возрождение русской культуры, подлинной духовности во всех сферах жизни. И в первую очередь – в семье. Именно с укрепления духовых ценностей в жизни каждого человека и в семье начнется настоящий демографический подъем.

– Вы человек верующий?

– Я не понимаю, как в моей профессии можно быть не верующим. Мы все время ждем чуда – и оно случается. Я родилась в православной семье, у меня один из дедов был священником. Ходила с ним в церковь с трех лет. А образование, научные медицинские знания меня еще больше укрепили в вере в Божью помощь и в чудо. И никто меня в этом уже не разубедит. Потому что в моей жизни все это было.