Газета,
которая объединяет

Выползти из «муравейников»

В Воронеже обсуждают судьбу малоэтажной застройки

Пожалуй, любой воронежец мечтает о гнездышке в тихом микрорайоне. Чтобы не балкон к балкону в очередном «муравейнике» с панельными стенами, а в тишине и уюте. Вполне возможно, что эти мечты станут реальностью. В столице Черноземья намерены возвести квартал малоэтажных домов. Но есть ли у такого сегмента строительства будущее?

Потенциально востребованные

С предложением о мало­этажной застройке вышел областной департамент строительной политики, но его намерение пока не переведено в проектную плоскость. И это оправдано, ведь проект – это уже не планы, а конкретика. Уже обозначенная территория. Но вот где найти такого рода площади в городе-миллионнике?

Пока звучат только предположения. Называют Железнодорожный район Воронежа, а именно Боровое и Сомово, весьма удаленные от городского центра. А в качестве ориентира рассматривают появившийся комплекс малоэтажных жилых домов в поселке Шуберское Новоусманского района, как раз вблизи границы Железнодорожного района.

Также в соответствии с утвержденной «дорожной картой» уже идет реализация пилотного проекта «Малоэтажный жилой комплекс «Масловский» – тоже в Новоусманском районе (поселок совхоза «Воронежский», ул.Солнечная), где, согласно разработанной концепции, появятся 130 типовых жилых домов площадью 67 кв.м каждый и нежилые объекты общественного назначения общей площадью 1000 кв.м.

– Что касается самой идеи – строительства индустриальным способом индивидуального жилья, то этот сегмент имеет огромные перспективы развития в нашем регионе, так как основан на значительном потенциальном спросе на такую недвижимость. Кроме того, данному направлению уделяется особое внимание на уровне правительства РФ, – пояснили «Берегу» в департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области.

По иным сценариям

Впрочем, ситуация с малоэтажной застройкой весьма любопытная, ведь нацпроекты, с одной стороны, ставят перед профильными структурами задачу по увеличению объемов вводимого в эксплуатацию жилья, а тут – какие-то трехэтажки. Но тоже санкционированные государством. Как это коррелируется?

– Противоречий тут никаких нет, – убеждают в департаменте. – Территории пригородных зон, а тем более сельских поселений, которые не преду­сматривают многоэтажное строительство, имеют право и должны развиваться по иным сценариям, которые соотносятся с градостроительными особенностями территории.

При этом индустриальный способ строительства индивидуального жилья только позволяет увеличить рентабельность таких проектов, добавили там. Так произошло, например, в соседней Белгородской области, где такая застройка осваивается в последнее десятилетие в качестве приоритетной.

ПОД ТЕКСТ

В начале августа стало известно, что Воронежская область получит более 11 млрд руб. на строительство инфраструктуры. В департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области «Берегу» рассказали, какие траты станут первостепенными.

Привлечение средств на строительство инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктуры планируется в отношении территорий:

• ЖК «Ленинградский квартал»;

• ЖК «Озерки»;

• по ул.Шишкова, ул.Загоровского, Московскому проспекту и ул.Ломоносова;

• по ул.Изыскателей, 219а;

• по ул.Московский проспект, 142ш;

• ограниченной ул.Ленинградской, Ленинским проспектом, ул.Порт-Артурской и пер.Гвардейским;

• ЖМ «Новое Отрадное»;

• ЖМ «Шилово».

А также в планах:

• строительство объекта регионального значения «Воронежская перекачивающая станция №21» (в Новоусманском районе, в 4,5 км от центра поселка совхоза «Воронежский»);

• реконструкция ВПС-9;

• строительство четырехполосной автомобильной дороги от ул.Шишкова до ул.Тимирязева с четырьмя надземными пешеходными переходами;

• строительство четырехполосной автомобильной дороги от ул.Загоровского в направлении автомобильной дороги по ул.Ломоносова;

• строительство автомобильной дороги (магистральной улицы районного значения) в микрорайоне Шилово;

• строительство сетей ливневой канализации в квартале, ограниченном ул.Шишкова, Московским проспектом, ул.Ломоносова, ул.Тимирязева, набережной Максима Горького, ул.Бурденко с 4 очистными сооружениями и 4 КНС;

• проектирование и строительство сети ливневой канализации с очистными сооружениями, проходящей по территории Новоусманского района и города Воронежа, соединяющей ЖК «Черемушки», ЖМ «Новое Отрадное», ЖК «Озерки»;

• строительство двух водопроводных линий по ул.Изыскателей и напорных канализационных линий по улицам Изыскателей, Беломорская, Калининградская, Планетная, Богатырская.

МНЕНИЕ

Андрей Еренков, руководитель областного департамента архитектуры и градостроительства:

– Градостроительной отрасли государством отведена огромная роль – обеспечивать устойчивость развития территории. А за счет этого – комфортность среды проживания и жилищную обеспеченность населения, занятость, инвестиционную активность строительного и другого бизнеса. При этом сегодня как никогда важно не только соблюдение баланса между интересами всех участников градостроительной деятельности, но и ра­циональное, обдуманное расходование средств, в том числе бюджетных.

Поэтому, говоря о том, какой должна быть архитектурно-строительная политика Воронежа и области в новых реалиях, остановлюсь на основных принципах. В первую очередь это оптимизация планирования мероприятий и расходов на их реализацию по госпрограммам. Во-вторых, необходимо сфокусироваться на реализации комплексных проектов и выработать меры региональной поддержки строительной отрасли. Также мы должны обеспечить качество проектных решений и их реализацию при строительстве объектов и благоустройстве территорий, чтобы городская среда была комфортной. Все это вполне укладывается в матрицу поставленных перед нами задач.

В тему

По итогам 2021 года ввод жилья в Воронежской области составил 1864,1 тыс. кв.метров, из них индивидуального жилья – 981,5 тыс. кв.метров, то есть больше половины (53%). А за 5 месяцев 2022 года из введенных по области 737,4 тыс. кв.метров жилья доля индивидуального составляет 459,4 тыс. кв.метров, то есть уже 62%. Таким образом, индивидуальный сектор вносит весьма весомый вклад в реализацию нацпроекта.