Газета,
которая объединяет

Контракт с особенностями

В Воронежской области внедряют программу квотирования для инвалидов
Рубрика: Социум№67 (2621) от
Автор: Ирина Лазарева

Людям с особенностями здоровья труднее остальных найти работу. Имея медицинские ограничения, они не всегда обладают специальностями, востребованными рынком труда. И подобный дисбаланс государство то и дело старается привести к гармоничной пропорции – то с помощью социальных бонусов, то посредством субсидий для работодателей.

Однако раньше создать рабочее место для инвалида на бумаге (в штатном расписании) вовсе не предполагало его приема на работу – такую лазейку нашли в законе самые «находчивые». Теперь же с 1 сентября в силу вступили новые правила выполнения работодателями квоты для трудоустройства инвалидов. Об этом говорили на круглом столе «Новые подходы в социально-трудовой реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья» в Ресурсном центре поддержки НКО. И что же, «сфилонить» уже не получится?

Стимул
не стимулировал

С 1 сентября квота по трудоустройству инвалидов будет считаться выполненной только после фактического трудоустройства, а не просто по факту создания рабочего места в штатном расписании. Это означает, что принятые к Закону «О занятости населения в Российской Федерации» поправки обязуют заключать с таким сотрудником трудовой договор, в том числе срочный.

Инвалид может устроиться на работу либо в общем порядке, когда состояние здоровья позволяет и ему не требуется особых условий, либо на специализированное рабочее место на обычном предприятии. И этот вариант всегда, а особенно в последние годы, был приоритетным для государства: предприятиям и организациям предлагали в разные годы налоговые льготы, субсидии и компенсацию затрат на организацию рабочего места. Некоторые из мер поддержки продолжают действовать и сейчас. Но все они, разработанные как дополнительный стимул, особого стимулирующего эффекта, говорят эксперты, часто не имеют.

А вот с новыми поправками у закона есть все шансы коренным образом повлиять на ситуацию. Квотирование рабочих мест сохраняется (под квотой понимаются зарезервированные рабочие места, о которых компания сообщает центру занятости населения), и цифра останется прежней: при штате от 35 до 100 человек надо резервировать 1% рабочих мест, от 100 человек – 3%.

Но если компании или организации нечего предложить сотруднику с инвалидностью, то теперь им разрешается проплатить его занятость, а вернее, обеспечить заработной платой там, где его трудоустройство реально. Этот подход получил название «программа по альтернативному квотированию».

Как лебедь,
рак и щука

Впрочем, уже сейчас специалисты по рынку труда уверены, что запустить программу альтернативного квотирования в Воронежской области будет проблемно, как минимум по нескольким причинам. Но все же это вполне возможно.

– Ежедневно поступают звонки от работодателей, которые говорят: «У нас нет вакансии, которую можем предложить работнику с инвалидностью, но мы готовы платить, если человек будет полезен на другом месте в социальной сфере». Тогда как в Екатеринбурге, например, представители компаний изъявили желание получать за это социальный материальный продукт. Не просто оплачивать рабочее место, а выкупать какие-то изделия, произведенные инвалидами, – поясняет специалист по трудоустройству людей с ОВЗ региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Елена Глаголева.

Впрочем, называть поправки инклюзивными тоже не торопятся. Дело в том, что сейчас в регионах появляются документы, которые будут регламентировать порядок предоставления сотруднику альтернативной квоты. И эти типовые соглашения, подчеркивает Глаголева, не всегда на стороне интересов работника или же «союзника», который выполняет в данном случае роль посредника.

– Ознакомившись с несколькими вариантами типовых соглашений соседних городов, могу сказать, что в большинстве своем они составлены с учетом прежде всего интересов бизнеса. По новому закону «пристроить» человека с инвалидностью можно по обоюдному согласию даже в некоммерческую организацию. И это может прибавить директору-общественнику забот, впрочем, как и любому другому начальнику-посреднику. Это связано с тем, что в типовых соглашениях часто не учитывают налогообложение за указанную услугу (если посредник по договоренности с компанией берет на работу инвалида, это расценивается как оказание им услуги, и деятельность облагается налогом – прим. авт.). Но все же будет ли взиматься этот налог, мы пока выясняем. Не все однозначно, – рассказала Глаголева.

И потом есть еще один риск: типовые соглашения не регламентируют порядок осуществления выплат на наемного работника, а потому «заказчик» может выплатить средства, полагающиеся на зарплату, в любое время – авансом или постфактум по завершении года. Именно на такой период рассчитывается квота. А учитывая непростую экономическую ситуацию, «заказчик» может не выполнить своих финансовых обязательств совсем – не со зла, а из-за проблем в собственном бизнесе, предостерегла Глаголева. При таком раскладе придется содержать сотрудника буквально из собственного кармана.

– Кроме того, важно добиться, чтобы в случае если инвалид уволился, квота считалась выполненной, – добавила специалист по трудоустройству.

Елена Глаголева вышла с инициативой разработать единый прототип соглашения для всех работодателей Воронежской области совместно с региональным департаментом труда и занятости населения, сотрудниками Ресурсного центра НКО и службами занятости.

Что считать работой?

На круглом столе присутствовали около десяти некоммерческих организаций, в которых предусмотрена трудовая социализация инвалидов. И они рассказали о своем опыте: одни привлекают инвалидов, в том числе детей и подростков, к уборке при храмах, другие обучают робототехнике и 3D-моделированию, третьи дают возможность развиться творчески и физически. Все это, по словам экспертов круглого стола, новый закон позволяет интерпретировать как занятость. Но пока, пожалуй, хотя НКО и могут быть посредниками в программе альтернативного квотирования, она вряд ли будет им широко интересна из-за множества подводных «неотесанных» камней. Хотя сформированная рабочая группа регулярно встречается и обсуждает, как лучше составить типовое соглашение, чтобы закон возымел результат.

КСТАТИ

На круглом столе сформирован оргкомитет по проведению третьего инклюзивного форума «Новые возможности социальной и трудовой реабилитации инвалидов молодого возраста». Фестиваль состоится в ноябре.

В тему

Воронежская региональная общественная организация «Молодое Черноземье» проведет занятия по изготовлению сувенирной продукции из дерева и пластика для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый участник программы сможет разработать свой макет и изготовить его на современном оборудовании. Все занятия проводятся бесплатно.

Обучение организовано в рамках реализации проекта ВРОО «Молодое Черноземье» «Создание дополнительных условий для интеграции молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в общество», получившего грант департамента социальной защиты Воронежской области. Задать интересующие вопросы можно по телефону: +7 950 762 18 40 (Илья).

Тем временем

С 1 сентября вступил в силу закон о бесплатном втором среднем профес­сиональном и высшем образовании для инвалидов.