Оставшись при своих
«Факел» – «Урал» – 0:0
«Факел»: Свинов, Суслов, Божин (Дашаев, 82), Черов, Морозов (Магаль, 63), Акбашев, Альшин, Дмитриев (к) (Квеквескири, 82), Мендель (Шаваев, 82), Аппаев, Гонгадзе (Максимов, 71).
«Урал»: Помазун, Герасимов, Гогличидзе, Бевеев, Кузьмичев, Подберезкин (Каштанов, 79), Коновалов (Сунгатулин, 85), Егорычев (Юшин, 85), Мишкич, Гаджимурадов (Железнов, 75), Бикфалви (к).
Предупреждения: Бевеев, 9; Мишкич, 19; Гаджимурадов, 32; Божин, 57; Аппаев, 57; Подберезкин, 57; Коновалов, 79; Егорычев, 85; Каштанов, 88; Квеквескири, 90+3; Железнов, 90+5.
Удары: 16-17 (3-2). Угловые: 4-9. Фолы: 11-14.
Судьи: В.Безбородов, Д.Ермаков (оба – Санкт-Петербург), А.Хатуев (Грозный).
12 августа. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 18 178 зрителей.
Но при всех достаточно оптимистичных настроениях не следовало, конечно, забывать, что раненый зверь опасен вдвойне. И «Урал», который после отставки Игоря Шалимова принял с приставкой «и. о.» его ассистент Евгений Аверьянов, ехал к нам вовсе не для того, чтобы продлевать свою печальную серию. В общем, и та и другая команда мечтали исключительно о победе. А на выходе, как нередко и бывает в подобных ситуациях, случилась ничья. Причем – безголевая.
С первых минут на поле развернулась достаточно жесткая, непримиримая борьба. Уже к экватору первого тайма питерский рефери Владислав Безбородов вынес гостям два предупреждения, к перерыву на желтых карточках «подвисли» трое уральцев, а к финальному свистку команды собрали совместную коллекцию из одиннадцати «горчичников». Можно только удивляться тому, как тут до удаления не дошло.
По-настоящему голевые моменты при этом практически не возникали. Лишь на исходе получаса игры «Факел» реально угрожал воротам соперника, да Роман Акбашев бахнул выше цели с убойной дистанции. Незадолго до ухода на отдых команды наконец-то обменялись ударами в створ. Однако Илья Свинов не сплоховал после выстрела капитана гостей Эрика Бикфалви, а Илья Помазун не позволил отличиться Георгию Гонгадзе.
Ближе к середине второй половины встречи дело пошло веселее. Уральцев едва не вывел вперед Алексей Герасимов, откликнувшийся на подачу партнера от углового флажка. Воронежцы вскоре ответили не менее острым выпадом, только в его завершение Акбашеву снова не хватило точности. Наиболее же опасный эпизод всего матча возник на 76-й минуте. Бикфалви, превзойдя в воздухе Сергея Божина, замкнул аккуратный навес нашего земляка Андрея Егорычева, однако перекладина спасла «Факел».
И снова хозяева довольно скоро выдали ответный «укол». Вырваться в лидеры они могли стараниями футболистов, вышедших на замену. Руслан Магаль, подав с правого фланга, нашел голову Максима Максимова, мяч по замысловатой дуге полетел в створ, но отчаянный бросок Помазуна не позволил состояться голу. Наконец, на самом «флажке» хороший шанс добыть-таки три очка представился уральцам. Бикфалви заработал опасный «стандарт», сам его и исполнил, вот только для Свинова удар опытнейшего румына неразрешимой загадкой не стал.
Вот как завершились остальные матчи 5-го тура: «Локомотив» – «Крылья Советов» – 1:1; «Динамо» – ФК «Краснодар» – 0:0; «Зенит» – ЦСКА – 2:1; ФК «Химки» – «Ахмат» – 1:3; ФК «Оренбург» – «Торпедо» – 1:0; «Пари НН» – ФК «Ростов» – 3:4; «Спартак» – ФК «Сочи» – 3:0.
Заработав третье очко в нынешнем сезоне, «Факел» так и остался на двенадцатой строчке таблицы. В единоличные лидеры турнира после крупной победы над сочинцами вырвался «Спартак» (13). Именно многократный чемпион страны и станет следующей командой, которая пожалует в Воронеж. Игра состоится 27 августа. Но сначала, в предстоящую пятницу, подопечные Олега Василенко погостят в Самаре. Их встреча с футболистами «Крыльев Советов» начнется в 19 часов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Факела»:
– Вязкая игра, соперник защищался большим количеством футболистов. Мы пытались вскрыть эту оборону, угрожать чужим воротам, что у нас и получалось. Но раз не забили, значит, получалось не идеально. Хотя были вещи, которые делали хорошо. Ничья нас не устраивает, мы расстроены. Понимаем, что каждое очко идет в копилку, однако настраивались на победу, держали темп и, на мой взгляд, наиграли на гол.
Но все это – отговорки в пользу бедных. Нужно было побеждать, мы прикладывали для того усилия. Отмечу, что у нас произошли четыре вынужденные замены, в том числе – двоих защитников. Это не входило в наши планы, хотелось еще усилить атаку. Только вышло так, как вышло. Здоровье футболистов гораздо важнее, они отдали на поле максимум сил. Конечно, радует, что в обороне сыграли на ноль. Но, повторюсь, сильно расстраивает то, что не победили.
Евгений АВЕРЬЯНОВ, и. о. главного тренера «Урала»:
– Для меня и всей команды получился максимально эмоциональный матч. Игра шла за шесть очков, было немало борьбы, желания победить, но не так много мастерства, как хотелось бы. Стоит выделить качество поля, а именно – его медлительность. Трава довольно высокая, и когда она высохла, стало сложно создавать моменты. Думаю, потому у нас и случилось много потерь. Будь поле таким, как в Екатеринбурге, мы действовали бы быстрее и играли внизу. Когда готовились к матчу в Воронеже, видели максимально вертикальный футбол. И теперь я понимаю, почему мы сегодня не выиграли.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Наказание под занавес
Резервисты «Факела» в рамках 6-го тура первенства Молодежной футбольной лиги принимали столичное «Чертаново-М». К перерыву соперники получили по паре желтых карточек, а вот забитыми мячами зрителей не порадовали. Зато уже вскоре после начала второго тайма состоялся обмен результативными выпадами.
Счет открыли гости: удачно поймав отскок при розыгрыше углового удара, их вывел вперед воспитанник воронежской школы «Стрела» Радий Ямлиханов. Не успели чертановцы порадоваться своему успеху, как «Факел-М» восстановил равновесие. В четвертый раз за сезон отличился Богдан Кондрамашин, который замкнул навес Максима Колосенцева.
Дело шло к мирному исходу, но в самой концовке встречи Дмитрий Калинин сыграл рукой в своей штрафной площадке, арбитр наказал хозяев пенальти, и Семен Семенов с «точки» пробил Владислава Калиничева – 1:2. После этого поражения «Факел-М» с активом в четыре очка остался на девятом месте в группе «Б». Только по дополнительным показателям он опережает замыкающий таблицу ФК «Сочи-М».
– У нас возникло много проблем, и я не знаю, с чем они связаны. Ведь в предыдущих матчах замечали, что действуем все лучше и лучше. Хотя и сегодня имели хорошие возможности для того, чтобы забивать – и при счете 0:0, и при 1:1. Сделай это, и игра, думаю, повернулась бы в нашу сторону. Только мы, видимо, того не заслужили. Пропустили два гола со «стандартов» и, наверное, уступили заслуженно, – резюмировал наставник «Факела-М» Дмитрий Кудинов. В пятницу его команда сыграет на поле лидирующей молодежки «Ростова».