Газета,
которая объединяет

О пользе глубоких знаний

Ведущий эндоскопист региона объяснил, почему исследование организма надо проходить регулярно
Рубрика: Социум№53 (2607) от
Автор: Ольга Бренер

О внутреннем мире человека старейший воронежский врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук Владимир Пузин знает все воочию. Этим видом исследований он занимается с 1985 года. А само направление в облздраве появилось в 1975 году с открытием первого эндоскопического кабинета в онкодиспансере.

Что судьбоносного можно разглядеть в святая святых организма и почему в наше время эндоскопическое исследование нужно проходить регулярно – об этом рассказал ведущий врач-эндоскопист клиники семейной медицины «Олимп здоровья».

О профессии

– Врач-эндоскопист должен понимать не только то, что видит, но и знать многие медицинские дисциплины. Знать гистологию – чтобы определить вид полипа, рентгенологию – чтобы правильно прочесть снимок, топографическую анатомию – чтобы определить патологию рядом с рассматриваемым органом. Например, бывает, что опухоль поджелудочной железы давит на двенадцатиперстную кишку, а врачи иногда не придают этому значения, принимая такие ощущения пациента за норму. Кстати, довольно часто при заболеваниях пищевода возникают проблемы с работой сердца. И нормализация состояния пищевода приводит к нормализации всей сердечно-сосудистой деятельности. Ведь в организме все взаимосвязано.

– Эндоскопист должен не только целенаправленно ввести аппарат в нужный орган, но и определить, куда дальше направить пациента. Например, тот приходит с болями в желудке, а мы в итоге отправляем к неврологу по поводу предполагаемой грыжи позвоночника. Желудок ведь указывает косвенно на многие другие патологии в организме.

О полипах

– В ходе эндоскопического исследования приходится все чаще обнаруживать полипы кишечника и желудка. Отчасти это связано с нынешним образом жизни и с тем, что мы едим. Отчасти все еще дают о себе знать последствия Чернобыльской аварии. Да и современная техногенная обстановка вокруг, сплошные стрессы тоже провоцируют рост новообразований, в том числе доброкачественных.

– Но все полипы расцениваются как предраковое состояние. Часть их мы можем удалить в ходе эндоскопии. Ведь если методом обычной биопсии забирается материал только с поверхности полипа, то внутри него можно пропустить развитие онкологического заболевания. Поэтому наиболее достоверным является удаление образования целиком с его последующим гистологическим изучением. Довольно часто бывает, что после удаления полипы снова появляются образования на том же месте и тех же размеров. Если такой процесс продолжается, то приходится направлять пациента к хирургу для проведения резекции того участка кишечника или желудка, где полип все время рецидивирует.

Об осложнениях

– Сейчас осложнения крайне редки. Эти единичные случаи, как правило, связаны не только с ошибочной тактикой врача, но и с самой патологией у пациента. Например, если у него язва желудка в перфорированном состоянии, то в результате осмотра может просто произойти перфорация желудка. И это даже не осложнение от проведения эндоскопии, а осложнение самой болезни. Но раз совпало во времени, то само исследование и выглядит как причина.

О гастрите и язвах

– Сейчас гастрит рассматривается уже не как заболевание, а как функциональное состояние, как специфическая реакция защитных клеток на поступающие вещества. И он действительно теперь есть у каждого. А вот язвенной болезни желудка стало меньше.

– Хеликобактером стали «увлекаться» в самом конце прошлого века, а до этого его просто не существовало в диагностике. Могу лишь сказать, что в моей практике прямая зависимость развития язвенной болезни на фоне хеликобактерной инфекции не всегда прослеживается. Бывает, что есть хеликобактер – просто полное обсеменение желудка, и там, по всей логике, должна быть уже запущенная язва, а мы обнаруживаем почти нормальную эндоскопическую картину. Бывает наоборот: видим язвенную болезнь, но при этом никакого хеликобактера.

О тех, кто успел

– В наше время человек после 40 лет должен пройти гастро- и колоноскопическое исследование, даже если еще ничего не беспокоит. И затем повторять его каждые пять лет. Например, полипы после 40 лет – это теперь самая распространенная находка врача-эндоскописта.

Но чтобы пациент пришел на ту же колоноскопию, когда еще ничего не беспокоит и только лишь потому, что ему исполнилось 40 лет – большая редкость. И очень плохо, что редкость. Я бы посоветовал пациентам развивать эту культуру заботы о себе. И в повседневной жизни обращать внимание на любые «мелочи». На необоснованное снижение веса или уровня гемоглобина, на появление бледности, желтушности и – уж простите – на внешний вид кала.

– К сожалению, все чаще бывает, что опухолевый процесс развивается бессимптомно. И его надо вовремя выявить. Полипы кишечника далеко не всегда кровоточат, но могут перерождаться. Но еще бывает, что человек приходит к нам с положительным анализом кала на скрытую кровь, но мы ничего не выявляем. Похожая ситуация случается и с онкомаркерами – по какому-то органу анализ буквально зашкаливает, а на эндоскопии ничего не обнаруживается.

– От лечащего врача тоже многое зависит. Чем внимательнее доктор любой специальности относится к пациенту, обращает внимание на незначительные мелочи и отправляет на эндоскопическое исследование вовремя, тем выше вероятность, что «находки» эндоскописта не окажутся фатальными. Например, в случае анемии гематолог должен направить пациента на гастро- и колоноскопию. А вот проводить эндоскопическое исследование всем без разбора, без возраста и определенных показаний – таких ресурсов у нас нет. На всю Воронежскую область работает порядка 50 врачей-эндоскопистов. Оборудование достаточно дорогое.

Об опоздавших

– Злокачественную опухоль кишечника сейчас приходится выявлять даже у 16-18-летних. А доброкачественных «находок» так вообще очень много. Особенно полипов, в том числе в подслизистой области. Но человек начинает беспокоиться, идет к врачу, лишь когда появляются слишком ощутимые жалобы. Например, резкое изменение характера стула, непроходимость кишечника, кровь в кале. А кровь может говорить о том, что опухоль уже начинает изъязвляться.

– Когда собираю первый анамнез и расспрашиваю пациента, то выясняется, что жалобы у него на самом деле появились еще полгода назад. И жалобы довольно характерные для развития онкопатологии. Но у него то рабочие дела, то семейные, и он надеется, что поболит-покровит и пройдет. А когда симптомы нарастают и становятся нестерпимыми, то человек уже бежит к врачу. Тот отправляет на эндоскопию, и мы обнаруживаем уже слишком запущенный случай. Поздно...