Газета,
которая объединяет

В Центре – виноград!

Тамара Ященко вырастила более 100 сортов солнечной лозы
Рубрика: от
Автор:

Увлеченные люди всегда интересны. Они видят жизнь там, где мы с вами ее не замечаем. Или замечаем, но не придаем должного значения увиденному. Посмотреть на мир глазами того, кто ищет и находит необычное в обыкновенном, согласитесь, любопытно. Особенно когда речь идет о вещах, доступных всем и каждому.

Сайт на «виноградную» тему (www.vinograd.alt.ru), созданный нашей землячкой, виноградарем Тамарой Ященко, весьма информативен. И все же возникло желание разузнать кое-что еще: то, что обычно скрыто внешними проявлениями любого хобби.

– Тамара Яковлевна, откуда такой интерес к растительности и конкретно к винограду?

– Я родилась на Украине, в Черниговской области, откуда меня в раннем детстве увезли в Воронеж. Если верить рассказам родственников, там у моего деда был сад в тридцать соток. И вроде бы он сам занимался прививками. Возможно, любовь к подобным вещам передалась мне с генами. Интересоваться растениями и животными начала еще в школе, примерно класса с пятого. Посещала живой уголок. Потом увлеклась химией. Создала домашнюю лабораторию, где ставила опыты.

– Родители поддержали увлечение?

– Да разве до того было? Мои родители – совершенно простые люди. Мама сорок лет проработала на Воронежском авиационном заводе завскладом, а отец – на том же заводе слесарем. После окончания средней школы были мысли поступить в ВГУ на биолого-почвенный факультет, но засомневалась: большой конкурс! Поехала в Мичуринск поступать в плодоовощной институт на агронома-плодоовощевода. Но на экзамене по физике немного растерялась и получила тройку. Не стала оставаться на другие экзамены, уехала домой. В конце концов пошла работать в торговлю и закончила ЗИСТ (Заочный институт советской торговли) по специальности «товаровед продовольственных товаров». Вышла замуж за новоиспеченного лейтенанта Воронежского военного авиационного училища. И началась кочевая жизнь, в которой, как вы понимаете, не до садов и огородов.

– И когда ж дошло до них дело?

– Служили мы в Краснодарском крае, потом в Забайкалье, дальше – в Монголии. Я стала старше, опытнее. Появились первые, можно сказать, звания: председатель женсовета, член партбюро войсковой части. Тогда-то впервые, по просьбе военных, занялась выращиванием томатов в теплице; о винограде в то время и не думала. Потом приехали на постоянное местожительство в Бийск. Там в 1996 году у меня появилась своя дача. И началось: сразу захотелось посадить все! Осмотрелась: что растет у соседей? И увидела виноград. Попробовала посадить себе аж 3 куста – и они прижились!

– Ну, мало ли кто виноград на даче выращивает! Не все же потом становятся заядлыми виноградарями. Как дачные насаждения стали для вас чем-то большим, чем источник вкусности?

– Начала изучать книги, каталоги, искать единомышленников. Потихоньку приходил опыт. Закончила курсы по виноградарству у опытного специалиста Николая Нестеренко. Познакомилась с бийским народным селекционером-виноградарем Ростиславом Шаровым, который за продвижение винограда в Сибирь еще в 80-х годах на выставке получил серебряную медаль (этот человек на территории Детского эколого-биологического центра заложил виноградник из зимостойких сортов и гибридов). Группа активных виноградарей создала Центр сибирского виноградарства Бийска, меня выбрали заместителем председателя.

– И, видимо, «виноградное» дело поднялось на новую ступень развития?

– Да, появился свой сайт. Пополняется новыми сортами личный виноградник. В 2006 году моя коллекция насчитывала более двухсот сортов, сейчас осталось чуть более ста – половина не выдержала наших зим. Многие популярные сорта винограда «приехали» ко мне из Норвегии, Литвы, Латвии, Эстонии, Америки, Польши, Украины. А несколько лет назад я получила приглашение от латвийцев на участие в Первой международной конференции виноградарей в Юрмале, чему очень обрадовалась: хочется, чтобы о нашем Центре знали не только в России.