Газета,
которая объединяет

Выбираем формат диалога

В Воронеже прошел ежегодный форум «Зодчество VRN»
Рубрика: Социум№38 (2592) от
Автор: Наталия Осадчая

В прошлую пятницу в Воронеже состоялся традиционный форум «Зодчество VRN» – мероприятие, которое собирает профессиональных архитекторов, представителей деловой общественности и всех интересующихся урбанистикой из десятков городов России.

Драйвер экономики

На центральной сессии форума перед жителями региона выступили губернатор Александр Гусев, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, глава департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков и ряд других спикеров.

Глава региона отметил, что в текущих условиях строительная отрасль, безусловно, является драйвером экономики области. Александр Гусев также подчеркнул, что, несмотря на изменения в экономической ситуации, все планы по объему вводимого жилья в Воронежской области остаются в силе.

Замминистра Александр Ломакин заявил, что Воронежская область уделяет большое внимание «комплексному развитию территорий, которое осуществляется в целях повышения эффективности их использования». Также в регионе реализуется множество инициатив и появляется большое число новых объектов в рамках других национальных проектов, таких как «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и не только.

– Речь идет и о самой большой на сегодняшний день школе в РФ на 2,8 тысячи учащихся на Московском проспекте, и о хирургическом корпусе онкодиспансера, и о доме-интернате для престарелых в Нижнедевицке, и о ледовой арене в Борисоглебске. Ну и, конечно же, о концепции реконструкции корпуса Театра оперы и балета, – резюмировал Александр Ломакин.

До уровня БТ

По окончании центральной сессии эта концепция была представлена губернатору и участникам форума.

Разработчики из проектного института «Гипрокоммундортранс» обозначили основную идею преобразования театра: сохранить на историческом месте привычный горожанам облик здания как части архитектурного ансамбля главной площади Воронежа и в то же время обеспечить его современным сценическим оборудованием. Оркестровая яма для 80 музыкантов сопоставима с такой же в Большом театре в Москве. В обновленном здании можно будет демонстрировать представления самых высоких уровней сложности.

Александр Гусев одобрил представленную концепцию реконструкции и сообщил, что в ближайшее время будут возобновлены проектные работы и определены сроки ее реализации.

Диалог с обществом

В работе сессии «Проекты, которые меняют города», где обсуждалась роль мэра в городском развитии, принял участие глава Воронежа Вадим Кстенин вместе с коллегами из Липецка – главой города Евгенией Уваркиной – и Сысертского городского округа Свердловской области – мэром Дмитрием Нисковских.

– Роль мэра здесь – это стратегия и тактика. Стратегия – это в первую очередь расстановка приоритетов и целеполагание, – сказал Вадим Кстенин, открывая встречу. – Каждый мэр, руководитель города, вынужден очень серьезным образом подходить к расстановке приоритетов. И очень важно здесь наладить качественный грамотный диалог с обществом, чтобы правильно определить эти приоритеты, исходя из запросов самих горожан.

Он подчеркнул, что Воронеж выбирает для себя подход диалога, реализуемого в том числе посредством проведения различных открытых архитектурных конкурсов и участия в них на разных уровнях. И в дальнейшем мэрия будет выбирать именно такой путь развития.

И самый сложный путь, как отметил мэр Вадим Кстенин, по которому столица Черноземья также идет – это развитие пространств в рамках государственно-частного партнерства, где вложения осуществляют обе стороны. Пример тому – проект реконструкции Петровской набережной, который разбит на три очереди. Две из них будут выполнены за счет средств бюджета, одна – намывные территории с большим инфраструктурным инвестиционным кластером – за счет частного бизнеса. Он сообщил, что контракт на благоустройство первой очереди Петровской набережной уже заключен.

На форуме были также подведены итоги конкурса на разработку концепции комплексного благоустройства жилой среды города-парка «Яблоневые сады», объявленного в прошлом году. Победителем конкурса стала компания TOBE architects из Санкт-Петербурга.

После работы сессий и оживленных дискуссий состоялась церемония награждения лауреатов смотра-конкурса, завершившая один из самых масштабных и ярких форумов столицы Черноземья.