Олег Сехниев: «Просто делаю все от души»

Рубрика: Спорт№25 (2579) от
Автор: Михаил Кучеренко

Мастер спорта СССР и заслуженный тренер России по баскетболу, известный предприниматель и меценат, руководитель СКЦ «Согдиана» и зампред Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Олег Сехниев 6 апреля отметил 70-летие. Наши поздравления!

За несколько дней до юбилея корреспондент «Берега» побывал в гостях у Олега Ираклиевича. Мы общались в течение почти двух часов, и немалая часть нашей беседы, конечно же, была посвящена «лучшей игре с мячом», которая и дала нашему герою путевку в жизнь.

Первые шаги

– Все начиналось в «закрытом» таджикском городе Чкаловске, где создавалась «начинка» для первой советской атомной бомбы, – вспоминает Олег Сехниев. – Будучи учеником третьего класса, я пришел в баскетбол. Хотя папа был профессиональным футболистом, защищал ворота ташкентского «Динамо», команды из Грозного. Позже его пригласили играть в Чкаловск, где он и остался на долгие годы.

Почему именно баскетбол? Даже не знаю. Игра меня захватила настолько, что в каком-либо другом виде спорта себя уже не представлял. При этом условия в Чкаловске имелись отличные. Хорошо были развиты волейбол, легкая атлетика, плавание, другие дисциплины. Первым моим тренером стал Александр Сергеевич Ляхов. А позже из Ярославля приехал очень хороший наставник Валерий Викторович Паршин. И уже под его руководством мы продолжали совершенствовать спортивное мастерство.

– Помните свою первую значимую поездку?

– Омск, 1967 год, первенство СССР. Мы выступили хорошо, и сюжет на финише получился закрученный. В случае победы над ленинградцами занимали первое место. При поражении в семь очков становились вторыми, в девять – третьими, а в десять – четвертыми. В итоге уступили «минус 11», было очень обидно. После этого баскетбол окончательно овладел моими мыслями. В 17 лет отправился со сборной Таджикской ССР на Спартакиаду школьников в Ереван – и пошло-поехало.

– Позже ведь вы выступали за республиканскую команду и на двух уже «взрослых» Спартакиадах народов СССР.

– Да. Это – Каунас-1979 и Москва-1983. При высочайшем уровне конкуренции в союзном баскетболе нашей сборной сложно было добиться высоких результатов. Но с душанбинским «Памиром» в первой лиге мы выступали неплохо. Турнир был очень сильный, в нем участвовали около двух десятков команд. Достаточно вспомнить рижский ВЭФ, краснодарский «Строитель», свердловский «Уралмаш».

Цена времени

– И сколько лет вы отыграли на профессиональном уровне?

– Надо уточнить, что мы оставались любителями. Получали талоны на питание, какие-то небольшие суммы. Учились, работали на заводе с сохранением зарплаты на время частых поездок. За «Памир» я начал играть, поступив в институт, и закончил где-то в 1985 году. Мы играли на совесть, самоотверженно бились с любым соперником. Очень любили баскетбол, и деньги нас не интересовали. Понятно, что ведущих игроков страны можно было назвать профес­сионалами – с солидными зарплатами, бонусами. А первая лига, повторюсь, была любительской.

– Увлеченность спортом не мешала в получении знаний?

– Времени на зачеты и экзамены, конечно, не хватало, появлялись «хвосты». Но преподаватели относились к нашему отсутствию на занятиях с пониманием. Да и мы сами не чурались учебы, не рассчитывали на послабления, а брали в поездки книги, конспекты. Понимали, что в дальнейшем это пригодится. Я окончил пед­институт, и в моем дипломе указана специальность «тренер по баскетболу».

Очень обидно, когда бывших спортсменов считают недоумками, которые могут лишь держать мяч под мышкой и свисток во рту. Многие ребята, с кем играл, добились немалых успехов. Борис Соколовский – классный тренер, приводивший женскую сборную России к европейскому «золоту». Геннадий Соловьев – генерал-лейтенант, ветеран боевых действий, руководил опергруппой КГБ СССР в Афганистане, был президентом московского ФК «Динамо». Александр Гейниц – профессор, доктор наук, возглавлял центр лазерной медицины ФМБА России.

Примеры можно перечислять долго. И я убежден, что спорт не мешает покорять новые высоты, а только помогает. Он дисциплинирует молодежь, учит ценить время. Его просто не остается на всякие глупости. Когда на пике пандемии закрывались спортзалы, меня больше всего пугало, что дети уйдут в подъезды и их сложно будет вернуть обратно.

– Чем запомнилась вам тренерская работа?

– Результаты были неплохие, с ребятами 1961 года рождения мы выиграли республиканское первенство. Только ситуация сложилась так, что у меня уже была семья, дети, однако собственного жилья не имелось. И я пошел работать на Ленинабадский горно-химический комбинат, где пообещали квартиру.

Отвечал за спортивное движение, продолжая играть в «Памире». А позже директор вызвал к себе и сказал: «Олег, назначаю тебя замом по общим вопросам и материально-техническому снабжению». Сами понимаете, это была уже другая, очень ответственная работа. Теперь деятельность всего предприятия в немалой степени зависела непосредственно от меня.

Командный принцип

– Прожив 42 года в Таджикистане, вы вынуждены были переехать в наш город. Как быстро почувствовали себя здесь своим и поняли, что Воронеж – это всерьез и надолго?

– В России у меня не было ни родственников, ни близких людей. Но в Воронеж перебрался мой институтский тренер Леонид Антонович Катков. Он переехал к своей дочке и зятю – Татьяне и Николаю Сунцовым. С его подачи, не зная меня лично, они дали добро: «Приезжай!» И в сентябре 1994-го я прибыл знакомиться с городом.

Погода была ужасная, лил холодный дождь. От вокзала отправился пешком через железнодорожный мост, вышел на проспект Труда. Признаюсь, был в шоке. Возникли мысли: «Куда я попал? Если так выглядит проспект, то какие здесь обычные улицы?!» Потом спросил, где можно найти ресторан, чтобы пообедать, и мне назвали лишь «Утюжок».

Однако выбора не имелось, и моя семья переехала в Воронеж. Время тогда для всех было тяжелое. Но теперь с уверенностью говорю, что Воронеж – любимый и знаковый для меня город. Все в итоге сложилось, считаю, идеально. На моем пути встречались только хорошие люди. Воронеж меня принял, и своей деятельностью, общественной работой я отдаю ему долги. Не знаю, насколько хорошо это выходит, просто делаю все от души. Хотя наград на воронежской земле получил немало. Отношусь к ним очень бережно и горжусь тем, что никогда не выпрашивал медали, звания.

– Баскетбольная закалка стала помощницей в «неспортивной» жизни?

– Конечно! Она немало помогла, когда я приступил к коммерческой деятельности. Не понимая в этом совершенно ничего, начал применять в коллективе баскетбольные принципы. Позже, прочитав немало умных книг, убедился, что делал все правильно. Главное – создать крепкую команду. Все остальное вторично. И если говорить о фирме «Согдиана», то мы доказали, что именно командой можем сделать все что угодно. Работали и днем и ночью, не помню такого, чтобы в выходные я оставался дома.

Коллектив стал единой семьей. Мы ведь не только много пахали, но и здорово отдыхали вместе. Кадровой текучки не было вообще. Со временем «Согдиана» стала крупнейшим в Воронеже продавцом отделочных материалов. Однако тягаться с мощными корпорациями, появившимися позже, было нереально. В результате пришлось уходить с этого рынка.

– Но вы не прогадали, выкупив в свое время полуразрушенный спорткомплекс «Строитель-2» на Цимлянской и возведя на его базе СКЦ «Согдиана»…

– Я всегда придерживался принципа, что нельзя складывать все яйца в одну корзину. Когда пошел спад на одном направлении, мы вовремя с ним попрощались и сосредоточились на новой деятельности. Изначально все было непросто, однако и здесь мы сумели решить свою задачу.

Сегодня имеем базу, которая за год принимает множество турниров по баскетболу, тхэквондо, волейболу, художественной гимнастике, настольному теннису. Живем весело, непредсказуемо! Если честно, мне неинтересно просто зарабатывать деньги. Всегда хочется идти вперед. И большое счастье, что комплекс «Согдиана» сегодня имеет добрую репутацию.

– Теперь он – ваша главная отдушина?

– Сама жизнь! В моем зрелом возрасте без него было бы скучно. Страшно, когда тебя вроде бы уважают, ценят, но выходишь на пенсию – и твой телефон замолкает. Да, сейчас я передал многие текущие дела сыновьям. Но при этом езжу на работу, принимаю решения, общаюсь, встречаю гостей. Радует, что база постоянно заполнена, что гости из Москвы и Санкт-Петербурга, Владивостока и Севастополя называют ее лучшей в стране по компактности, функционалу и так далее. Наш принцип не меняется: или делаем что-то качественно, или не делаем совсем.

Оставаться честным

– Вернемся в 1990-е годы. Приехав в Воронеж, вы снова активно окунулись в баскетбольную жизнь. Как и с чьей подачи это произошло?

– В Воронеже я сразу начал искать, где же здесь играют в баскетбол. Искал долго и все-таки нашел. Все выглядело очень разрозненным, тренеров практически не оказалось. Как-то Александр Сысоев пригласил на турнир в Нововоронеж, где я сыграл за одну из команд. После этого начал заниматься с ветеранами, благодаря Юрию Дерганову подключился к судейству. Очень важным было вернуться к любимому делу – хоть в каком-то качестве.

И, конечно, очень меня поддержал ректор ВГИФК, покойный Владимир Иванович Сысоев. Благодаря его авторитету я оказался в исполкоме Российской федерации баскетбола, хотя ничем тогда себя еще и не проявил. Повезло в составе делегации РФБ побывать в Турции, Испании. Эти поездки дали многое.

– Сегодня Воронеж остался без профессионального баскетбола. Хотя в недалеком прошлом вы, возглавляя клуб «Согдиана-СКИФ», приложили немало усилий, чтобы и мужская, и женская команды достойно представляли регион. Что помешало дальнейшему развитию?

– Имея определенное бюджетное финансирование, еще можно было что-то делать. Только в силу определенных обстоятельств оно фактически исчезло. Наверху говорили: «Ищите спонсоров, а мы напишем письма с просьбой поддержать вас». Но я не привык куда-то ходить, просить и объяснять. Если человек желает помочь, он и так поддержит твое начинание.

Да и неправильным было в непростой экономической ситуации обивать пороги и выпрашивать деньги. Все разваливалось: игроки хотели кушать, а мы уже иссякли. В какой-то момент строителей региона обязали нам помочь, даже прописали определенные суммы. Некоторые фирмы несколько месяцев исправно выполняли свои обещания, но большинству оказалось не до нас.

Поэтому для меня стало важным просто рассчитаться с игроками и понять, что опять никого не подвел. Считаю, приняли правильное решение, плавно закрыв проект. Хотя жаль, что многое не получилось. Ведь и результаты были, и интересные задумки имелись.

– Нельзя не вспомнить и еще одно ваше детище – турнир ветеранов «Незабудка». Его ведь можно назвать уникальным спортивно-культурным проектом.

– Безусловно. И, думаю, он уникален не только для России. Мы принимали до трех с половиной сотен наших друзей, которые съезжались в Воронеж со всего мира, люди встречались после 20-30 лет разлуки. «Незабудка» давно уже не просто баскетбол, а еще и дружеские посиделки, концерты, конкурсы, выезды на природу. Настоящий фестиваль!

Сейчас организуем «Незабудку» уже в несколько ином формате. Но обязательно будем проводить ее, пока, как говорится, можем держать мяч в руках. Да и других идей немало. Допустим, реализуем проект по Национальной палате при губернаторе. Хотим, чтобы в каждом сельском районе появился свой «Дом дружбы». Сегодня же особо чувствуется важность роли межнациональных отношений.

Крепкий тыл

– Редко бывает так, что мужчина состоялся, не имея крепкого тыла в лице семьи. Как понимаю, у вас с поддержкой близких – полный порядок?

– Абсолютно верно. Сыновья, Женя и Денис, как я уже сказал, работают со мной. Каждый из них достойно трудится на своем направлении. С женой Наташей мы почти полвека вместе, в следующем году отметим золотую свадьбу. Она у меня хлопотушка, дома сидеть не может. Постоянно приезжает на Цимлянскую, обязательно привозит сотрудникам что-нибудь вкусное.

– Вы ведь и внуками богаты. Каким дедом себя назовете?

– Сумасшедшим. (Смеется.) Каждый раз внукам стараюсь денежку подсунуть на карманные расходы. Хотя они сами себя уже проявили. Марк, студент технологической академии, пошел подрабатывать в «Макдоналдс». Как и внучка Кристина, которая окончила школу с медалью, однако решила сначала потрудиться, а через год поступать в вуз. Я мог бы компенсировать им средства, которые они получают. Но ребята сделали свой выбор, и его надо уважать.

Младшая внучка Диана играет в баскетбол. Думаю, ей удастся добиться определенных успехов. Вижу это по ее координации, движениям, скорости и, главное, любви к игре. Да и в школе у нее все хорошо. В общем, внуки при деле, занимаются, изучают иностранные языки. Все мы дружно живем теперь в разных подъездах одного дома, постоянно общаемся.

– Олег Ираклиевич, что пожелаете самому себе в день 70-летия?

– Отвечу восточной мудростью: «Ишак, долго простоявший в тени, на солнце работать не будет». Вот мне и хочется подольше оставаться на солнце. Ведь 70 – это уже не 50, однако еще и не 90! Важно каждый день быть при деле, держать себя в тонусе. Я добился в этой жизни того, чего хотел, программа-минимум выполнена. Но, как уже сказал, продолжаем двигаться вперед.