Газета,
которая объединяет

Болели так болели!

Когда-то игры с участием «Факела» вызывали в Воронеже невиданный ажиотаж
Рубрика: Спорт№10 (2564) от
Автор: Евгений Константинов

Для молодых воронежцев наверняка будет откровением информация о том, что в свое время стадион профсоюзов, попросту «Труд», был настоящей Меккой для паломничества болельщиков, и что попасть на футбольный матч с участием нашей команды было большой удачей. В дни футбольных баталий центр Воронежа жил, мягко говоря, весьма напряженной жизнью, и это создавало немалые проблемы правоохранительным органам.

ОБСТАНОВОЧКА

Для поколения моих земляков, родившихся в 50-е и 60-е, футбол стал настоящей религией, а игроки команды «Факел» конца 70-х – начала 80-х годов – настоящими идолами. Владимир Муханов, Сергей Крестененко, Виктор Папаев, Владимир Проскурин, Евгений Щеголев – что это были за имена! Слова из любимой песни!

В 1978 году «Факел» стал одной из самых успешных и популярных команд во второй лиге, проиграв только два матча и забив больше сотни голов.

Вечный ажиотаж с билетами, забитые трибуны на домашних матчах, высокий дискуссионный градус на бесконечных тусовках болельщиков – с яростным обсуждением последних новостей, прогнозов и околофутбольных сплетен – все это картинки из того футбольного прошлого. Тон на тусовках у стадиона задавали бывалые люди, сопровождавшие команду на выездах. Они владели сведениями от «первоисточников». Слухи – даже в отсутствие интернета – мгновенно разносились по городу и его окрестностям. А главная «мулька» состояла в том, что следующий сезон мы по-любому проведем в первой лиге. Говоря про это, «бывалые» загадочно ухмылялись…

И команда, уверенно заняв первую строчку в турнирной таблице, получила право на переходные матчи. Жребий тогда свел «Факел» с харьковским «Металлистом». Первая встреча на выезде закончилась со счетом 1:0 в пользу харьковчан. Все должно было решиться в Воронеже...

Ответный матч вызвал в нашем городе небывалый ажиотаж. Он собрал на трибунах почти 37 тыс. зрителей! Чтобы попасть на футбол, мне и моему товарищу пришлось выстоять длиннющую очередь, изрядно потолкаться уже непосредственно у касс. Нам посчастливилось достать билеты на восточную трибуну, где собирались молодые, самые ярые и непримиримые болельщики команды – чисто фанатского сектора (как и гостевого) на стадионе еще не было.

ПОДГОТОВОЧКА

А до игры, уже по традиции, мы заглянули в закусочную «Соки-воды», где «для сугреву» (стоял ноябрь) и обретения нужной болельщицкой кондиции приняли дозу на грудь. Эта забегаловка – на углу проспекта Революции и ул.Комиссаржевской – была популярным местом у любителей «занести» в себя сотку-другую перед игрой. В заведении напряженно работали два отдела с розливом, но места для «постоять-поговорить» там предусмотрительно не оставляли. Все было рассчитано на ускоренный трафик «пассажиров»: быстро выпил – вали, дай быстро выпить другому. Этому же способствовала и нехитрая закуска, которой потчевали выпивох: бутерброды двух видов, минералка и томатный сок (отсюда и название).

В тот исторический день в «бистро» было не протолкнуться и мы, воспользовавшись суматохой, приговорили принесенную с собой бутылку портвейна в режиме «экспресс». Символически закусив, прошли не медля, пока хмель сильно не ударил в голову, на близко расположенный к забегаловке стадион, обманув таким хитрым маневром милиционеров на пропускных пунктах.

Злобные правоохранители (в тот раз их припахали на День милиции), особо не церемонясь, шмонали болельщиков для изъятия у них алкогольных заначек, а вот принюхиваться к подозрительно активным «клиентам» времени им уже не хватало.

На трибунах не то что мячу – яблоку негде было упасть. Билетов продали явно больше положенного, люди вынужденно мостились на ступеньках в проходах, что, конечно же, не могло радовать стражей порядка, врачей и пожарных. Случись что – сразу бы возникла страшная давка…

СХВАТОЧКА

Несмотря на поддержку ревущих трибун, гнавших своих любимцев в «последний и решительный бой», забить гол долго не удавалось. Харьковчане перекрыли все подступы к своим воротам, выбрав игру на контратаках.

По стадиону же шла волна за волной, гремело «Факел! Факел!», и даже обычно сдержанная центральная (западная) трибуна на этот раз дала волю эмоциям. Я тогда впервые реально почувствовал, что такое сила толпы: слился с ней, жил по ее законам, выполнял все ее прихоти, был ее рабом! Толпа неистово кричала и топала, по каждому мелкому инциденту в штрафной безапелляционно требовала пенальти. По всему периметру стадиона болельщики передавали друг другу горящий факел, и это тоже было невиданным зрелищем! Судья Липатов находился под колоссальным давлением, любое его решение, которое не устраивало болельщиков, сопровождалось оглушительным ревом и свистом.

И лишь на мгновение стадион замер: еще до перерыва харьковчане после углового удара забили гол! Немногих же болельщиков «Металлиста» в ра­зящей тишине никто не услышал: они предпочли шифроваться под местных – так у них был шанс вернуться домой здоровыми и живыми…

Мертвая пауза длилась секунды три, не больше – судья не засчитал гол под одобрительный рев тысяч мужицких глоток!

Воронежцы отквитались по общему счету в начале второго тайма: юркий Муханов, всегда игравший на грани офсайда, сумел оторваться от опекуна и хлестким ударом поразил ворота гостей! Потом было много разговоров, что Владимир забил-таки из положения «вне игры», но это будет уже потом. А тогда… попробовал бы линейный судья вскинуть флажок…

Ничья по итогам двух матчей – дополнительное время не выявило победителя. Пришлось бить пенальти. И тут блестяще себя проявил вратарь харьковчан Двуреченский – он отразил последний, пятый пеналь! А вот наш Андрей Ширяев «Факел» выручить не сумел…

ОТХОДНЯЧОК

Это был тяжелейший удар, крушение иллюзий, страшное разочарование! Тысячи возбужденных, нетрезвых болельщиков после окончания матча устроили беспорядки у стадиона: переворачивали машины, осадили автобус с футболистами Харькова! Многим милиционерам в тот вечер было явно не до праздника.

Впрочем, о безобразиях у стадиона мы с приятелем узнали потом, сами в них не участвовали. Нам срочно пришлось штурмовать трамвай маршрута 10, на котором можно было уехать на левый берег, активно поработать ногами (водитель трамвая, не решившись затормозить на переполненной болельщиками остановке, проехала несколько десятков метров), а уже в салоне – локтями и голосовыми связками…

В тот день мы расстались с тяжелыми сердцами и слабой верой в чудо, помня об удивительных «прорицательствах» знатоков…

И «чудо» действительно произошло: решением Всесоюзного спорткомитета все шестеро победителей зональных соревнований были включены в первую лигу!