До дна
В первых строках этой заметки должно содержаться предупреждение о том, что пьянство – глубокое зло и ему нет оправданий. Все эти разговоры про то, что «пью с горя» или «такая жизнь – как не выпить» – демагогия: как правило, человек пьет потому, что ему нравится пребывать в состоянии измененного сознания или в состоянии отсутствия сознания. То есть по причине того, что он не нравится сам себе.
Теперь самое время объяснить, что предыдущий абзац был вызван к жизни праздником из нашего неформального календаря, который выпадает как раз на 7 декабря: День собутыльника.
Согласно словарю Даля, собутыльник – товарищ на попойках. По более позднему словарю Ушакова, это тот, кто пьет, пирует с кем-нибудь. Еще более поздний словарь Ожегова дает такое толкование: человек, который пьянствует с кем-нибудь.
За короткое время из этого понятия ушли важные слова «товарищ» и «пирует». Что, кажется, свидетельствует не только о деградации культуры пития (а была ли она повсеместной – еще вопрос), но и о том, насколько случайным стал выбор собутыльника. В том смысле, что совершенно утратилось значение той личности, с которой собираешься разделить радость или горе – главные поводы для выпивки.
Тот, кто следит за воронежской криминальной хроникой, знает, что 99% убийств у нас происходят по одной схеме: родственники или знакомые сидели, выпивали, поссорились, один другого забил или зарезал. Какое уж тут товарищество, где тут может быть пир…
Известны, конечно, примеры и веселого собутыльничества. Но все больше из истории и литературы. Которыми, наверное, и руководствовался Даль.