Газета,
которая объединяет

Время собирать пластик

Воронеж присоединился к Всемирному дню рециклинга – такая новость прозвучала в городе в середине ноября. Воронежцы отметили праздник довольно скромно: установкой в сквере Ученых четырех урн и лавочки, сделанных из переработанных отходов.

Впрочем, это не единственный пример использования в городе рециклинговых технологий. В этом году приобретено 86 комплектов урн для раздельного сбора мусора, произведенных из вторичных ресурсов – по сути, из того же мусора. Они стали приходить на смену металлическим урнам для раздельного сбора.

В Воронежской области переработка мусора придумана не вчера. В регионе работают не менее трех десятков предприятий, которые перерабатывают старые автопокрышки, пластиковые бутылки, картон, стекло и т.п. Да та же компания «Экогум», чьи урны установили в сквере Ученых – это воронежское предприятие.

Перерабатывать отходы выгодно, этот бизнес пользуется различными льготами и поддержкой властей. А вот собирать сырье для переработки – не очень. Во времена, когда деды на лошадках ездили по улицам и обменивали тряпки на крючки и леденцы, да и позже, когда в пунктах утильсырья шел обмен макулатуры на книги Дюма, главной движущей силой раздельного сбора и сдачи отходов был тотальный дефицит товаров.

Сейчас это не сработает, зато, по данным агентства «Ваше мнение», около половины воронежцев готовы разделять мусор в обмен на скидку по оплате услуг ЖКХ. Но механизма такого стимулирования у нас нет. Да и коммунальщики не сильно заинтересованы в развитии такого бизнеса. Зачем собирать битое стекло, когда можно просто собирать побольше денег?

Почти одновременно Росстат обнародовал сводку, согласно которой по приросту объемов вывезенного мусора в 2020 году Воронежская область стала первой в стране. В регионе было собрано на 422,6 тыс. тонн мусора больше, чем в позапрошлом году. Прирост ни много ни мало – 45,7%.

При этом жители остальных российских городов произвели отходов на 2,5% меньше, чем годом ранее. Аналитики легко объяснили падение общероссийского показателя: ковид, снижение платежеспособности населения и, соответственно, продаж продукции. А вот феномен воронежского взлета показателя разбирать не стали.

Комментарий дали областные власти: реальная причина такой динамики статпоказателей – в том, что с началом «мусорной реформы» в регионе огромные объемы ТКО стали «выводиться из тени». До старта «мусорной реформы» в Воронежской области услуга по вывозу отходов оказывалась не более чем 65% жителей региона. На сегодняшний день охват населения централизованным сбором и вывозом ТКО составляет 96%. Разумеется, это повлияло на учет объемов вывезенного мусора.

Вообще-то по большому счету не так уж важно, «белый» у нас мусор или «серый». Гораздо важнее, какой процент от собранного удастся пустить во вторичную переработку. Пока такой статистики нет.