Газета,
которая объединяет

Куда улетает девочка

Дальнейшая участь некоторых объектов культурного наследия остается под вопросом
Рубрика: Социум№63 (2524) от
Автор: Наталия Осадчая

Федеральный закон гласит, что в Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений. К судьбе ряда таких объектов в Воронеже в последнее время наблюдался повышенный интерес общественности и СМИ.

ДОМ С «ИЗЛИШЕСТВАМИ»

В конце августа управление по охране объектов культурного наследия (УКН) Воронежской области включило в единый государственный реестр объектов культурного наследия «Жилой дом с башней». Дом располагается на пересечении улиц Кольцовской, 82 и Ворошилова, 2.

Значившийся раньше как «Дом рабочих завода имени М.И. Калинина», он был построен в 1950–1955 годах. Состоял он из нескольких разноэтажных корпусов. 23 августа 1950 года газета «Известия» сообщила, что в Воронеже начато строительство первого в городе 14-этажного жилого дома на Кольцовской улице. Изначально Лев Руднев (советский архитектор, ведущий практик сталинской архитектуры, лауреат Сталинской премии первой степени) решил выстроить полноценную – в шестнадцать этажей (его общая высота со шпилем должна была составить 103 метра, что в полтора раза больше, чем высота здания ЮВЖД) классическую сталинскую высотку.

Но когда чертежи были практически готовы, власть сменилась. Никита Хрущев начал борьбу с «архитектурными излишествами». Пришла директива – уменьшить этажность в три раза. Дом становится пятиэтажным, в башне оставляют 14 этажей. А спроектированный изначально шпиль с пятиконечной звездой также отнесли к излишествам, и вместо шпиля здесь была расположена площадка.

Только во второй половине 1970-х годов первоначальный замысел архитекторов решили реализовать. Под руководством главного художника города Леонида Яновского в соответствии с первоначальным проектом над башней возвели остроконечный шпиль, увенчанный пятиконечной звездой в венке из колосьев. Тогда здание и приобрело нынешний облик.

В 2000 году «Жилой дом с башней» включили в список вновь выявленных объектов культурного наследия, а в 2011 году провели реставрацию его уличных фасадов.

ДОМ ПОЭТА

Еще один исторический дом – на ул.Фридриха Энгельса, 13 в конце лета был внесен в единый госреестр объектов культурного наследия: «Дом, в котором в 1936 г. жил поэт О.Э. Мандельштам». Этот дом жилищно-строительного кооператива инженерно-технических работников был построен в 1935 году в стиле конструктивизма.

С 13 марта 1936 года в этом доме, в трехкомнатной квартире на втором этаже, в одной из сдаваемых комнат поселилась семья поэта Мандельштама. По свидетельству мемуаристки, филолога, педагога, одной из близких друзей Мандельштамов, Натальи Евгеньевны Штемпель, Мандельштамы проживали в этом доме в подъезде 5, квартире 39.

15 января 1991 года, в день столетия со дня рождения Осипа Мандельштама, на доме №13 по ул.Фридриха Энгельса в Воронеже была установлена первая в стране мемориальная доска, посвященная поэту.

В настоящее время на первом этаже «дома Мандельштама» расположены магазины и офисы, остальные четыре этажа занимают жилые квартиры.

ПОВИСЛА В ВОЗДУХЕ

Однако же ряд объектов культурного наследия в последние недели вызывал серьезные беспокойства у жителей Воронежа. Так, после коллективного обращения, публикаций в ряде местных СМИ и соответствующей проверки полиция приступила к поискам вандалов, которые разграбляют исторический дом №7 на улице Депутатской в Воронеже.

Ансамбль зданий архитектора Николая Неведрова на улице Депутатской, состоящий из домов №7, 8д и 11, построили в 30-х годах прошлого века. По архитектурным характеристикам дом №7 считается образцом монументальной сталинской архитектуры.

Центром комплекса стали первые полукруглые дома в Воронеже. В самой красивой – «полуциркульной» – части в этих зданиях сделали общежития. В прямой, что уходит к нынешней улице Моисеева, расположили квартиры. Перед домами, в повторение их очертаний, образовали круглую площадь. После Великой Оте­чественной войны дом №11 украсил

барельеф с изображением Иосифа Сталина, который держит на руках девочку. В конце 1950-х, после разоблачения культа личности, изображение вождя было демонтировано, и девочка как бы «повисла» в воздухе. С тех пор здание стали называть «домом с летающей девочкой».

После проверки регионального управления по охране ОКН выяснилось, что в доме №7 выбиты окна, разобрано все, даже внутренние коммуникации и трубопровод, а коридоры завалены мусором.

Разрешение на ремонт седьмого дома было выдано еще в декабре прошлого года. По проекту, заказчиком которого выступил региональный Фонд капремонта, в здании должны были отремонтировать инженерные системы электроснабжения, теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, кровлю…

РАЗРУШИТЬ ЗА 1 РУБЛЬ

На ул.Никитинской, 45 расположен дом агронома Вагнера. Объект культурного наследия построил в 1901 году воронежский агроном Вагнер. После 1917 года дом стал многоквартирным. Во время Великой Отечественной войны здание попадало под бомбежки, но в большей степени сохранилось, и после войны в нем жили люди, которых расселили в 1966 году, после чего помещения в здании стали офисными. В 2010 году в доме Вагнера произошел пожар.

Здание продали за 1 рубль в 2018 году предпринимателю Антону Евсееву (схема продажи объектов культурного наследия «1 рубль» разрешена регио­нальным законодательством и связана с тем, что объекты культурного наследия крайне трудно реставрировать). По условиям продажи предприниматель должен был восстановить фасад здания, а остальную часть дома отстроить заново. Но вот работы, которые начали 28 июля, никак не были похожи на восстановительные – второй этаж был разрушен, да и первый представлял довольно печальное зрелище.

По инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении объекта культурного наследия (ст.243 ч.1 УК РФ). Материалы передали в полицию.

Сотрудники прокуратуры выявили в деятельности чиновников «ненадлежащее и несвое­временное исполнение контрольно-надзорных функций, способствующее неправомерному сносу и утрате исторической ценности» дома Вагнера. Кирпичную кладку разрушили рабочие, которые не прошли соответствующей аттестации.

Обнаружились и другие нарушения в работе застройщика и подрядчика, ООО «Терра». Те, например, не уведомили инспекцию государственного стройнадзора области о начале строительных работ. Управление по охране объектов культурного наследия в августе провело внеплановую выездную проверку в отношении подрядчика.

На руководителя ООО «Терра» составлен протокол по административному правонарушению, который направлен в Ленинский районный суд Воронежа для рассмотрения.