И сажаем, и убираем
Лето подходит к концу, но до уборки листвы и перекопки огорода еще ой как далеко – у кого-то продолжают зреть томаты, а кто-то задумывается, что бы еще успеть вырастить до наступления холодов.
ЧТО МОЖНО ВЫСАЖИВАТЬ
В первой половине сентября еще вполне можно высаживать горох. Дорастить его до созревания стручков не получится, но молодые ростки этого растения обладают нежным вкусом и содержат большое количество витаминов – их можно использовать как альтернативу листовому салату. Горох сеют по схеме 8×20 см, заглубляя семена на 1-2 см. Собирать урожай молодых листочков можно спустя 20 дней после появления всходов.
В сентябре можно посеять горчицу. Листовая горчица придает салатам ароматный пикантный вкус и служит хорошим источником полезных веществ. Семена листовой горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно прорастить их в теплом месте.
Всходы хорошо себя чувствуют даже при +10. На случай ночных заморозков ростки следует укрывать спанбондом или пленкой. Листья собирать можно спустя 2-3 недели после появления ростков. Горчицу не только едят в свежем виде, но и маринуют.
В конце августа – начале сентября можно посеять редис. Это морозостойкий корнеплод. Главное условие – выбирать скороспелые сорта. Семена заглубляют на 2-2,5 см по схеме 5×15 см.
СОДА ДЛЯ ОГОРОДА
Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды – 75 г на 10 л воды. Сода защитит виноград от серой гнили и повысит содержание сахаров в ягодах. Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Еще соду применяют для омоложения роз. В 5 л воды разводят 1 ст. л. соды и 0,5 ч. л. нашатырного спирта, 1 ч. л. сульфата магния и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскивают кусты роз утром или вечером. Благодаря данному раствору у розы начнется активный рост новых побегов. Β результате куст омолодится и может зацвести еще раз.
ПОЛИВАТЬ ИЛИ НЕ ПОЛИВАТЬ?
Если в сентябре у вас на огороде еще растут томаты, то они потребуют особого ухода.
Считается, что поливать помидоры в сентябре уже не нужно, потому что запасов влаги в осенней почве хватает, а по утрам бывают туманы и росы. Но сентябрь может быть сухим, о чем сразу же расскажут листья – они будут вялыми. Тогда помидоры нужно поливать под корень теплой водой.
Не рекомендуется подкармливать томаты удобрениями, содержащими в большом количестве азот (коровяк, зеленые удобрения). Быстрому созреванию способствуют комплексные удобрения с преобладанием калия и фосфора – в растворенном виде. Можно также вносить кальциевую селитру или доломитовую муку.
Для профилактики фитофтороза продолжайте опрыскивать растения биопрепаратами. Если же болезнь уже поселилась, то зеленые плоды нужно опрыскивать системными фунгицидными препаратами, которые проникают внутрь и убивают возбудителя болезни. После их применения важно выдержать срок, когда можно снимать и потреблять в пищу плоды.
Если у помидоров началась фитофтора, их нужно снять на дозревание. После сбора плодов следует провести профилактическую обработку горячей водой, чтобы убить грибок – поместить помидоры в таз с водой температурой 55-60 градусов на 15 мин. Высокая температура уничтожает споры грибка, который поселился на поверхности плода, но еще не успел проникнуть вовнутрь.
В нижней части растения удалите все пасынки – они забирают питание у плодов. В верхней же части листья оставляют, чтобы в них шли обменные процессы. Макушку удаляйте обязательно. На растении в целом не должно быть
никаких цветов, бутонов и завязей. Мульчу в сентябре убирают, так как земля без нее прогревается лучше и помидоры быстрее созревают.
Снимайте созревающие томаты вовремя, чтобы растение перенаправляло силы на созревание зеленых плодов.
В открытом грунте помидоры можно держать на кусте до тех пор, пока температура не опустится ниже 10 градусов. В сентябре теплицу с томатами проветривают даже в прохладную погоду. Важно не допускать резкого перепада температур. Если температура днем не выше 14 градусов, то можно теплицу прикрыть, оставив только форточку.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ
Помидоры (мелкие) – 3 кг, перец сладкий – 1 кг, острый перец – 2 стручка, чеснок – 2 головки, зелень (петрушка, укроп) – 250 г, кориандр – 1 ч. л.
Для заливки: сахар – 0,5 стакана, уксус 9% – 150 мл, соль – 3 ст. л., масло растительное – 200 мл.
Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки. Перец освободить от плодоножек и семян, пропустить через мясорубку, а чеснок – через пресс. Зелень мелко нарубить. Уложить в стерилизованные банки слоями: помидоры + перец с чесноком + зелень. Каждый слой пересыпать кориандром. Приготовить заливку: смешать ингредиенты, довести до кипения. Залить помидоры маринадом. Стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
ОВОЩНЫЕ ГОЛУБЦЫ
Ингредиенты: 1,5 кг белокочанной капусты, 3 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, 500 г корня петрушки, 500 г пастернака, 10 горошин черного перца.
Заливка: 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 250 мл растительного масла.
Кочан капусты разобрать на листики и бланшировать 2 минуты, затем охладить. Оставшуюся часть кочана, вырезав кочерыжку, измельчить. Корень петрушки и морковь натереть на крупной терке, перец измельчить. Подготовленные овощи хорошо перемешать и обжарить на растительном масле. Уложить овощную начинку на капустные листья и свернуть конвертами.
Для приготовления заливки соль и сахар растворить в кипящей воде, влить 250 мл растительного масла и кипятить 5 минут.
В баночки поместить горошины перца, затем голубцы с овощной начинкой и добавить горячую заливку. Стерилизовать банку 0,5 л 15 минут и закупорить.