Газета,
которая объединяет

Пролетая над гнездом Орловки

«Берег» проверил скандальную информацию из «Инстаграма» о психбольнице
Рубрика: ЧП/Криминал№38 (2499) от
Автор: Ольга Бренер

На прошлой неделе в Воронеже случился скандал почти в духе культовой драмы о тайнах психиатрической клиники «Пролетая над гнездом кукушки». В региональном СУ СК России начали доследственную проверку после публикации в сети «Инстаграм» поста об условиях содержания и лечения в детском отделении стационара Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера в селе Орловка.

ХРОНИКА СКАНДАЛА

Все началось с того, что общественная организация «Альтернатива», декларирующая свою деятельность как борьбу с проявлениями рабства в России и в мире, привлекла внимание в сети «Инстаграм» к нахождению детей в этом стационаре. Воронежские психиатры якобы «кормят» там маленьких пациентов «одинаковыми таблетками», а медсестры «привязывают и лупят ремнем» за непослушание. Пост «Альтернативы» в соцсетях также рассказывает о смерти мальчика после инъекции. Источником информации стала жительница Воронежа Елизавета Горшкова, которая проходила здесь лечение в 2015 году. В той же соцсети, но в публикации двухлетней давности, она утверждает, что испытала на себе все унижения, которым якобы подвергаются здесь маленькие пациенты. «У врачей и персонала развязаны руки, ведь никто не будет слушать «психически нездоровых» людей, – написала Елизавета.

Региональный Следственный комитет начал доследственную проверку после свежей публикации «Альтернативы» и новых актуальных комментариев к посту Елизаветы о возможных нарушениях прав пациентов в Орловке. Проверка началась в минувший вторник, аккурат в Международный день защиты детей.

Сторонники движения «Альтернатива», в свою очередь, намерены связаться с детьми, в разные годы находящимися на лечении в Орловке, выслушать их и передать контакты правоохранителям.

Областной департамент здравоохранения все эти сведения из соцсети опроверг как недостоверные.

«ПРОСТО ИСКЛЮЧЕНО»

Здешние пациенты – в основном из районов области, взрослые и дети с тяжелыми психическими заболеваниями. Но оснований для публикации постов в «Инстаграме» нет и быть не может, утверждает заместитель главного врача ВОКПД Сергей Ларских.

– Это учреждение имеет огромный опыт и традиции с 1904 года. Они передаются из поколения в поколение. Мы обеспечены самыми современными медикаментами. За назначением и списанием препаратов ведется четкий контроль, – говорит Сергей Ларских.

По его словам, психиатры уже столкнулись с постковидным синдромом, который обычно наступает через две-три недели после перенесенной новой инфекции. Таких пациентов здесь все больше. А вот сфальсифицированный скандал в соцсетях теперь мешает лечебному процессу.

– Получается, что сейчас каждый в зависимости от своих соображений может разместить фальсифицированный пост, очернить врачей, а потом следователи начнут проверку. С врачами работать легче, чем с реальными уголовниками, – говорит заместитель главврача по стационару в Орловке Анна Кожухова.

КОМУ-ТО НА РУКУ?

– Мы специально сюда приехали, ходили по палатам, говорили с родителями. И все, не сговариваясь, отвечали нам, что ничего и близко нет в больничных буднях из того, что описано в «Инстаграме». Если раньше и были нарекания родителей к больнице, то лишь по организационным вопросам. Например, разногласия между родителями и лечащим врачом в части оформления инвалидности ребенку. Мы собирали консилиум – и проблема решалась. Но по поводу грубого обращения медперсонала с детьми к нам не поступало ни одной жалобы, и это не фиксировалось ни в одной анонимной анкете. Как юрист я обратила внимание, что некоторые актуальные «перепосты» Елизаветы Горшковой и комментарии к ним написаны в «Инстаграме» очень профессиональным языком. Это уже грамотно составленный документ, почти судебный протокол, а не язык подростка. Ведь сама девушка тему не поднимала с 2019 года. Вполне возможно, что этот скандал в Орловке кому-то сейчас очень на руку, – рассказывает юрист региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития «Искра надежды» Татьяна Шаталова.

– Я сама мама ребенка, который лечился в стационаре с 15 лет. И я обзвонила других наших родителей – ни один факт из поста не подтвердился. Конечно, нам хочется, чтобы здесь были отдельные двухместные палаты и побольше медперсонала. Чтобы лечение было приближено к санаторным условиям, потому что наши дети здесь действительно

находятся в тяжелом душевном состоянии. Но при всей скромности условий я вижу: вокруг чистота и профессиональная забота, – рассказывает руководитель «Искры надежды», доцент ВГПУ Татьяна Поветкина.

ПАЛАТА №6

И все-таки некоторые здешние проблемы сразу бросаются в глаза. На лечении в детском отделении сейчас 20 ребят. 15 из них – с диагнозом «шизофрения в стадии обострения».

Дети лежат, сидят или ходят по комнате под контролем медсестер и санитарок. Аскетичные палаты рассчитаны на шесть человек. Облупленная штукатурка, голые выщербленные стены – такой интерьер может ввести в депрессию даже здорового взрослого. С начала XXI века на транши нацпроектов даже самые отдаленные больницы региона сделали евроремонт. Так почему ничего не нашлось для улучшения картины мира этих детей?

Завотделением Игорь Маковкин говорит, что ремонт начнется в ближайшее время.

На сайте https://med-otzyv.ru воронежцы оставляют самые разные комментарии о своем стационарном пребывании в Орловке – от огромной благодарности лечащим врачам до крика отчаяния. Эти люди не умеют делать стильные и продуманные посты в «Инстаграме» и выставлять в них теги на Cледственный комитет.

Татьяна Поветкина говорит, что главная и глубинная причина инцидента – отсутствие в России самого института поддержки семьи, в которой живет человек с диагнозом из психиатрии:

– У нас работают пациентские школы сахарного диабета, рассеянного склероза. Но никто не учит, как правильно жить с психическим недугом – ни самого пациента, ни его родных. Ведь после выписки из больницы не каждый родитель может ужиться вместе с таким ребенком. Это очень сложная судьба, которой нужно постоянное профессиональное сопровождение. Я уверена, что и Елизавета не написала бы такой пост, если бы после выписки стала получать профессиональное сопровождение. А оно ей очень, похоже, нужно.