Газета,
которая объединяет

Человек и его город

Рубрика: Люди дела№32 (2493) от

Мы редко задумываемся, как стремительно меняется мир вокруг нас. Незаметно день за днем что-то появляется и исчезает, и часто – навсегда. Вещи, предметы, здания меняют свои очертания. Город постоянно изменяется под стать нам, но и нас самих тоже меняет. «Берег» продолжает рубрику «Лица Воронежа», герои которой – жители нашего города: от самых обычных служащих и рабочих, врачей и учителей, продавцов и предпринимателей, художников, музыкантов и артистов до известных руководителей, политических и общественных деятелей, почетных граждан Воронежа, ярких представителей культуры и искусства… Какой он, сегодняшний житель мегаполиса, что значит для него город, в котором он живет?

Елена Александровна Мельникова,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №28 с углубленным изучением отдельных предметов:

– Я не просто ощущаю себя частью Воронежа. Это моя малая родина, мой край, где я выросла, который меня воспитал. Здесь живет моя семья, с которой связаны все самые главные даты моей биографии.

Нас было шестеро детей, я была пятым ребенком. Наша мама была учителем русского языка и литературы, поэтому мы воспитывались на произведениях великих русских классиков. В детстве я мечтала быть геологом. Мне очень нравилось путешествовать, ходить в походы, заниматься спортом.

И хотя после школы я поступила на факультет романо-германской филологии Воронежского государственного университета, у меня были и путешествия, походы, и спорт, потому что параллельно я работала старшей пионерской вожатой.

Люблю детей, люблю школу. С 1986 года работаю учителем начальных классов в 28-й школе Воронежа. Меняет ли работа учителя окружающую действительность? Если так не считать, то работать в школе перестанет иметь какой-либо смысл. Ко мне дети приходят в первый класс, маленькие, несмышленые. И в этот момент начинается наш путь по стране знаний. Мы вместе учимся, познаем мир, работаем и отдыхаем. Я учу и воспитываю ребят, а они учат и воспитывают меня. Когда видишь, как они умнеют, взрослеют, становятся добрее, отзывчивее, как горят их глаза, а ручки тянутся вверх, понимаешь, что все делаешь правильно!

Мы прилагаем усилия для того, чтобы наш край становился еще лучше. Например, есть люди, которые значимы для меня лично и которые, на мой взгляд, действительно изменили или меняют мир к лучшему. Например, Иван Алексеевич Бунин. Из имен современников я бы назвала имя олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина. Я вижу, как дети равняются на него, он очень хороший для них пример.

Что бы я изменила в Воронеже, если бы это оказалось для меня возможным? Я работаю в сфере образования и вижу, как сейчас не хватает бесплатных кружков, секций. Все, что есть – на платной основе, а многие семьи себе этого, к сожалению, не могут позволить. Я думаю, если мы хотим воспитать и вырастить здоровую молодежь, в самом широком смысле этого слова, то все, что касается образования, должно быть доступным для всех.

Владимир Юрьевич Паршиков,

режиссер кино и телевидения, член Союза кинематографистов России,

лауреат национальной театрально-драматургической премии им.В.С.Розова,

лауреат международной премии имени С.А.Есенина:

– Мои родители – служащие: мама закончила политехнический институт, отец служил в армии, в войсках противовоздушной обороны. Детство прошло в Воронеже. Часто бывал у дедушки с бабушкой. Собственно, в основном они меня и воспитывали, приучали к труду. Бабушка была учителем начальных классов, а дед, ветеран Великой Отечественной войны, был секретарем сельского совета. Ушел из жизни несколько лет назад, в возрасте девяноста четырех лет! В детстве и юности я мечтал овладеть актерской профессией, работать в театре. Все мечты были связаны только с этим.

Ощущаю ли я себя частью Воронежа? Конечно! С этим городом связаны самые важные даты моей жизни: поступление в институт кинематографии, знакомство со Светланой Есениной, и самая главная дата – это рождение сына в 2017 году. Хочется верить, что моя деятельность хоть как-то меняет окружающую действительность. Например, 25 октября 2006 года мы поставили в Воронеже памятник Сергею Есенину. В этом есть моя заслуга! Но все-таки иногда кажется: то, что делаешь, никому не нужно…

Есть люди, жившие или живущие в Воронеже, которые значимы для меня лично и, на мой взгляд, действительно изменили или меняют этот мир... Это актер Валерий Викторович Потанин, которого не стало два года назад. Это Мария Николаевна Мордасова, исполнительница русских народных песен и частушек. Сейчас ее не так часто вспоминают в Воронеже, но когда-то она очень радовала своим творчеством не только воронежцев. И, конечно же, множество имен в литературе…

Были ли в моей жизни поражения, которые меня «не убили, но сделали сильнее»? Каких-либо особенных поражений не было, но были люди, которые сыграли, скажем так, не очень положительную роль в жизни. Знакомясь с человеком, я вижу в нем только хорошее, пока сам человек не покажет себя с другой стороны, и это меня очень сильно разочаровывает. Я всегда отношусь к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне.

Что бы я изменил в Воронеже, если бы это оказалось для меня возможным? В Воронеже меня не устраивает современная архитектура, которая испортила всю красоту города. Если раньше, когда я смотрел из окна, видел храмы, то сейчас – это отели и клубы…

Татьяна Ткачева,

журналист:

– У меня было советское детство: кружки в ДК, книги Волкова по подписке, огород.

В школьные годы с подружками писали от руки статьи-очерки в стенгазету. В десятом классе я попробовала поработать на заводе, потом поступила на журфак. Когда была совсем маленькой, очень любила играть в «путешествия». Мечтала поехать куда-нибудь дальше, чем наша деревня, что была в 360 километрах от Воронежа, посмотреть, как живут другие люди. Но при этом почему-то было внутреннее ощущение, что в своей жизни я могу не попасть даже в Москву.

Как ни странно, в моей памяти все идет одним потоком, плохо запоминаю даты, даже если соответствующее событие было настоящей вехой в жизни. Пожалуй, могу выделить 2006 год, поездку в волонтерский лагерь, в Сербию. Это был первый визит за рубеж, первый опыт такого «классического» проектного волонтерства, которое я практикую и сейчас, хотя немного в другом формате. Я встретилась тогда с людьми из разных стран, которые были совсем другими по менталитету. После этой поездки я стала ощущать себя более зрелой. Были и другие важные даты, но связаны они скорее с потерями, чем с обретениями, об этом трудно говорить публично.

Вообще, поражения случаются регулярно, но это не внешние неудачи, которые можно описать как поучительный случай, а обычные личностные кризисы. Каждый же проходит эти переломные моменты в жизни, когда ты не оправдываешь собственных ожиданий, терпишь крах – как член семьи, как друг, как христианин. Ощущение своей бесполезности в профессии возникало не раз, терялись какие-то ориентиры. Я уходила, думала, на что переключиться, но вернулась к тому, что умею. Видимо, мне эта работа нравится.

Ощущаю ли я себя частью Воронежа? Скорее, когда выезжаю за его пределы и когда понимаю, что люди пытаются судить о Воронеже по моим рассказам, по моему поведению. Не могу сказать, что от самого пребывания в этом городе испытываю патриотическое наслаждение, от многого хочется дистанцироваться. Мне больше нравятся места, где мало людей и красивая природа, но, когда о моем городе кто-то «чужой» отзывается плохо, я обязательно стараюсь возразить, конечно, если есть что возразить. Но и когда его хвалят за то, чего нет, тоже не промолчу. У меня были возможности попробовать жить в других городах, за границей. Но мне кажется, что пока мое место здесь. Ведь хорошо там, где нас нет.

Меняет ли моя деятельность окружающую действительность? Шансы менять – есть, но для этого нужно много сил. Допустим, нас просят о помощи с конкретной проблемой – протекает крыша, дорога разбитая, зять не платит алименты, лекарства в поликлинике не выписали… Не могу сказать, что я «журналист-защитник», который откликается на все боли, на таких темах быстро выгораешь. Герои, которые искренне считают себя жертвами произвола, тоже бывают не правы… Я стараюсь прежде всего подсказать, куда обратиться, чтобы решить проблему по закону. Для меня интереснее журналистика как отражение жизни, чем журналистика «организаторская», «преобразовательная». Надеюсь, хорошее отражение жизни тоже способно что-то поменять.

На вопрос о людях Воронежа, которые, на мой взгляд, меняли или меняют действительность этого города, не так-то просто ответить… Таких людей масса, но их надо огромным алфавитным списком приводить, чтобы это не походило на рейтингование… Но тем не менее, пожалуй, из первых назову известного воронежского этномузыколога Галину Яковлевну Сысоеву. Благодаря ей и ее коллегам звучит наша старинная песня. Еще на меня лично очень повлияло общение с учителем русского и литературы Натальей Тихоновой. Оно на очень многих влияло и влияет – Наталья Сергеевна щедра на самоотдачу, на дружбу. Хотя на недругов она, пожалуй, влияет не меньше.

Что хочется изменить или, наоборот, оставить неизменным в Воронеже? Я бы оставила всю зелень, которая еще есть... Помню, в детстве можно было встать на лыжи у памятника Славы и катиться до Ломоносова, через дендрарий, к парку «Динамо». Сейчас почти весь этот маршрут застроен. Дома там, может, и комфортные, но гулять среди них – сомнительное удовольствие. Еще стоило бы всем незанятым, или недостаточно занятым, или занятым ерундой воронежцам найти достойное применение. По силам. Без дела любой человек деградирует и начинает вытворять какую-нибудь дурь.