Человек и его город

Рубрика: Люди дела№23 (2484) от

Мы редко задумываемся, как стремительно меняется мир вокруг нас. Незаметно день за днем что-то появляется и исчезает, и часто – навсегда. Вещи, предметы, здания меняют свои очертания. Город постоянно изменяется под стать нам, но и нас самих тоже меняет. «Берег» продолжает рубрику «Лица Воронежа», герои которой – жители нашего города: от самых обычных служащих и рабочих, врачей и учителей, продавцов и предпринимателей, художников, музыкантов и артистов до известных руководителей, политических и общественных деятелей, почетных граждан Воронежа, ярких представителей культуры и искусства… Какой он, сегодняшний житель мегаполиса, что значит для него город, в котором он живет?

Екатерина БОГОМОЛОВА, коренная воронежанка.

Первое образование – филолог, второе – художник-дизайнер:

– Давайте начнем с детства, ибо там начало, как всегда.

Мама – Романенко Елена Александровна, отец – Яковлев Виктор Борисович. Семья Романенко – военные, кочевые, все дети Советского Союза. Яковлевы – коренные воронежцы, с бережно хранимой родословной, с именитыми учеными в предках, с семейными традициями, легендами и секретами.

Я чувствую себя посередине: половиной – в Романенко, половиной – в Яковлевых. Кочующая душа-путешественница, но с багажом-традициями; веселая, но склонная к грусти. Какими бы разными ни казались мне две семьи моих родителей, все же есть одно общее правило, которое запомнилось мне с детства: жить надо честно, помогать тем, кто об этом тебя просит, и если обидел кого-то, то нужно просить прощения. Да, и конечно, любовь к родине – для обеих моих семей воронежская земля значила много. В какие бы дальние страны меня ни забрасывали путешествия, как бы далеко я ни была, всегда возращение домой – бесценно, как финальный аккорд, как точка в конце предложения. Воронеж – мое сокровище, место, где я чувствую себя свободной, защищенной и самой собой.

Первая важная для меня дата – 1991 год. Это был год покупки нашего дома в селе Нижнее Турово. Это место, где я проводила каждое лето, пока была школьницей, открыло мне, как бы возвышенно и наивно это ни звучало, невероятное очарование черноземных просторов. У ребенка, росшего на пятом этаже многоэтажки и гулявшего во дворе под бдительным оком соседских старушек, появилась удивительная возможность пропадать в полях и заброшенных садах, на берегу маленькой речки и у многочисленных соседей, чьи дворы были заполнены курами с цыплятами, коровами с телятами, гусями и кошками. А вот детей вокруг не было, потому и появились книги и рассказы стариков о былом. В этот деревенский дом мы приезжаем до сих пор.

Вторая важная дата – год 2000-й. Поступление на филологический факультет ВГУ. Филфак стал для меня вторым домом; преподаватели и сокурсники стали второй семьей; и, конечно же, знания, без которых не было бы меня, какая я сейчас. Литература, культура, учеба, душа – в этих четырех словах все мои годы на факультете. Увы, училась я не на отлично, наверное, потому и не сумела найти после выпуска профессии, связанной с русским языком. А может быть, появление интернета и компьютера увлекло меня больше, чем тяжелый труд преподавания в школе. В общем, не желая обманывать ни себя, ни других, занимаясь делом, не приносящим радости, я решила попробовать себя в иной области. С тех пор я немного художник: графический дизайнер и фотограф.

Моя третья дата – 2007 год. В этот год случилось сразу три важнейших события: я встретила своего будущего мужа, уехала жить в другой город и устроилась на работу в организацию с огромным коллективом. Там я обрела уверенность в себе и своих силах – то, чего мне так не хватало прежде. У меня появилась возможность свободно творить и много путешествовать. Чудесное было время, мой самый любимый год!

Не могу не добавить еще одну важную дату… В 2011-м у меня родилась дочь. Это событие открыло для меня много неизвестного в собственном характере, хорошего и не очень. Мир детей удивителен, а жизнь с ними полна опасностей и приключений. И вот уже десять лет я живу в этом мире: тут я и добрая фея, и сказочный злодей, учитель, доктор, шеф-повар, экскурсовод и просто мама. Этот этап я бы и назвала как раз тем «поражением, которое сделало меня сильнее».

Но жизнь идет дальше, и я с нетерпением и волнением жду новых путей, по которым мне предстоит пройти. Я не сделала пока ничего значительного и не знаю, будет ли такая возможность, но я бы этого хотела. А пока очень стараюсь жить честно, помогать тем, кто просит, и если обижаю кого-нибудь, то очень жалею об этом и прошу прощения.

Три имени напоследок – Яковлева Евгения Борисовна (моя крестная мать, учитель моей совести), Лапотько Анастасия Гавриловна (учитель доброты) и Квасов М. (учитель вдохновения).

О Воронеже: я сохранила бы два парка – лесопарк Оптимистов и парк «Танаис». Для меня многие места там памятны с самого детства. Как дизайнер, я представляю, насколько чудесным и удобным местом для отдыха воронежцев можно было бы сделать эти зеленые зоны. Ни в коем случае не строить зданий, а именно сделать все так, чтобы и природе, и человеку там было хорошо. Дмитрий Фанильевич САДЫКОВ,

выпускник Фрунзенского политехнического института по специальности «Автоматика, телемеханика, связь» (1990), Белгородского государственного технологического университета по специальности «Экономика и управление на предприятиях промышленности» (2005), Воронежского государственного университета по программе «МВА-финансы» (2009). Топ-менеджер. Имеет благодарность президента РФ:

– Я родился в 1962 году в городе Фрунзе Киргизской ССР. Папа, Садыков Фаниль 1936 года рождения, работал газоэлектросварщиком. Мама, Садыкова Мария Яковлевна 1941 года рождения, работала бухгалтером-экономистом. Это было однозначно счастливое детство, несмотря на то, что мы семьей много переезжали и я во время учебы сменил пять школ в разных городах Советского Союза. У меня было двое младших братьев, и наши родители все делали для того,

чтобы наше детство прошло безоблачно и счастливо. Сегодня, когда разглядываем семейный альбом, видим наши радостные, улыбающиеся лица, с щемящим теплом вспоминаем это время.

Жизнь в принципе прекрасна, и мне сложно выделить судьбоносные вехи. Каждый день основополагающий: радостный или грустный, праздничный или будничный... Один из моих девизов, которому я следую каждый день: «Жизнь дает нам самое лучшее!» Мне искренне хочется много делать для Воронежской земли. Мы с вами живем в удивительный период, когда человечество стало на путь больших изменений. Высокие темпы развития электронных технологий заставляют мир меняться очень быстро. Я работаю в телекоммуникационной компании и вижу эти стремительные изменения. Когда-то новое оборудование устаревает за три-пять лет, и еще скорее устаревают абонентские устройства, которыми пользуются люди...

Мне Воронеж очень нравится, и нравятся люди, живущие в нашем городе. Чем-то он очень схож архитектурно с моим городом, где я родился. Конечно, я ощущаю себя частью Воронежа, особенно в связи с тем, что здесь родились мои внуки, живу я и мои дети. Конечно, сфера моей деятельности определенным образом меняет окружающую действительность. И я очень надеюсь, что эти изменения будут только на пользу нашему обществу, как когда-то изменили и материальный, и духовный мир нашего города три человека, очень значимых не только для меня лично.

Во-первых, это Владимир Наумович Эйтингон, мой преподаватель, мой наставник… Владимир Наумович – одна из самых многогранных личностей, вобравшая в себя мудрость, интеллигентность, порядочность, трудолюбие и человечность. Во-вторых, это Гордеев Алексей Васильевич. Он был сильным и конструктивным губернатором, обращавшим внимание на проблемы жителей. Период его руководства был очень значим для области. Мы видим, сколько за эти годы сделано в регионе, не только в городе, но и в районах. И еще одно имя – это Валерий Николаевич Анциферов. Полковник запаса спецназа ФСБ РФ, руководит Воронежской ассоциацией охранных предприятий «ГРАНТ-Вымпел». А еще он настоящий благотворитель, прекрасный человек с высокой духовностью и человечностью, с повышенным чувством справедливости, замечательный друг и товарищ.

Владимир Васильевич ТУЛУПОВ,

декан факультета журналистики ВГУ:

– Больше половины моей жизни связано с Воронежем, который стал частью меня и который я полюбил, как и родной город Уфу. В свое время я даже выпустил книгу «Города, где я бывал…», и Воронеж в ней занимает одно из центральных мест. Здесь родились мои дети – сыновья Константин, Василий и дочь Ксения. И даты их рождения стали самыми главными датами в моей биографии.

Мое детство было замечательным, иначе я не написал бы столько стихов о том безмятежном и счастливом времени. Мой отец Василий Иванович – фронтовик, учитель физики и математики, директор школы, мама Мария Андреевна всю жизнь работала агентом госстраха. Почти каждое лето один месяц я проводил у дедушки с бабушкой в Куйбышевской области в поселке Новая жизнь, а другой – в пионерском лагере. Любил бывать и на озере Максимовском, рядом с которым жила вторая бабушка. В детстве я хотел быть художником, писателем, спорт­сменом, и в общем-то все в той или иной степени сбылось. Был спорт­сменом-любителем, продолжаю рисовать, писать стихи, прозу. Но считаю себя прежде всего учителем и журналистом.

Вообще, жизнь сложилась счастливо. Я начал преподавать, еще будучи молодым, и как приятно получать письма от учеников, ставших коллегами, состоявшимися в профессии. Конечно, я искренне радуюсь их успехам. Я считаю, что работа учителя – одна из самых благодарных, она из тех, что действительно меняют окружающий мир. А если назвать «три имени Воронежа», которые, на мой взгляд, действительно изменили мир и которые значимы для меня лично – это Алексей Кольцов, Иван Крамской и Константин Феоктистов.

Были ли в моей жизни поражения, которые «не убили, но сделали сильнее»? Особых поражений не было, но были болезни, которые приходилось преодолевать, поскольку они мешали работать и идти дальше...

Была в моей жизни самая большая трагедия – это смерть отца. Мне было тогда 10 лет, и я остался единственным маленьким мужчиной в семье. Это был мощный удар, изменивший жизнь, но, несомненно, сделавший меня сильнее…

Если бы меня спросили: «Что бы вы сделали/изменили в Воронеже, если бы это оказалось для вас возможным?» – то я бы, не задумываясь, ответил: «Сделал бы Воронеж более зеленым. Нужно разбивать парки, скверы, чтобы городу легче дышалось!