Газета,
которая объединяет

От «Дозорной» и до «Великой»

Об экологических проблемах и работе по охране природы региона
Рубрика: Социум№20 (2481) от
Автор: Наталия Осадчая

На три неполных месяца 2021 года сразу несколько экологических скандалов прогремели в Воронежской области: мор рыбы в реке Усманке, быстро закончившаяся выдача разрешений на отстрел лис, штраф ЛОС на сумму 725 млн руб. за сбросы в водохранилище загрязненных стоков. Впрочем, не все так мрачно оказалось на самом деле. О работе в сфере охраны окружающей среды руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии рассказала на пресс-конференции 23 марта.

УСМАНКА ОЧИСТИЛАСЬ?

Разговор начался с вопроса на тему мора рыбы в реке Усманке, который зафиксировали сотрудники Воронежского государственного биосферного заповедника в январе. Но вот сотрудники департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области мора рыбы не обнаружили – о ее гибели известно было только из СМИ, сказала Ветер.

– Когда на место выехали наши специалисты, в местах, где лед растаял, мертвой рыбы уже не было, – сказала эколог.

Почему экологи не обнаружили мора рыбы, Ветер не объяснила. Можно предположить, что к тому времени мертвая рыба была уже на дне либо ее унесло течением.

Также она добавила, что в департамент сотрудники заповедника официально не обращались, ведь это федеральный объект, как, по сути, и река.

Несмотря на это, региональными экологами было принято решение на протяжении течения всей реки в регионе взять пробы – они отбирались пятикратно. Полученные данные были направлены в Росприроднадзор. В пробах обнаружили превышение только по марганцу, что обычно происходит из-за таянья льда.

По словам руководителя департамента, качество воды в реке не сильно отличается от состояния января 2020 года. Но о том, пригодна ли теперь Усманка для купания, можно будет говорить только после половодья. Сейчас экологи предполагают, что качество воды окажется в норме.

РЕКИ И СБРОСЫ

Продолжая тему водоемов, Наталья Ветер рассказала о планах регионального департамента на 2021 год.

Расчистка рек в этом году будет проходить в рамках нацпроекта, на что из федерального бюджета выделили 100 млн руб. Расчистят реки Тавровка в Воронеже и Осередь в Бутурлиновском и Павловском районах, будут закончены работы по расчистке реки Икорец.

– Мы сейчас реализуем планы, которые были поставлены еще прошлым составом департамента природных ресурсов и экологии. Расчищать водоем частями, наверное, не совсем правильно. К примеру, мы расчищаем участок Усманки, а другой при этом зарастает. Но наши полномочия ограничены. Приходится прорабатывать вопрос с другими структурами. Не всегда успешно. Так, при расчистке той же Усманки мы не могли проводить работы под мостом.

Также эколог рассказала, что Левобережные очистные сооружения продолжают сброс загрязняющих веществ в Воронежское водохранилище.

– Сброс, который осуществлялся два месяца назад, продолжается и сегодня. Росприроднадзор оштрафовал ЛОС даже не за сам факт сброса, а за отсутствие разрешения на это, – пояснила Наталья Ветер.

Напомним, что эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обнаружили, что концентрация загрязняющих веществ в сливе ЛОС в водохранилище превышена в сотни раз.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕС СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Разносторонним разговор вышел и при обсуждении проблемы зеленых массивов. Так, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Северного леса, спикер рассказала, что владельцы участков в лесопарке готовы обменять их на альтернативные участки за пределами спорной территории.

Участки, которые в настоящее время находятся в частной собственности, тоже получат статус памятника природы с соответствующими ограничениями. Пока же идет уточнение площадей участков. По словам Ветер, площадь леса увеличится с нынешних 44 еще на четыре-пять гектаров.

– Проект постановления, по которому Северный лес станет памятником природы, готов, – отметила Ветер. – Он согласован с Минобороны и Минприроды.

СВАЛКЕ – НЕТ, ЭКОТРОПЕ – ДА

Также Ветер порадовала воронежцев сообщением, что ликвидация несанкционированной свалки на ул.Землячки, 29 в Воронеже может произойти раньше запланированного – уже в 2021 году. Ранее очистить лесную зону от свалки планировалось в соответствии с нацпроектом «Экология» в 2022–2023 годах, как то значилось в плане, утвержденном Минприроды РФ.

Еще одна хорошая новость: Большая Воронежская экологическая тропа будет открыта в середине апреля – работы над ее созданием подходят к концу. За состоянием экотропы будут следить волонтеры.

В настоящее время завершается оформление документации, поскольку тропа проходит через земли лесфонда.

Большая Воронежская экологическая тропа представляет собой кольцевой маршрут, который проходит по Центральному, Коминтерновскому и Железнодорожному районам Воронежа, заходя в Новоусманский и Рамонский районы. К концу года маршрут тропы получит новый участок – так называемую «Дозорную» тропу, которая свяжет села Нелжа, Пчельники и Ступино. «Дозорная» тропа станет частью проекта «Великая Русская стена».

Напомним: 25 февраля в региональном правительстве сообщили, что Воронежская область вошла в проект по воссозданию Белгородской засечной черты, называемой еще «Великой Русской стеной». Речь идет о линии обороны, которая защищала русские земли от степных набегов. Теперь же засечная черта обещает стать популярным туристическим маршрутом. Воссоздать «Великую Русскую стену» предложил липецкий историк Александр Бессуднов на встрече президента с представителями общественности в Усмани Липецкой области 22 января 2020 года.

ЛИСИЙ ВОПРОС

Самый острый вопрос, заданный Наталье Ветер, касался выдачи разрешений на отстрел лис, которые 1 февраля закончились за час. Проверка Росприроднадзора обнаружила, что облдепартамент принимал решение о количестве особей для отстрела без необходимых данных, а вот некоторым охотникам информация о разрешениях поступила заранее.

– Большинство охотничьих билетов на отстрел лис действительно было выдано специалистам Охотнадзора, – согласилась Ветер. – Дело в том, что до 2021 года регулированием численности занимались в основном именно охотинспекторы. Наверное, сотрудники воспользовались возможностью получить билет из-за того, что раньше всех были проинформированы об изменении условий.

Также руководитель департамента опровергла слухи, что все охотничьи билеты на отстрел лис достались высокопоставленным чиновникам.

По поводу претензии о несвоевременном принятии решения о регулировании численности лисицы (не через 30 дней после получения данных о численности животных, а через девять месяцев), Ветер отметила, что это «обычная многолетняя сложившаяся практика».

– Руководители управления Росприроднадзора располагали этими сведениями, так как много времени посвятили деятельности департамента, – подчеркнула Ветер, имея в виду нынешнего главу Росприроднадзора Алексея Карякина, который ранее возглавлял департамент.