Газета,
которая объединяет

«Страховая медицина недопустима»

Старейший воронежский инфекционист Александр Монастырский – о специфике своей службы и уроках коронавируса
Рубрика: Социум№4 (2465) от
Автор: Ольга Бренер

Микрокосмос вирусов и бактерий сопровождал человека испокон веков и, видимо, переживет нашу историю. Инфекционист с 1974 года, главврач областной клинической инфекционной больницы с 1987-го по 2020-й, Александр Монастырский знает все о драматичном существовании этих двух совсем не параллельных миров. «Берегу» он рассказал, как воронежцы сосуществовали с различными инфекциями последние полвека и какие уроки надо выучить во время пандемии коронавируса.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

– Мы, инфекционисты, убеждены, что все болезни – не от нервов, а от инфекций. А которые якобы не от инфекций – значит, их этио­логия еще не установлена. Например, гастриты и язвы желудка прежде относили исключительно к терапевтическому профилю. А потом австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие бактериальной природы гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возбудитель этих болезней – хеликобактер. У пневмонии – также инфекционная этиология. Вирусы вызывают поражение нервной системы. Вирус папилломы человека – рак шейки матки. И уже появилась версия о вирусном происхождении атеросклероза. Поэтому по степени важности инфекционист сопоставим с земским врачом и работает на передовой здравоохранения.

В советское время это была стратегическая государственная сфера и работала, как пожарная команда. За последние 20 лет ее перевели в систему страховой медицины на самоокупаемость, и мы должны зарабатывать сами. Задолго до пандемии коронавируса в половине районов области количество инфекционных коек сократили в два раза. Последствия такого сокращения сейчас больно ударили по облздраву в условиях новой коронавирусной инфекции. Поменялся и принцип постановки диагнозов. Раньше как мы диагностировали и регистрировали грипп? СЭС – нынешний Роспотребнадзор – объявлял, что в области начался грипп. И все участковые врачи температурящим пациентам ставили грипп. А сейчас – наоборот, в связи с тем, что для подтверждения гриппа нужно делать недешевую диагностику ПЦР (полимеразная цепная реакция) и каждый пациент с гриппом обходится ФОМС в два раза дороже, чем с ОРВИ, количество таких пациентов с гриппом в регионе сократилось в разы. В тысячу раз. Я убежден, что для такой острой социальной сферы в медицине, как инфекционная служба, принцип страховой медицины недопустим. Впрочем, самое главное – достаточное финансирование сферы, особенно в экстремальные периоды эпидемий, а откуда будут средства – из бюджета ли напрямую, или через ФОМС, не суть важно. Борьба с инфекциями – это всегда как на войне, и здесь необходимо только прямое государственное финансирование, без всех этих финансовых маневров страховых компаний. Вся эта реформистская фискальная система привела к тому, что в практическом здравоохранении врачей все меньше. Нынешняя эпидемия коронавируса проявила это слишком наглядно и болезненно.

БРЮШНОЙ ТИФ, ОСПА, МАЛЯРИЯ

– В 1974–1975 годах я еще застал пациентов с брюшным тифом. В Нижнедевицке, где тогда начал работать после мединститута, больного госпитализировали с пневмонией, а при обследовании у него выделилась брюшнотифозная палочка. В те времена в Воронежской области началась вспышка редкой болезни – коровьей оспы. У доярок на руках стали появляться узелки типа оспин. Они инфицировались от коров, но, что интересно – переболев, уже не заражались более опасной натуральной оспой. Кстати, на основании этого феномена еще в XVIII веке английский врач Эдвард Дженнер и разработал первую в мире вакцину против натуральной оспы. Уже работая главврачом областной инфекционной больницы, я летал на санавиации по всем районам – на все случаи появления признаков бешенства. Если все же подтверждал такой диагноз – считай, подписал смертный приговор. Помню, охотника укусила лисица, и у него началось возбуждение по типу алкогольного делирия. Но вместе с этим – боязнь воды и еще ряд симптомов. Я поставил бешенство, понимая, что через несколько дней человек может погибнуть. Еще была большая вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Началась в Верхней Хаве, а потом перекинулась на всю область. Больных было много. Потом – вспышка дифтерии – и тоже много летальных исходов.

В XXI веке начались случаи лихорадки денге, Конго-Крымской лихорадки, лихорадки Западного Нила. На пороге уже стоял 2010 год, и к этому времени в регионе появилось много больных с серозными менингитами неустановленной этиологии. Но мы уже закупили тест-системы, которые показывали наличие у таких больных лихорадки Западного Нила. Помню, как тогда вице-губернатор Галина Агапова собрала чрезвычайную комиссию. Мол, в регионе началась эпидемия лихорадки Западного Нила, что будем делать? Я объяснил, что никакая это не эпидемия, ситуация сложилась не сегодня и не вчера, и что мы давно уже регистрировали случаи серозных менингитов неизвестного происхождения и вылечивали наших больных. Но только теперь, благодаря тест-системам, появилась точная диагностика. Также в нашей области были тяжелые случаи сибирской язвы, туляремии, тропической малярии. Малярию воронежцы привозили из Индии и Африки после укуса комаров. Мы боролись за жизнь этих людей, но для окружающих болезнь опасности не представляет. Также случались критические вспышки кишечных инфекций. Помню, одна такая была в детском интернате в Анне, и мы разворачивали госпиталь прямо на базе интерната. Только самых тяжелых детей увозили в райбольницу. Заражение от мышей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом тоже было очень опасным. И, конечно – H1N1, свиной грипп в 2009 году в регионе был тяжелым, с высокой летальностью пожилых, молодых людей, беременных женщин. Вся наша инфекционная больница, все пульмонологические отделения в других стационарах были перегружены. В реанимациях людей переводили на ИВЛ.

ИММУНИТЕТ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

– Я убежденный сторонник выдающегося немецкого врача, основоположника экспериментальной гигиены Макса Петтенкофера. Он говорил, что соблюдать гигиену и укреплять иммунитет гораздо важнее, чем держать человека в стерильных условиях, защищая от самого попадания инфекции в организм. Например, палочка Коха, которой инфицировано большинство россиян, дает запуск развитию туберкулеза в случае сбоя в иммунитете.

Ситуация с распространением коронавируса очень тревожная, но надо все время помнить и об угрозе заражения другими опасными инфекционными болезнями. Остается критической статистика смертности и от сердечно-сосудистых заболеваний. Распространение туберкулеза представляет гораздо большую, смертельную опасность и требует более дорогостоящего лечения, чем коронавирус. Так что надо думать не только о коронавирусе, а именно сейчас позаботиться о себе комплексно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За прошедшие сутки в Воронежской области COVID-19 выявили у 386 пациентов, а всего с начала пандемии коронавирус обнаружили почти у 54,4 тыс. жителей области. В регионе продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Прививку получили уже 4375 воронежцев, 2157 из которых сделали укол второго компонента лекарства. Об этом в четверг, 21 января, сообщили в пресс-центре облправительства.