Газета,
которая объединяет

Жизнь – в студию!

Рубрика: Колумнистика№3 (2464) от
Автор: Ольга Бренер

На днях побывала в гостях – в новенькой, одетой в сплошное матовое стекло высотке на Хользунова. Внутри тоже простор и полный блеск. Холл, лифты. При выходе из лифта – длинный светлый коридор с частоколом дверей по обе стороны. Одну из них и открыли передо мной друзья – молодая пара с ребенком.

Эффект простора здесь продолжал сохраняться за счет новизны стен и того самого стекла сверху донизу, в которое эффектно одета лоджия впереди. Но от входной двери до этой лоджии – почти рукой подать. На 18 квадратных метрах разместились совмещенная с кухней комната, санузел, коридор и даже гардеробная.

Свое первое жилье – студию – друзья купили за миллион ипотечных рублей. Еще недавно таким богемным словом назывались просторные апартаменты с единым пространством. Теперь студии – это красиво упакованные «ЗГТ-шки», даже теснее. Я сидела на диване в спальне-гостиной, за моей спиной подруга хлопотала у плиты. Если изловчиться, то можно жарить рыбу, не вылезая из постели. Чтобы сохранять в таком компакте изначальные блеск и свежесть, содержать его надо дорого – качественная вытяжка, кондиционеры, встроенная техника. У новоселов студий – чаще всего вот таких молодых семей или приезжих – больших возможностей нет. Им бы еще за эту покупку расплатиться. Поэтому нагрузка на инженерные сети, со всякими порывами и обрывами, здесь будет расти пропорционально скорости заселения. В том числе в центре Воронежа. Ведь ТСЖ в таких муравейниках вряд ли появится, а УК – не дураки.

Но риелторы продолжают распродавать студии, как горячие пирожки, и спрос на них, по оценкам экспертов рынка жилья, будет расти. Особенно в условиях пандемии и безденежья. Лет через пять такие мегакомплексы из стекла и бетона грозят превратиться в гетто. Никто пока не взял на себя ответственность предупредить об этом. И о том, как потом решать проблему в условиях какой-нибудь новой пандемии и безденежья.