Газета,
которая объединяет

Пятерка – за интеллект

Воронеж стал лучшим мегаполисом России по динамике «поумнения»
Рубрика: Социум№95 (2460) от
Автор: Артем Ушаков

На днях Минстрой презентовал так называемый индекс IQ городов России. На сайте ведомства можно найти первичную информацию об этом факте. Пока что история «рейтинговой гонки», или, официально, «оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в Российской Федерации (IQ городов)» насчитывает чуть больше года.

В марте 2019-го нас рейтинговали по итогам 2018-го, и тогда Воронеж в своей группе «Крупнейшие города» занял 13-е место из 15 – с 22,48 балла по 120-балльной системе. А по итогам 2019-го мы уже оказались пятыми – с 52,39 балла. Так что это без иронии можно назвать рывком.

Конечно, не у всех эти цифры вызовут безусловное доверие. Тем более, рейтинг за прошлый год мы увидели только в конце текущего года. Спикер мероприятия замглавы Минстроя РФ Максим Егоров сослался на черепашьи алгоритмы Росстата: некоторые данные стали доступны только после 1 сентября. Егоров уверил, что индекс не ставит перед собой задачи сравнивать города.

– Это инструмент анализа, а не сравнения, это отражение динамики в каждом городе, – пояснил чиновник.

Воронеж Максим Егоров выделил особо:

– Мы по итогам 2018 года смотрели на его результаты и думали: что-то слабо выглядит такой потенциально умный город. Но работа в 2019-м многое поставила на места. Хорошо развивались воронежцы.

Прибавил Воронеж по такому субиндексу, как городское управление, где оценивалось участие граждан в принятии решений по городскому хозяйству и обустройству. Действительно, публичные слушания стали реально влиять на принятие решений по застройке. В активе общественности – и остановленные стройки, и появление новых озелененных территорий, и участие в проектах благоустройства городского центра. Активно внедрялись новые технологии в дорожном строительстве, на транспорте и в ЖКХ. И самый зримый эффект – качественно изменились сети городского освещения: на основе автоматики и светодиодных ламп, с яркими возможностями праздничной иллюминации.

По мнению Егорова, ни один город не заслужил похвалы за умную работу в сфере экологии – ни у кого нет даже полноценной системы сбора данных о загрязнении воздуха – надо понимать, у Воронежа тоже есть над чем поработать в этом направлении.

И не стоит придираться к тому факту, что набрали мы всего 52,39 балла из 120 возможных. Лидер списка Москва тоже до 90 не дотянула. Рейтинг формируется на основе 47 критериев, сгруппированных по десяти направлениям: городское управление, ЖКХ, инновации для городской среды, транспорт, общественная и экологическая безопасность, туризм и сервис, социальные услуги, экономика и инвестиционный климат, сети связи. Понятно, ни один из городов освоить и быстро внедрить все перечисленное не в состоянии. А значит, «умнеть» будем точечно, концентрируясь на разных прорывных направлениях, и каждый город даст свою картину развития.

Еще пару лет назад стратеги из Минстроя буквально на пальцах пытались показать, что такое «умный город». Как всегда, в новом и сложном деле мы спотыкаемся о проблему терминов и критериев. У жителей Воронежа первая ассоциация – с «умными светофорами» и «умным домом» – проектами, которые пока не получили ожидаемого развития. Чуть теплее – «умные остановки», в самую точку попали «умные счетчики», видео­камеры «Безопасного города», безналичная оплата общественного транспорта, да и сам транспорт, оснащенный спутниковой навигацией.

Болезненный 2020 год, можно не сомневаться, еще больше подрастит баллы – удаленка, заказы товаров и еды, электронные приемные, онлайн-совещания, даже праздники – все это «умный город», вошедший в работу и быт сегодняшних жителей.