Газета,
которая объединяет

Сюрприз под елку

Что лучше не дарить на Новый год родным и близким

Канун Нового года – время, когда мы бегаем по магазинам, озабоченные тем, что подарить своим близким и родным. Класть подарки под елку – прочно укоренившаяся традиция, хотя и не очень давняя для большинства простых людей.

БЮДЖЕТ ПОХУДЕЛ

Хорошо, что 2021 год – год Быка, такого в коробочке, как какую-нибудь крысу, не подаришь. Время конфет и пряников осталось в прошлом веке, и мы хотим быть оригинальными, когда кладем в волшебную ночь подарок под елку.

Дарить животных на Новый год тоже стало традицией, правда, не совсем разумной. В прошлом году, говорят, после шумных праздничных ночей и дней на помойках больших городов стали появляться полчища декоративных крыс. Зоозащитники бросились помогать бедным животным, которые совсем не виноваты были, что люди полюбили восточные календари и слишком буквально начали воспринимать тотемы грядущего года.

РГС-банк на днях провел опрос россиян, чтобы выяснить, что жители страны собираются дарить на Новый год. Оказалось, что 31% вообще не планирует покупать подарки, а 25% потратятся немного на недорогие сувениры. Еще 12% выберут подарки спонтанно – на которые действуют скидки или можно получить хороший кешбэк. Шесть процентов вообще собрались приобретать подарки на послепраздничных распродажах и одаривать знакомых и родных в январе.

На самом деле не все так плохо – 30% опрошенных заранее откладывали деньги, чтобы порадовать своих друзей и близких.

ГЛАВНЫЕ ОДАРИВАЕМЫЕ

Самые главные герои Нового года – это дети. Последние годы среди молодых родителей стало принято, чтобы под елкой 1 января каждый ребенок мог найти предмет своих желаний – будь то гироскутер или PlayStation. Многие родители в новогодний подарок своим детям вкладывают даже больше средств, чем на день рождения.

Традиция преподношения подарков детям в России берет свое начало в XIX веке. Тогда на новогоднее дерево вешались расписные пряники, которые после детских утренников снимались и раздавались ребятне.

Советская власть традицию нарушать не стала. Новогодними подарками для детей стали кулечки с конфетами и другими сладостями, которые выдавались родителям на предприятии (такую задачу брали на себя профсоюзы), а также раздавались в школах (затраты на новогодние подарки несли предприятия-«шефы»).

В большинстве советских семей мешочки с конфетами и мандаринками оставались долгое время единственными новогодними подарками.

Мой отец рассказывал мне, как впервые в жизни получил такой подарок в голодный послевоенный 1948 год. Даже в то тяжелое для страны время о детях не забывали.

«Что такое Новый год, я имел очень смутное понятие. Никто у нас его не отмечал, елку не ставили. Отец 1 января говорил: «Вот и новый год наступил». И все на этом.

В первом классе школы к Новому году мы стали готовиться недели за три: учили стихи. А учительница рассказывала нам, как Ленин ходил к детям на новогоднюю елку.

Наступили зимние каникулы, и нам сказали – прийти 1 января утром на праздник. Да-да, именно 1 января!

Я проснулся очень рано, темно было. Очень боялся проспать. Чистую рубашку надел, потоптался возле матери, ставившей хлеб, да и пошел в школу. Не я один пришел так рано – во дворе уже человек пять бегали. Вышла на порог директриса, она жила прямо в школе, всплеснула руками и пустила нас внутрь, чтобы не замерзли. Когда мы зашли, невероятно сладкий и вкусный запах витал в школьных коридорах. А мы голодные были всегда. От запахов живот свело.

Мы зашли в темный класс, директриса внесла керосиновую лампу «летучая мышь» и подвесила на стену. Парт в классе не было, а посреди стояла новогодняя елка – в бумажных гирляндах и всяческих самодельных игрушках. Мы ахнули. Красивей ничего я в своей жизни не видел. Как у Ленина, подумалось.

А потом рассвело. При­шли другие учителя, мы стали водить вокруг елки хоровод и читать стихи. Когда праздник закончился, всем раздали подарки. Это были лепешки из овсяной муки, по две на каждого – именно они так соблазнительно пахли на всю школу. Лепешки были еще теп­лые. Оказывается, учителя пекли их всю ночь для нас, а муку дал колхоз. Я глотал эту лепешку большими кусками, и у меня сами по себе текли слезы».

ЧТО НЕ ПРИНЯТО ДАРИТЬ В РОССИИ

Такой подарок, как часы, не в чести не только в России, но и Китае и некоторых других странах. Считается, что подаренные часы отсчитывают время до кончины человека.

Не принято у нас дарить ножи и другие острые предметы. Зеркала считаются магическими предметами, и дарить их не стоит – могут принести несчастье.

Нельзя дарить пустой кошелек – приведет к безденежью. Обязательно нужно положить туда монетку или ассигнацию.

Поскольку запретов на подарки очень много, люди нашли выход: если дарится «опасный» предмет, за него просто нужно отдать немного денег – 10 копеек, рубль, главное – не медь.

Если вы не страдаете предрассудками и, самое главное, к ним не склонен одариваемый, выбирайте что угодно, главное, чтобы от души!