Газета,
которая объединяет

Муки творчества

Во многих городах страны сегодня с надеждой обсуждают новый законопроект о всероссийской реновации ветхого жилья, в котором, впрочем, нет ни «реновации», ни «ветхого жилья» – как понятий.

Слова в строительстве разные бывают. Например, аварийное жилье с древности определялось примерно как «дом, который неизбежно развалится». И лишь в наше время произошло уточнение: «это дом, который неизбежно развалится и при этом признан разваливающимся в установленном порядке». А если дом развалился, не будучи признан аварийным?

– Тогда это был не аварийный дом, – ответят спецы.

– А какой? Ветхий?

– Тише! – оглянутся по сторонам спецы. – С этим понятием надо быть осторожным. Попытки дать ему определение продолжаются с советских времен, но лишь в 2004-м Госстрой России написал в методическом пособии «Ветхое состояние – то, при котором конструкции здания имеют износ свыше 70%...».

С тех пор этим показателем строители и руководствуются. Правда, это всего лишь методичка, а не закон. А вот в законе каждое слово может стоить миллиарды. Сказав «а», надо будет говорить «б» – то есть вписывать новые строки в программы и изыскивать под них финансирование. А где взять денег по нынешним временам?

Умный и осторожный Минстрой, не берясь уже ничего формулировать, предложил законодателям подумать над формулировкой. И авторы нынешнего законопроекта предложили гениальное решение проблемы – игнорировать ее. «Реновация» не определена, «ветхого жилья» здесь просто нет. Зато есть «комплексное развитие территории», в котором состояние домов практически значения не имеет.

Воронежцы с иронией наблюдают за этими метаниями. Для нас этап лингвистических поисков уже позади. Вместо «сноса и расселения ветхих кварталов» в нашей муниципальной программе ключевым понятием давно стала «реконструкция застроенных территорий». Жаль, что это не помогло ускорить ее реализацию. Наши инвесторы предпочитают не читать, а считать.