Газета,
которая объединяет

Куда податься?

Кто должен защищать трудовые права граждан, не оформленных на работу законным порядком, обеспечивать им право на вознаграждение? Куда и к кому обращаться, если вас кинул работодатель, неадекватно заплатив за потраченные на него усилия и время или не заплатив вообще?

Трудовая инспекция? Вряд ли – если нет договора или записи в трудовой книжке о найме. Обратиться в суд? А кто пойдет в свидетели предпринимательского произвола, жертвой которого вы оказались, и где найти средства на оплату юридических услуг при подготовке искового заявления? Без этого – удачи в суде вряд ли видать, ведь на той стороне наверняка будут прожженные юристы.

Куда ж податься «бедному крестьянину»? Ответ на этот вопрос сегодня наверняка волнует массу людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации – не секрет, что серый сегмент на рынке труда эпидемия коронавируса лишь увеличила. Волнует он и моего родственника Сергея из Острогожска, этим летом потерявшего работу в Москве. Найти ее в Острогожске очень непросто, а и найдешь, не факт, что заработаешь. Как и случилось с Сергеем. Погорбатив без оформления и с одним выходным пару месяцев на базе «Хозторг», после увольнения он так и не получил всего причитающегося ему жалования.

И подался он жаловаться в районную прокуратуру, которая призвана надзирать за соблюдением различных прав граждан. И в прокуратуре его «обрадовали»: знаем этих нехороших «товарищей» с базы, не один вы такой ими обиженный, уже штрафовали их и можем еще штрафануть, вот только денежек своих вы все равно не получите. А больше – ничем помочь вам не можем, на базе этой столько различных ИП, что сам черт и администрация не разберутся, кто хозяин.

Нормально? Государево око, значит, бессильно; городская администрация, в 300 метрах от которой и расположена злосчастная база, тоже разобраться не может: кто там бизнес на ее территории мутит и людей регулярно дурит, плюя на мизерные штрафы.

Так куда же «бедному крестьянину» податься?