Газета,
которая объединяет

Чтобы не страшно и не больно

Врачи и общественники обсудили тему взаимоотношений пациентов и медперсонала
Рубрика: Социум№61 (2426) от
Автор: Ольга Бренер

На этой неделе в Общественной палате региона руководители облздрава, медицинских организаций и пациентских сообществ собрались на первую встречу, приуроченную к самой «свежей» международной дате в области здравоохранения – Всемирному дню безопасности пациента.

В прошлом году он учрежден Всемирной ассамблеей здравоохранения и 7 сентября будет проводиться только второй раз. Состоявшаяся встреча воронежских медиков и пациентов – лишь первое мероприятие навстречу дате, сообщил первый заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Олег Минаков.

Главной темой встречи стала смена парадигмы здравоохранения – с патерналистских отношений между врачом и пациентом на партнерские.

– И пациент, и его родственники, и вся общественность должны знать обо всех возможных рисках лечения и обсуждать их с врачами на равных, открыто. В том числе обсуждать, как можно избежать всех этих рисков совместными усилиями. Департамент здравоохранения готов предоставлять коллегам и общественности любую информацию, чтобы всем было комфортно, не страшно и не больно, – отметил Олег Минаков.

«Всем» – пожалуй, ключевое слово по итогам встречи. Собравшиеся не говорили об этом напрямую, но судя по выступлениям, а затем дискуссии в кулуарах, безопасность пациентов напрямую связана с безопасностью самих врачей.

Олег Минаков рассказал о трехуровневом контроле в здравоохранении, который осуществляет Росздравнадзор, департамент здравоохранения, а также врачебная комиссия самой медорганизации. Причем решение врачебной комиссии может оспорить не государство и не ведомство, а только суд.

– Над рядовым лечащим врачом слишком много документов на всех уровнях, которые регламентируют его деятельность. А еще есть всякие ведомственные акты. Мы эту проблему издержек избыточного ведомственного контроля хорошо знаем и решаем, – отметил Олег Минаков, не упомянув еще один контроль и штрафы «над рядовым врачом» – со стороны проверяющих страховых компаний и их комиссаров.

Впрочем, все оказалось еще сложнее. С 2015 года Рос­здравнадзор выпустил новые практические рекомендации для аттестации медорганизаций в соответствии с международными стандартами. В результате в больницах и поликлиниках проводится внутренний и внешний аудит с новым документооборотом.

– Первый этап – наличие документации, которая регламентирует весь этот процесс. Второй этап – знание врачом той самой документации, по которой он работает. Третий этап – проверка: как практически он применяет то, чем владеет теоретически? Четвертый – опрос пациентов: действительно ли врач выполняет все так, как только что увидели проверяющие, – сообщил замруководителя облздрава.

Олег Минаков не стал развивать эту мысль и не сказал о том, что хорошо известно самим пациентам: в результате врач на приеме больше занимается приведением в соответствие с многоуровневым контролем всех отчетных карточек, протоколов и прочих бумажек, чем лечебным процессом.

И еще важный момент. Старейший член областной Общественной палаты, руководитель реготделения Российской диабетической ассоциации Валентина Казьмина заявила на встрече, что в регионе и больные диабетом, и их врачи оказались заложниками местного парадокса. Диабетические препараты закупаются департаментом с избытком, но не те, на которых реально держатся диабетики и на которых по жизненным показаниям настаивают их эндокринологи.

– Поэтому мы, воронежские льготники с сахарным диабетом, давно отказались от соцпакета и покупаем себе лекарства сами, – прокомментировала Валентина Казьмина «Берегу» после встречи.